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Fluxograma

O processo Champenoise se caracteriza por um corte (mistura) de vinhos selecionados que s�o engarrafados com uma certa quantidade de a��car e de fermentos selecionados e a garrafa � fechada e se produz uma segunda fermenta��o, dentro da pr�pria garrafa.

Durante o processo, a garrafa � girada e cada vez mais inclinada, at� ficar com o gargalo e a rolha para baixo, junto � qual se depositam os sedimentos de fermento. A garrafa � ent�o aberta, o dep�sito � retirado e acrescentado outro licor, chamado de expedi��o, que cont�m uma certa dosagem de a��car. Novamente arrolhada, a garrafa � ent�o enviada para consumo. Para saber mais detalhes sobre o m�todo Champenoise siga o fluxograma descrito abaixo acessando os links das etapas do processo.

 

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Obten��o do vinho base
Champanhiza��o

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RECEP��O DA UVA

DESENGACE

ADI��O DE SO2
PRENSAGEM
CLARIFICA��O
CHAPTALIZA��O
FERMENTA��O ALCO�LICA
TRASFEGA
FERMENTA��O MALOL�TICA
ESTABILIZA��O - (FRIO)
FILTRA��O
CORTE OU ASSEMBLAGE

PREPARO

OU

ADI��O DO LICOR DE TIRAGE

PREPARO

E

ADI��O DE LEVEDURA

ENVASE

FERMENTA��O

PUPITRE

E

REMOUAGE

SEPARA��O DO DEP�SITO

OU

D�GORGEMENT

PREPARO  E ADI��O DO

LICOR DE EXPEDI��O

ARROLHAMENTO

 

 

P�gina elaborada por Emanuela Ramos CaronRicardo Maitelli Bell�Rodrigo Moraes da Fonseca - janeiro de 2004.

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