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Aveia

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Página criada por Cecília Senff em setembro de 2000 com material fornecido por Jean Marcel Vieiro

 

AVEIA

Características botânicas: São plantas européias anuais com panícula laxa e lígula membranosa sem aurículas. As espiguetas são 1-multifloras e basítonas. Apresenta de 0,60 a 1,5 metros de altura, espigueta com antécios múticos na extremidade. Tem porte ereto e perfilha pouco. Seu sistema radicular é fasciculado.

Principais estados produtores: Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

Regiões de plantio no RS: As principais regiões gaúchas produtoras são o Planalto, Missões e o Alto Uruguai.

Cultivares para industrialização: UFRGS-15, UFRGS-14, UFRGS-16, UFRGS-18, UPF-15, UPF-16, IAC-7, CTC-3, CTC-5, CTC-1.

Produção/produtividade: No Brasil, em 1997, a área cultivada era de 195.381 hectares, produção de 214.437 toneladas e rendimento de 1.097 kg por hectare. A produção e produtividade dos estados maiores produtores está na tabela 1.

Tabela 1: Rendimento, produção e área de aveia nos três Estados maiores produtores.

Ano

PARANÁ

SANTA CATARINA

RIO GRANDE DO SUL

Rendimento (Kg/ha)

Produção (t)

Área (ha)

Rendimento (Kg/ha)

Produção (t)

Área (ha)

Rendimento (Kg/ha)

Produção (t)

Área (ha)

1995

31209

44871

1438

12755

11368

891

57746

47378

820

1996

46420

83174

1792

14255

12302

863

45454

70354

1548

1997

50885

91050

1789

13675

13636

997

48516

56452

1164

Época de safra: Seu plantio é feito, geralmente, de março a abril ou maio e sua colheita dá-se no final de outubro e novembro.

Principais produtos alimentícios: Flocos, flocos finos, farinhas e farelos, cereais matinais, papinhas infantis, bolachas, pães, iogurtes, chocolates, granolas com e sem frutas.