Ferramentas Pessoais
Acessar
Seções
Você está aqui: Página Inicial Produtos Frutas Alimento infantil à base de maçã e banana Qualidade Operações unitárias envolvidas no processo

Operações unitárias envolvidas no processo

Os cuidados com a qualidade do alimento infantil à base de maçã e banana começam pela colheita e recepção das frutas, onde é interessante que a empresa acompanhe diretamente os produtores, para determinar as formas mais adequadas de cultivo de modo a obter frutas de alta qualidade. Os alimentos devem ser transportados diretamente do produtor à fábrica, logo após a colheita, garantindo assim seu frescor.

Na etapa de seleção é importante o controle do estágio de maturação, já que as frutas não devem estar verdes de maneira a não conferir sabor adstringente ao produto final e nem podres.

Durante a lavagem, deve-se controlar a eliminação das sujidades maiores que estão presentes na parte externa das frutas, de maneira que os materiais terrosos, poeira, etc, não contaminem o produto.

A principal finalidade do branqueamento das maçãs é evitar o escurecimento das frutas, o que ocasionará um aspecto visual desagradável, já que o produto é embalado em vidros transparentes.

No processo de despolpamento, a granulometria é o fator relevante, pois o produto deve ser isento de grumosidades como estabelece a legislação brasileira.

Na etapa de mistura dos ingredientes, a acidificação é muito importante de maneira a assegurar um pH de 4,4 no produto final, já que este garante o não desenvolvimento de microrganismos esporulados.

Durante o fechamento com vapor de água o cuidado refere-se à retirada do ar presente no espaço de cabeça do produto. Além disso, o fechamento corrreto garante a vedação do produto, sem a entrada de água durante a pasteurização e ar durante o armazenamento do produto.

pasteurização é uma etapa de suma importância, já que esta permite eliminar os microrganimos patogênicos e não esporulados, de modo a garantir a seguridade dos consumidores deste produto.