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Atributos de qualidade

Um dos critérios mais importantes para o controle de qualidade da barra de cereais de banana é a escolha da embalagem adequada para o produto final. Geralmente, para esse tipo de produto é utilizada a embalagem laminada mista formada por 4 películas: polietileno/alumínio/papel/polietileno.

O laminado com o polietileno se torna impermeável à umidade e de mais fácil fechamento a quente. O papel assegura maior rigidez, impermeabilidade e resistência à tração.O acoplamento de alumínio entre os dois filmes de polietileno, faz com que este fique menos quebradiço, bem como impede a exposição do produto à luz. Além disso, os cereais que serão utilizados para a produção da barra de cereais devem ter uma quantidade máxima de umidade, sendo que a Legislação Brasileira estabelece um valor de 15%, conforme Resolução - CNNPA n°12, 24 de julho de 1978 da ANVISA.

Outro fator de qualidade é a adequada seleção dos ingredientes, bem como da matéria-prima para a produção desses ingredientes, em função de suas características físicas e cultivares.

Abaixo encontra-se a tabela com as informações nutricionais em uma porção de 1g da barra de cereais de banana, considerando os seguintes ingredientes: 200g de açúcar mascavo, 100mL de água, 20g de glicose de milho, 450g de aveia em flocos e 10 g de semente de gergelim. Devido às dificuldades encontradas para o cálculo do valor nutricional, os flocos de arroz foram substituídos por aveia em flocos.

Quantidade/porção de 1g

Valor calórico

4,4 kcal

Carboidratos

08

Proteínas

0,1

Gorduras totais

0,1

Gorduras saturadas

ND*

Colesterol

ND*

Fibra alimentar

ND*

Cálcio

0,7

Ferro

0,0

Sódio

ND*

ND* - Não disponível