Ferramentas Pessoais
Acessar
Seções
Você está aqui: Página Inicial Matérias-primas Frutas Abacaxi Importância Econômica

Importância Econômica

O abacaxi é a oitava fruta mais produzida no mundo, sendo a sétima entre as produzidas no Brasil. É uma fruta que tem grande, importância para exportação, mais em forma de conserva que em fruta fresca, como pode ser observado no quadro1.

País

Produção 1000T

Exportação 1000T

Fruta fresca Conserva

Tailândia

2.674

0,20

328,84

Filipinas

1.200

22,95

96,23

Brasil

820

5,27

2,50

Índia

800

0,04

0,04

Nigéria

800

-

-

China

709

2,12

8,30

Viatnam

519

0,35

-

Indonésia

383

0,02

47,07

Colômbia

347

0,54

0,45

EUA (Hawai)

336

10,88

8,21

Rep. Dominicana

92

46,0

-

El Salvador

15

13,0

-

Produção mundial

11.740

Fonte: Anuário FAO (Produção e comércio)-1993.

No que se refere à produção brasileira, os dados do IBGE (Anuário de 1994, referente aos dados de 1993) nos mostram o seguinte quadro:

Estado

Produção (1000T)

Área cultivada (ha)

Rendimento médio (Kg/há)

Paraíba

252,24

10,038

25,129

Minas Gerais

237,20

11,283

21,023

Espírito Santos

67,26

3,329

20,271

Bahia

48,46

2,401

20,182

Pará

37,66

2,011

18,726

Rio Grande do Norte

29,51

1,449

20,369

Pernambuco

25,58

1,639

17,423

São Paulo

25,01

890

28,101

Rio Grande do Sul

3,54

373

9,491

Brasil

817,99

38,293

21,482