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Chá Preto

Histórico

Origem: Sudeste da China - 2500 AC.

  • Europa: Portugueses - sec. XVI
  • Outros países europeus: holandeses da Companhia das Índias Orientais
  • Nome Científico: Camellia sinensisNome vulgar: chá preto, chá da índia

Características Botânicas

  • Árvore que em estado selvagem pode atingir até 15 m. Cultivada, atinge aproximadamente 2 m por causa das podas.
  • Folhas persistentes, alternas, ovais, macias e pubescentes quando jovens, coriáceas e glabras quando velhas, denteadas nos 2 terços superiores.
  • Folhas de 5 - 10 cm de comprimento por 2 - 4 cm de largura.
  • Flores solitárias ou em grupos de 2-3, branco-creme, 5 sépalas, 6 a 9 pétalas.
  • Fruto: cápsula.

Principais Estados Produtores

  • Espírito Santo e Rio de Janeiro.

* Não há regiões de plantio no RS.


Variedades para Industrialização

  • Sinensis
  • Assâmica
  • Orange Pekoe: chá de melhor qualidade, feito das 3 primeiras folhas de cada broto.

Produção Mundial:

  • 1995 - 2,5 milhões de toneladas

Principais Países Consumidores:

  • Além dos países produtores (China, Ïndia, Birmânia e Tailândia), Inglaterra, Estados Unidos e países do norte da África.

Época de Safra:

  • Primavera

Principais Produtos Derivados:

Chás em folhas inteiras e moídas.


Composição:

  • Óleo Essencial - após fermentação
  • Derivados Polifenólicos - flavonóides, catecóis e taninos.
  • Alcalóides - Cafeína e teobromina

Uso Medicinal

  • Hipertensão, antiinflamatório, colesterol, arteriosclerose, antioxidante, aumenta a atividade da vitamina C e antiflatulento.

Bibliografia:


Página criada por André Vital com material fornecido por Sergio Diogo Leite em agosto/2000