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Atributos e qualidade

Os atributos de qualidade do espumante s�o as caracter�sticas organol�pticas:

- visual: a cor do espumante deve ser dourada, p�lida, com reflexos amarelo-claros e brilhante, por�m o espumante produzido pelo m�todo Champenoise pode ter menos brilho. Para isso deve-se observar se o vinho base tinto n�o possui cor mais escura, devido a passagem de pigmentos da pel�cula para o mosto. A presen�a de s�lidos insol�veis � respons�vel pela turva��o do espumante, podendo ser evitada pela adi��o agentes clarificantes. A espuma � um importante atributo de qualidade do espumante, sendo que o tamanho das borbulhas deve ser pequeno, para que esta se desprenda mais lentamente e para destacar os aromas. A persist�ncia da espuma, o tempo durante o qual o espumante permanece desprendendo g�s na ta�a, tamb�m � importante. Para que o espumante n�o desprenda o g�s rapidamente o processo de tomada de espuma deve ser lento e controlado.

- olfativa: os aromas do vinho base s�o destacados pelo g�s carb�nico e seu efeito de fixar nas bolhas �leos essenciais e princ�pios odor�feros. Os vinhos brancos produzidos a partir de uvas tintas t�m um complexidade arom�tica importante para o espumante. O aroma � complementado com os aromas pr�prios da levedura presente.

- gustativa: os sabores do vinho base devem se destacar. A harmonia acidez/a��cares/g�s carb�nico se verifica quando nenhum dos tr�s componentes se destaca.

P�gina elaborada por Camila TelesCarla MelloF�bio Rauber em novembro de 2003.
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