Ferramentas Pessoais
Acessar
Seções
Você está aqui: Página Inicial Matérias-primas Leguminosas Feijão Dados de Produção e Produtividade

Dados de Produção e Produtividade

Considerando todos os gêneros e espécies de feijão englobados nas estatísticas da FAO (1993), destacam-se como principais produtores mundiais de feijão o Brasil, Índia, China Continental, México e Estados Unidos, que totalizam 63% da produção.

No Brasil a área cultivada, a produção e a produtividade vem crescendo ao longo dos últimos cinco anos. Estimou-se que no período 1990-1994 a área plantada tenha crescido 3% passando de 3,4 para 3,5 milhões de hectares. A produtividade teve um acréscimo de 31%, passando de 559 Kg/ha em 1990, para 732 Kg/ha em 1994.

As regiões Sul e Sudeste tradicionalmente lideram a produção brasileira. Os Estados do Paraná e Minas Gerais, apresentam as maiores áreas de cultivo.

No Rio Grande do Sul, o feijão é cultivado tipicamente em pequenas propriedades em número estimado de 200.000 famílias. Segundo as estatísticas disponíveis, o Estado situa-se em 5o lugar na produção brasileira e tem apresentado o maior rendimento médio nacional, junto com Santa Catarina. Na safra 1996/97 o rendimento médio foi de 886 Kg/há, sendo o mais alto dos últimos anos.