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Água

A água tem uma importância muito grande, não só para o consumo direto, mas também para a produção de alimentos.  A qualidade da água deve ser observada para se obter um produto final com parâmetros adequados ao consumo. Na barra de cereal ela atua como um veículo de mistura dos ingredientes. Os parâmetros de qualidade da água são estabelecidos pela Anvisa e estão descritos a seguir.

 

  • Padrão microbiológico de potabilidade de água:

Padrão microbiológico de potabilidade da água para consumo humano segundo a  Portaria MS nº 1.469, de 29 de dezembro de 2000. 
(Portaria do Ministério da Saúde, publicada no DO de 2 de janeiro de 2001)

Estabelece os procedimentos e responsabilidades relativos ao controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade, e dá outras providências.

PARÂMETRO

VMP(1)

Água para consumo humano(2)

Escherichia coli ou coliformes termotolerantes(3)

Ausência em 100ml

Água na saída do tratamento

Coliformes totais

Ausência em 100ml

Água tratada no sistema de distribuição (reservatórios e rede)

Escherichia coli ou coliformes termotolerantes(3)

Ausência em 100ml

Coliformes totais

Sistemas que analisam até 40 amostras por mês:

Ausência em 100ml em 95% das amostras examinadas no mês;

Sistemas que analisam mais de 40 amostras por mês:

Apenas uma amostra poderá apresentar mensalmente resultado positivo em 100ml

NOTAS: (1) Valor Máximo Permitido.

(2) água para consumo humano em toda e qualquer situação, incluindo fontes individuais como poços, minas, nascentes, dentre outras.

(3) a detecção de Escherichia coli deve ser preferencialmente adotada.

No controle da qualidade da água, quando forem detectadas amostras com resultado positivo para coliformes totais, mesmo em ensaios presuntivos, novas amostras devem ser coletadas em dias imediatamente sucessivos até que as novas amostras revelem resultado satisfatório. Nos sistemas de distribuição, a recoleta deve incluir, no mínimo, três amostras simultâneas, sendo uma no mesmo ponto e duas outras localizadas a montante e a jusante.

O atendimento ao percentual de aceitação do limite de turbidez, expresso na tabela abaixo, deve ser verificado, mensalmente, com base em amostras no mínimo diárias para desinfecção ou filtração lenta e a cada quatro horas para filtração rápida, preferivelmente, em qualquer caso, no efluente individual de cada unidade de filtração.

Após a desinfecção, a água deve conter um teor mínimo de cloro residual livre de 0,5 mg/L, sendo obrigatória a manutenção de, no mínimo, 0,2 mg/L em qualquer ponto da rede de distribuição, recomendando-se que a cloração seja realizada em pH inferior a 8,0 e tempo de contato mínimo de 30 minutos.

Admite-se a utilização de outro agente desinfetante ou outra condição de operação do processo de desinfecção, desde que fique demonstrado pelo responsável pelo sistema de tratamento uma eficiência de inativação microbiológica equivalente à obtida com a condição definida neste artigo.

  • Padrão de potabilidade da água

A água potável deve estar em conformidade com o padrão de aceitação de consumo expresso na tabela, a seguir:

Padrão de aceitação para consumo humano

Parâmetro

Unidade

VMP(1)

Alumínio

mg/L

0,20

Amônia (como NH3)

mg/L

1,50

Cloreto

mg/L

250

Cor Aparente

UH(2)

15,0

Dureza

mg/L

500

Etilbenzeno

mg/L

0,20

Ferro

mg/L

0,30

Manganês

mg/L

0,10

Monoclorobenzeno

mg/L

0,12

Odor

-

Não objetável(3)

Gosto

-

Não objetável(3)

Sódio

mg/L

200

Sólidos dissolvidos totais

mg/L

1.000

Sulfato

mg/L

250

Sulfeto de Hidrogênio

mg/L

0,05

Surfactantes

mg/L

0,50

Tolueno

mg/L

0,17

Turbidez

UT(4)

5,00

Zinco

mg/L

5,00

Xileno

mg/L

0,30

NOTAS: (1) Valor máximo permitido.

(2) Unidade Hazen (mg PtCo/L).

(3) critério de referência.

(4) Unidade de turbidez.

Recomenda-se que, no sistema de distribuição, o pH da água seja mantido na faixa de 6,0 a 9,5.

Recomenda-se a realização de testes para detecção de odor e gosto em amostras de água coletadas na saída do tratamento e na rede de distribuição.

  • Padrão de turbidez para água potável:

Padrão de turbidez para água pós-filtração ou pré-desinfecção

TRATAMENTO DA ÁGUA

VMP(1)

Desinfecção (água subterrânea)

1,0 UT(2) em 95% das amostras

Filtração rápida (tratamento completo ou filtração direta)

1,0 UT(2)

Filtração lenta

2,0 UT(2) em 95% das amostras