Ferramentas Pessoais
Acessar
Seções
Você está aqui: Página Inicial Ajuda Glossário

Glossário

Esta é uma tentativa de reunir-se alguns termos frequentemente utilizados pelos informatas e internautas mas que ainda não são considerados de domínio comum. Por não entender o significado de um termo, na maioria das vezes em inglês, o navegador menos experiente encontra sérias dificuldades em realizar algumas tarefas simples, prejudicando seu aprendizado.
Esta lista irá crescendo a medida que novos termos forem sendo questionados. Portanto sua colaboração para ampliá-la é fundamental.

• browser - navegador - É uma ferramenta (software)  que possibilita a navegação pela rede. Através dela, a linguagem html é decodificada de uma forma amigavel para o usuário. Ex. Internet Explorer, Netscape Navigator.
  • download - Transferência de dados de um servidor da rede para um computador local.
  • frame - É uma página independente dentro de outra página.
  • ftp - file transfer protocol. É um protocolo de transferência que permite ao usuário fazer trocas (upload ou download) de documentos entre seu computador e a rede.
  • homepage - Literalmente seria a página "lar", isto é, normalmente a primeira de um site. No Brasil tem sido usada como sinônimo de página, independentemente de ser a´primeira ou não.
  • http - Hipertext transfer protocol. É um protocolo de transferência que permite que um usuário tenha acesso em seu computador às paginas armazenadas em um servidor na rede.
  • servidor - Computador dedicado a gerenciar os arquivos e suas trocas na rede. Por exemplo, na UFRGS, os principais servidores são o "Vortex", que é responsável pela troca de mensagens eletrônicas e o "Orion" que armazena as páginas da Universidade, inclusive estas.
  • site - É um conjunto de páginas sobre um detrminado assunto. Quando abrange vários sites, tem-se denominado de portal, isto é uma página que dá acesso a difeentes tipos de informação.
  • spider- Ferramentas que possibilitam a busca de sites específicos. Ex. Altavista, Yahoo, Cade.
  • upload - Transferência de dados de um computador local para um servidor na rede.
  • URL - Uniform Resource Locator - identifica qualquer endereço na rede.

Outro glossário mais completo pode ser encontrado na Internet em:

http://www.netds.com.br/portug/glossario.htm