Ferramentas Pessoais
Acessar
Seções
Você está aqui: Página Inicial Produtos Cereais Barra de cereais de banana Ingredientes Banana passa

Banana passa

Banana-Passa

passa2.jpg (2883 bytes)

Para a produção de banana-passa, normalmente empregam-se os cultivares de banana conhecidos como nanica, nanicão, ouro e prata. A preferência por esses cultivares pode ser atribuída a fatores relacionados àqualidade da matéria-prima em relação ao produto final e a fatores econômicos. Essas cultivares apresentam maiores teores de açúcares, são mais aromáticas e quando processadas no estágio de maturação correto, não conferem sabor adstringente ao produto final.

As bananas que possuem variedades apropriadas para a fabricação do produto banana-passa devem ser colhidas em período de maturação adequado, despencadas, lavadas com água clorada, descascadas e selecionadas para descartar os frutos amassados ou manchados. Em seguida, são submetidas a tratamentos pré-lavagem utilizando-se para isso anidrido sulfuroso (SO2) de maneira a preservar sua cor natural. Então, ela passa por um processo de secagem em secador dotado de circulação forçada de ar quente, após elas são acondicionadas por um período de 10 a 15 dias para posteriormente serem embaladas.

Por ser um produto natural, a banana-passa desperta um grande interesse pelos consumidores. É um produto comercializado há anos no mercado internacional e em quantidades que podem ser consideradas limitadas. Alguns dos fatores que têm dificultado a expansão do mercado interno pode-se citar a falta de hábito de consumo, mercado indefinido quanto às exigências do consumidor, falta de uniformidade e padrão de qualidade para os produtos hoje comercializados e, pouca diversificação do produto visando sua utilização industrial, como ingrediente, na fabricação de outros produtos alimentícios.

Produtos, além da barra de cereais, que podem ser feitos com a utilização de banana-passa:

- In natura

- Tortas e bolos

- Doces, chocolates e bombons

- Sorvetes

- Cereais matinais

- Alimentos dietéticos

Entre os produtores de banana passa, citam-se:

Banana Brasil

Schroeder - SC

Da Colônia Alimentos Naturais

Santo Antônio da Patrulha - RS

Tropdan Ind. Com. Prod. Alimentícios Ltda.

Cajati - SP

 

passa3.jpg (3833 bytes)