Ferramentas Pessoais
Acessar
Seções
Você está aqui: Página Inicial Produtos Hortaliças Milho em conserva Fluxograma Exaustão

Exaustão

wpeD.gif (11216 bytes) Milho em Conserva

Exaustão

É uma operação de grande importância na indústria da conserva, sendo realizada por meio de aquecimento do envase cheio antes da recravação, ou por sistema de vácuo mecânico.

O objetivo mais importante da exaustão consiste em remover o ar do produto e o ar que fica preso no interior do recipiente, tendo por finalidade:

    • Manter a tampa e o fundo côncavos durante a estocagem (quando se apresentam convexos ou abaulados, geralmente é sinal de alterações gasosas no interior das latas);
    • Reduzir a corrosão das latas e minimizar reações químicas, tais como oxidação de gorduras, vitaminas e descoloração;
    • Evitar distorções permanentes durante o tratamento térmico.

Os métodos para produzir vácuo podem ser: por calor, mecânico e por injeção de vapor.

Página criada por Elizabet Cibils e Sofia Fasano em janeiro de 2004.