Ferramentas Pessoais
Acessar
Seções
Você está aqui: Página Inicial Produtos Hortaliças Espinafre desidratado em pó Fluxograma Limpeza/lavagem

Limpeza/lavagem

Limpeza /lavagem

Os métodos de lavagem consistem em métodos de limpeza úmida, podendo ser utilizados vários processos: por imersão, aspersão, flotação, rotação, limpeza ultrassônica, filtração, decantação. 
O método mais utilizado é a lavagem por aspersão, a qual consiste basicamente na exposição das superfícies  do alimento a jatos de água.  A eficiência da lavagem por aspersão depende da pressão, volume e temperatura da água empregada, bem como da distância da aspersão em relação ao produto e do tempo de exposição.  A melhor combinação, em geral, é um volume de água pequeno a uma pressão elevada. No entanto, isto pode produzir a alteração de hortaliças ou de frutas macias  e maduras como o morango, por exemplo. Neste caso, utilizam-se baixas pressões para evitar maiores danos na superfície destas. 
O equipamento mais utilizado é o lavador de tambor rotatório, mas podem ser utilizados outros equipamentos como o lavador de cinta e aspersão. 
Outra opção é a imersão em água corrente em turbulência
A lavagem é utilizada no processamento de:

Criado por Aline SchillingCristina Leonhardt - dezembro/1999.

Modificado por Fernanda PimentelFlávia T. Pinto e Luciana Schmitt - abril/2002.

Modificado por Andrea Schumacher, Cássio Gaparin, Lia Barth - abril/2002.

Modificado por Ângela Cristina Schirmer MichelEmmanuelle de Almeida Marcinkowski - fevereiro/2003.

Modificado por Eduardo BihreJulio CiroliniMarcus Rutsatz - fevereirol/2003.
Modificado por André VitalFabrício LuzMateus Lima - fevereiro/2003.

Modificado por Fernanda VidalRoberta Gonçalves e Tatiana Kissmann - janeiro/2004.

Modificado por Elizabet Cibils e Sofia Fasano em janeiro de 2004.

Modificadao por Adriane ArmelliniGustavo ThorellWillian A. Oliveira - janeiro/2004.