Ferramentas Pessoais
Acessar
Seções
Você está aqui: Página Inicial Matérias-primas Frutas Goiaba Características Botânicas

Características Botânicas

A goiabeira é uma árvore pequena da família Myrtaceae, com altura variável entre 3 e 5 m de altura, tortuosa, esgalhada, de folhagem sempre verde, de casca lisa, delgada, ligeiramente amarga, castanho-arroxeada, que se desprende em lâminas. Folhas oblongas ou elípticas, opostas, com pontos glandulares diminutos, curto-pecioladas, de 5-15 x 4-6 cm, ligeiramente grossas e coriáceas, de cor verde ou verde-amarelada e ligeiramente lustrosas na face superior, pubescentes ou pulverulentas e saliente-nervadas na página inferior. Flores perfumadas, brancas, axilares, solitárias ou em pedúnculos com 2 ou 3 flores. Pedicelo de 2 cm de comprimento, com duas pequenas brácteas delgadas na extremidade, tudo do cálice oblongo-ovado, ligeiramente constritado acima do ovário; cálice abrindo-se em 2-4 segmentos irregulares, brancacentos e esparsamente pilosos internamente; pétalas longamente ovais, com cerca de 2 cm de comprimento, finas e delicadas; estames eretos ou espalhados, muito numerosos, com filamentos brancos, delgados, com 1,2 cm de comprimento; anteras de cor palha-clara; estilo com cerca de 1 cm, estigma subcapitado, esverdeado; fruto baga globosa, ovóide ou piriforme, de 4 a 12 cm de comprimento, coroado pelo cálice, comente de cor amarelada (na maturação), com polpa suculenta variando de cor brancacenta ou amarelada a rosada ou avermelhada, de sabor doce ou algo ácido, com um forte aroma agradável: sementes numerosas, reniformes ou achatadas, de cor amarela.