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Época de Safra

A uva é uma fruta não-climatérica que apresenta taxa de atividade respiratória baixa e não amadurece após a colheita. Portanto, deve ser colhida somente ao atingir o ponto de maturação desejado e compatível com a utilização a que se destina.

Deste modo, é importante que se tenham meios precisos para avaliar o estado de maturação da uva, visando colheita em condições ideais.

Métodos para indicar o momento ideal de colheita:

Uva de Mesa

  • Aspecto visual dos cachos
  • Degustação de algumas bagas
  • Avaliação do teor de sólidos solúveis totais (ºBrix)

Uva Para Indústria (suco e uva)

  • Ponto de coloração e relação açúcar/acidez
  • Acompanhamento da evolução da coloração da uva; seu aspecto, aroma, sabor, através de degustações periódicas no vinhedo.

O momento de colheita da uva nas regiões de clima tropical é variável, dependerá das práticas culturais as quais o vinhedo for submetido, pois estas regiões se caracterizam por produtividade o ano inteiro.

Já, na região sul do país onde apenas uma safra anual é possível a safra é realizada normalmente entre os meses de janeiro e março.

Época de colheita de algumas moscatéis:

Moscato Bailey – março

Moscato Embrapa – fevereiro

Moscato Branco – final de fevereiro a inicio de março