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Semente de Gergelim

O gergelim é uma planta oleaginosa de ampla adaptabilidade. Seu cultivo prospera em regiões de alta temperatura, baixa altitude e iluminação solar abundante. Em geral, é resistente à seca e apto para o cultivo em zonas áridas e semi-áridas e em épocas de escassa precipitação. É a nona oleaginosa mais cultivada no mundo. A produção mundial atual está estimada em 2.378.000 toneladas, obtidas em 6 milhões de hectares, com uma produtividade de 390 kg/ha. O Brasil é um pequeno produtor com apenas 13.000 toneladas produzidas em 20.000 hectares, e rendimento em torno de 650 kg/ha. As sementes de gergelim contêm cerca de 50% de óleo de excelente qualidade, semelhante ao óleo de oliva, que pode ser usado nas indústrias alimentar e química. Na culinária caseira usa-se a semente como tempero e para o preparo de biscoitos, pães, doces, alimentação animal, etc.; na indústria química, o óleo, pode ser usado na fabricação de margarinas, cosméticos, perfumes, remédios, lubrificantes, sabão, tintas (é semi-secativo) e inseticidas. Comparada ao padrão da FAO, a proteína do gergelim apresenta uma composição em aminoácidos adequada, exceto em relação a uma pequena deficiência em lisina e metionina. O óleo é muito rico em ácidos graxos insaturados, como oleico e linoleico, e apresenta vários constituintes secundários que são importantíssimos na definição de suas qualidades. Devido à sua alta estabilidade oxidativa, o óleo de gergelim tem sido adicionado à margarina e aos óleos de salada e fritura. Nos últimos anos atenção especial tem sido dada aos antioxidantes naturais, devido à tendência mundial de redução de aditivos sintéticos. gerg.jpg (3078 bytes) bomger.jpg (5106 bytes)