Ferramentas Pessoais
Acessar
Seções
Você está aqui: Página Inicial Operações Unitárias Complementares Envasamento ou embalagem

Envasamento ou embalagem

A etapa de envasamento é muito importante para a qualidade final dos produtos alimentícios. Os mais diversos tipos de embalagem são atualmente utilizados para alimentos, principalmente os de metal, vidro ou materiais flexíveis com filmes plásticos de multi-camada.

As principais vantagens e desvantagens do emprego do vidro como material de embalagem são as seguintes:

 

Vantagens

Desvantagens

Alto valor mercadológico de visualização

Atóxico

Inerte, quimicamente, à maioria de substâncias

Resistente às temperaturas de esterilização até 100°C

Perfeita impermeabilidade

Não transmite odor e sabor

Prescinde de revestimentos

De fácil abertura e possibilidade de fechar o recipiente, depois de aberto

Forma que atende funcionalmente ao uso

Re-utilização domesticamente.

Fragilidade

Peso relativamente grande

Preço mais elevado

Menor conductilidade térmica

Pouco resistentes às temperaturas de

esterilização de mais de 100°C.

Dificuldades no fechamento hermético

Dificuldade de manipulação.

Alguns produtos, tais como as conservas, ou produtos processados termicamente necessitam de algumas operações especiais, realizadas conjuntamente com o envasamento, porém a maioria dos produtos vegetais necessita apenas de alguns cuidados específicos, de acordo com as características da matéria-prima. Entre estes produtos destacam-se:

 

Modificado por Fernanda PimentelFlávia T. Pinto e Luciana Schmitt - abril/2002.

Modificado por Andrea Schumacher, Cássio Gasparin e Lia Barth - abril/2002

Modificado por Cristina Mantovani, Fernanda Stoduto e Flaviana Trombetta - abril/2002

Modificado por Eduardo BihreJulio CiroliniMarcus Rutsatz - fevereirol/2003.

Modificado por Adriana MaschioAline BroenstrupMarcelo Passos - fevereiro/2003.

Modificado por Ângela Cristina Schirmer MichelEmmanuelle de Almeida Marcinkowski - fevereiro/2003.

Modificado por Leonardo Beyer, Rodrigo Fonseca Juliana Mesquita - fevereiro/2003.

Modificado por André VitalFabrício LuzMateus Lima - fevereiro/2003.

Modificado por Fernanda VidalRoberta Gonçalves e Tatiana Kissmann - janeiro/2004.

Modificado por Emanuela Caron, Ricardo Belló e Rodrigo Fonseca - janeiro/2004.

Modificado por Adriane ArmelliniGustavo ThorellWillian A. Oliveira - janeiro/2004.