Ferramentas Pessoais
Acessar
Seções
Você está aqui: Página Inicial Matérias-primas Hortaliças Cenoura Cultivares

Cultivares

As variedades de cenoura diferenciam-se pelo ciclo, forma, comprimento e coloração das raízes.
A coloração predominante é o alaranjado, mas existem variedades amarelas e mesmo brancas, utilizadas, entretanto, somente como forrageiras.
Quanto ao comprimento, as cenouras podem ser divididas da seguinte maneira: curtas, quando atingem até 12 cm; meio compridas, de 12 a 18 cm, e compridas, com mais de 18 cm. No Brasil, as variedades curtas e as compridas tem menor aceitação comercial.
Devido as exigências climáticas da cenoura, foram desenvolvidas variedades adaptadas a 3 épocas de cultivo: inverno, verão e primavera/verão.

a) Variedades de inverno: Fancy, Flakee, Forto, Frantes, Fuyumaki, Nantes, Nantes Scarlet, Produco, Tin Ton, Tip Top, Totem e híbridos: Nandor, Prospector, Super Kuroda, Tino e Waska.
b) Variedades de verão: Brasília, Kuronan, Kuroda.
c) Variedades de primavera/verão: Carandaí, M. S. Harumaki, Prima e Shin Kuroda.

Não há registro de variedades específicas para industrialização, sendo estas as mesmas da comercialização para produtos in natura ou minimamente processados.