Estocagem (de produtos finais)
Após o término do processamento, a etapa de estocagem é fundamental para a manutenção da qualidade do produto alimentício, principalmente no caso de produtos preservados pro processos de refrigeração.
A estocagem deve ter o menor tempo possível na empresa e quando associada a uma expedição correta e organizada garantem a entrega do produto com máxima qualidade .
O controle das condições de estocagem é muito importante para evitar a deterioração, que pode ser causada por três tipos de mecanismos:
- organismos vivos: microrganismos, insetos, vermes;
- atividade bioquímica: respiração, oxidação, etc.;
- processos físicos: quebra de embalagem, cristalização ou outros;
Para alguns produtos como o vinho, esta etapa não apenas mantém, como serve para melhorar a qualidade do produto, num processo chamado de maturação, ou envelhecimento.
Os principais fatores a ser controlados durante a estocagem são a temperatura, a umidade e a atmosfera do armazém. Além destes, fatores como manuseio, condições de empilhamento e transporte, também colaboram para manter a qualidade do produto final.
A seguir são descritos alguns cuidados de estocagem para:
- Antepasto de Berinjela
- Batata pré-frita congelada
- Barra de cereal de banana
- Catchup
- Doce de laranja cristalizada
- Ervilha congelada
- Espinafre desidratado em pó
- Geléia de morango
- Geléia de pimentão
- Massa fresca tipo talharim
- Milho em Conserva
- Mistura para bolo
- Molho de pimenta
- Mostarda
- Tomates secos
- Margarina
- Vinho tinto
Modificado por Fernanda Pimentel, Flávia T. Pinto e Luciana Schmitt - abril 2002.
Modificado por Andrea Schumacher, Cássio Gasparin e Lia Barth - abril/2002
Modificado por Cristina Mantovani, Fernanda Stoduto e Flaviana Trombetta - abril/2002
Modificado por Juliana Mesquita, Leonardo Beyer e Rodrigo Fonseca - fevereiro de 2003
Modificado por Fernanda Vidal, Roberta Gonçalves e Tatiana Kissmann - janeiro/2004.