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Análise Centesimal do Gengibre

Análise de 100 g dos rizomas de gengibre.

Gengibre da

Jamaica

Gengibre da

China

Gengibre da

África

Umidade 13,42 13,57 14,51
Óleo essencial 0,75 1,85 1,615
Gingerol 0,66 0,6 1,45
Alcalóide vestígios vestígios vestígios
Amido 19,12 15,79 13,5
Subst. Gord.,cera
e resina 0,7 1,205 1,225
Resina neutra 0,865 0,95 2,305
Resina a e b 0,315 0,865 1,407
Metarabina 28,08 8,12 1,86
Pararabina 0,086 14,4 6,36
Subst.prec.p/ácido 5,25 5,55 4,65
Ácido oxalico 0,642 0,427 1,44
Mucilagem 2,39 1,45 1,19
Ácidos orgânicos 4,36 6,8 1,7
Mat. extrat. Insolúvel

no éter, etc.

0,4 0,28 0,625
Mat. albuminoides 8,8 5,57 3,27
Sais inorgânicos 3,57 4,8 4,27
Vasculose 8,092 14,763 32,305
Celulose 3,5 3,75 6,25

Por este resultado vê-se que o gengibre da Jamaica, contém muito mais óleo essencial, que as outras duas variedades, bem como o princípio ativo (gingerol) existente em menor quantidade no da África, porém o aroma dos seus rizomas é mais suave e agradável.

O gengibre cultivado no Brasil contém 1,5% de óleo essencial e densidade 0,893.

Segundo o químico alemão Stenhouse o sabor ardente do gengibre é devido a uma resina, que dá ácido protocatequico quando é fundida com potassa.