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Características

BOTÂNICA
FAMÍLIA: Leguminoseae 
GÊNERO: Pisum 
ESPÉCIE: Pisum sativum (L.)

A ervilha  é uma planta originária do Continente Europeu e comum, também, em parte da Ásia. No Brasil, adaptou-se muito bem à região Sul e, posteriormente, às condições do cerrado, região na qual se adaptou bem.

A germinação ocorre em temperaturas que vão desde 5 até 25 ºC, com melhores resultados na faixa de 14 a 17 ou 18 ºC.

É uma cultura que requer pouca chuva e os melhores solos para seu plantio são os de aluvião ou os argilo-arenosos, férteis, com pH entre 5,9 e 6,8 e que apresentem uma boa aeração e que sejam drenados.

As ervilhas de campo eram classificadas como Pisum arvense, enquanto  as de horta, Pisum sativum. Atualmente ambas recebem a classificação Pisum sativum.

Para fins de conserva, as ervilhas são de dois tipos: variedades precoces, as quais apresentam sementes lisas, e as tardias, as quais são doces, de sementes enrugadas quando secas, sendo mais saborosas, mas não tão produtivas quanto as primeiras.

Para fins de congelamento, as ervilhas devem obrigatoriamente ser de variedades precoces, já que o aspecto visual e sensorial é ainda mais explorado que em conservas de ervilha.

No Brasil as variedades mais produzidas são: Jurema, Flávia, Maria, Marina, Mikado, Triofin, Dileta.

Página criada por Cecília Senff em julho de 2000 com material fornecido por Cleo Marcos Carollo

Modificado por Eduardo BihreJulio Cesar CiroliniMarcus Darci Rutsatz em janeiro de 2003