Principais estados produtores
Na safra 95/96, o Paraná foi o maior produtor de soja do Brasil, com uma produção de 6 milhões de toneladas; o MT produziu 4,55 milhões de toneladas, e o RS 4,49 milhões de toneladas.
Na safra de 97/98, o Paraná deteve 23,24% da produção brasileira, Mato Grosso 23,05%, e o Rio Grande do Sul 21,07%; Goiás contribuiu com 10,82% da produção, e o Mato Grosso do Sul com 7,40%.
No mapa da soja brasileira, observa-se a coexistência de quatro regiões produtoras
- Região Tradicional, formada pelos estados do RS, SC, PR e SP;
- Região de Expansão Consolidada, compreendendo os estados de MG, GO, MT, MS e DF;
- Região de Expansão Recente, abrangendo Bahia, Piauí e Maranhão;
- Região de Potencial para Expansão: Rondônia, Sul do Amazonas, Leste do Pará e Oeste de Tocantins e Maranhão.