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Estocagem (de produtos finais)

Após o término do processamento,  a etapa de estocagem é fundamental para a manutenção da qualidade do produto alimentício, principalmente no caso de produtos preservados pro processos de refrigeração
A estocagem deve ter o menor tempo possível na empresa e quando associada a uma expedição correta e organizada garantem a entrega do produto com máxima qualidade .
O controle das condições de estocagem é muito importante para evitar a deterioração, que pode ser causada por três tipos de mecanismos: 
- organismos vivos: microrganismos, insetos, vermes; 
- atividade bioquímica: respiração, oxidação, etc.; 
- processos físicos: quebra de embalagem, cristalização ou outros; 

Para alguns produtos como o vinho, esta etapa não apenas mantém, como serve para melhorar a qualidade do produto, num processo chamado de maturação, ou envelhecimento. 
Os principais fatores a ser controlados durante a estocagem são a temperatura, a umidade e a atmosfera do armazém. Além destes, fatores como manuseio, condições de empilhamento e transporte, também colaboram para manter a qualidade do produto final. 
A seguir são descritos alguns cuidados de estocagem para:

Modificado por Fernanda PimentelFlávia T. Pinto e Luciana Schmitt - abril 2002.

Modificado por Andrea Schumacher, Cássio Gasparin e Lia Barth - abril/2002

Modificado por Cristina Mantovani, Fernanda Stoduto e Flaviana Trombetta - abril/2002

Modificado por Juliana Mesquita, Leonardo Beyer e Rodrigo Fonseca - fevereiro de 2003

Modificado por Fernanda VidalRoberta Gonçalves e Tatiana Kissmann - janeiro/2004.