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Resfriamento

wpeD.gif (11216 bytes) Milho em Conserva

Resfriamento

Imediatamente após atingido o estágio de esterilização desejado, procede-se um rápido resfriamento dos recipientes do milho em conserva. Este resfriamento pode ser feito mergulhando-se em água fria as próprias cestas nas quais se encontram as conservas, ou através de sua passagem em chuveiros de água fria.

Em geral o abaixamento de temperatura se processa em um tempo recomendável de dez minutos para redução de 50°C.

Aparelhos utilizados na operação de resfriamento são tanques de água em constante renovação e movimentação, calhas com chuveiros, ou com banho intermitente com movimentação mecânica contínua por meio de transportadores.

No caso da esterilização, a necessidade do imediato resfriamento não está relacionado com a inibição ou retardamento do desenvolvimento de microrganismos, já que nessa operação espera-se que haja a eliminação da carga microbiana do produto. Entretanto, se não houver o rápido resfriamento após a pasteurização, essas alterações químicas ou por microrganismos poderão ocorrer.

Após a esterilização é importante a realização do resfriamento o mais rápido possível, dentro das normas recomendadas, pois evita e impede o cozimento continuado e lento do produto, alterando suas características de qualidade.

Página criada por Elizabet Cibils e Sofia Fasano em janeiro de 2004.