Ferramentas Pessoais
Acessar
Seções
Você está aqui: Página Inicial Operações Unitárias Preliminares Colheita e Recepção

Colheita e Recepção

Como regra geral, a excelência de qualquer produto industrializado está condicionada à perfeição da matéria-prima utilizada.

Com veemência, pode ser dito: "não haverá produto bom, se ele for fabricado com matéria-prima desqualificada".

Daí a importância de possuirem matérias-primas empregadas e um rígido controle no recebimento destas (EVANGELISTA, 1994).

Para a obtenção de produtos de alta qualidade é importante que a empresa acompanhe diretamente os produtores, determinando as formas mais adequadas de cultivo, de modo a obter vegetais apropriados para o produto final. Esta qualidade é extremamente afetada pelo tempo decorrido entre a colheita e seu processamento. Portanto, o transporte da lavoura até a indústria deve ser feito no menor tempo possível. Devem também ser conhecidas as caracterísiticas das matérias-primas, tendo-se o cuidado em relação aos parâmetros de maturação fisiológica, que correspondem a uma composição química e desenvolvimento das características próprias desejáveis para atender ao processamento.

Os alimentos são transportados diretamente do produtor à fábrica, logo após a colheita, garantindo assim seu frescor. Além do tempo, outro fator que é decisivo para a qualidade do vegetal é a temperatura de transporte, portanto, os caminhões que transportam a matéria-prima devem ser bem ventilados. Os vegetais a serem utilizados devem ser estocadas em locais frios ou, ao menos, bem ventilados. As caixas devem ser lavadas e secas, pois caixas mofadas aceleram a deterioração das frutas durante a estocagem. É importante frisar que quanto maior o tempo de armazenagem, mais avançado será o estado de deterioração. 
Estes aspectos são fundamentais no processamento de:

 

Página criada por Aline SchillingCristina Leonhardt - dezembro/1999.

Modificada por Fernanda PimentelFlávia T. Pinto e Luciana Schmitt - abril/2002.

Modificada por Andrea Schumacher, Cássio Gasparin e Lia Barth - abril/2002.

Modificada por Adriana MaschioAline BroenstrupMarcelo Passos - fevereiro/2003.

Modificado por Eduardo BihreJulio CiroliniMarcus Rutsatz - fevereirol/2003.

Modificado por Ângela Cristina Schirmer MichelEmmanuelle de Almeida Marcinkowski - fevereiro/2003.

Modificado por Juliana Mesquita, Leonardo BeyerRodrigo Fonseca - fevereiro/2003.

Modificado por Fernanda Vidal, Roberta GonçalvesTatiana Kissmann - janeiro/2004.

Modificado por Emanuela Caron, Ricardo Belló e Rodrigo Fonseca - janeiro/2004.

Modificado por Anderson BorbaDaniela MenegatFabiana Thomé em Janeiro de 2004.