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Colheita

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A colheita no Brasil inicia em fevereiro, e se prolonga por vários meses. O início varia com o clima, variedade e finalidade da azeitona.

oliv.gif (980 bytes)Há cinco etapas na maturação da azeitona:

1ª Etapa: frutos verdes, completamente desenvolvidos; coloração verde intensa; polpa dura.

2ª Etapa: frutos de coloração verde menos intensa ou verde-clara amarelada, polpa de consistência média.

3ª Etapa: frutos verdes-claros que se tornam vermelho-violáceos.

4ª Etapa: frutos parcialmente vermelho-violáceos; polpa de consistência branda e coloração avermelhada.

5ª Etapa: frutos de pericarpo negro brilhante; polpa branco vermelha-violácea.

Se os frutos, após completa a maturação, não são colhidos, dessecam-se aos poucos, a polpa se torna escura, quase negra. O peso diminui, graças à evaporação da água. Apresentam maior porcentagem de óleo. Não contém mais azeite; apenas menos água.

Não se colhem azeitonas na primeira etapa. Com os frutos colhidos na primeira etapa, preparam-se as azeitonas verdes de mesa; com os da quarta etapa, obtêm-se as azeitonas pretas de mesa; com os da quinta etapa, as azeitonas secas de mesa.

No RS, em Caxias do Sul há registros de 150 kg/planta, já em Rio Grande este número é de 300 kg/planta e em Lavras, 12 kg/planta. Na Argentina este valor pode variar de 20 a 40 kg/planta.

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Foto: Cultivo de Oliva