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Padrão de identidade e qualidade

Segundo a Legislação brasileira, Resolução Normativa da Câmara Técnica de Alimentos N° 15/78:
  • Ingredientes Obrigatórios: partes comestíveis de frutas frescas, congeladas, desidratadas ou por outros meios preservadas; sacarose, frutose, glucose, xaropes e açúcar invertido, isoladamente ou em misturas apropriadas.
  • Ingredientes Opcionais: vinagre, suco de limão e de lima; mel; bebidas alcoólicas até o máximo de 1,9% de álcool em volume no produto final; condimentos e/ou especiarias.
  • As geléias devem conter, no mínimo, 33 partes de ingredientes de frutas frescas, por peso, para cada 100 partes de produto final, excluindo o açúcar e ingredientes opcionais.
  • O teor de sólidos solúveis deve ser maior ou igual a 65%.
  • O produto final deve apresentar cor, sabor e odor característicos; consistência semi-sólida, com pequena tendência para fluir ou com características de gel macio; homogeneidade e razoável uniformidade dos pedaços, se existentes.
  • Tolera-se uma quantidade máxima de 100mg de SO2 por kg de produto, por sua utilização nos ingredientes básicos.
  • Os conservantes permitidos, isoladamente ou combinados, são: benzoato de sódio, ácido ascórbico e sorbato de potássio, com limite máximo de 1000mg/kg.
  • Pode-se utilizar aromatizantes naturais, corantes naturais ou sintéticos iguais aos naturais, agentes anti-espumíferos (mono ou diglicerídios comestíveis) e antioxidantes (ácido L-ascórbico, ácido eritórbico e seus sais sódicos, num limite máximo de 500mg/kg).

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Criado por Aline SchillingCristina Leonhardt - novembro/1999