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Azeite de oliva

 

 


Antepasto de Berinjela

Azeite de Oliva

O azeite de oliva é obtido através do processamento da azeitona,  fruto das oliveiras. Para ser considerado azeite de oliva o produto não pode apresentar qualquer outro tipo de óleo em sua composição.

Os principais fatores que influenciam a qualidade do azeite de oliva são:
- variedade da azeitona; 
- condições climáticas; 
- tipo de solo; 
- práticas do cultivo; 
- estado de maturação do fruto; 
- acidez; 
- tempo de processamento das azeitonas após a colheita.

O potencial antioxidante dos componentes fenólicos do azeite de oliva tem sido alvo de grande interesse devido às suas características funcionais. A alta concentração de gordura monoinsaturada e de ácido oléico exerce um papel importante na menor susceptibilidade de oxidação do azeite de oliva, pois estas substâncias são mais estáveis do que as gorduras poliinsaturadas e os ácidos linoléicos (substâncias presentes em outros óleos vegetais). Exercendo, dessa forma, efeito protetor à saúde.

Estudos mostram que caso as substâncias fenólicas fossem purificadas e isoladas do azeite de oliva, elas teriam um poder antioxidante muito maior do que os medicamentos antioxidantes já conhecidos (vitamina E), sendo uma ótima opção para a prevenção do envelhecimento.

O azeite de oliva é utilizado na produção de antepasto de berinjela para contribuir com o sabor característico do produto, agregar características benéficas à saúde, além de atuar com conservante ao diminuir a atividade de água do produto.

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Página criada por Anderson BorbaDaniela MenegatFabiana Thomé em dezembro de 2003.