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Fluxograma

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Processo de fabricação de condimento à base de mostarda

 

VEJA AQUI A FABRICAÇÃO DE MOSTARDA TIPO 'HOT-DOG', COM FOTOS!

Limpeza

Os grãos de mostarda são limpos a seco através da passagem de uma corrente de ar que irá separá-los das sujidades e carregar as partículas indesejadas.

Saiba mais sobre essa etapa AQUI 

Moagem

Os grãos de mostarda são triturados em um moinho de rolos ou em uma prensa até a consistência de um pó fino, que é o principal ingrediente do condimento.

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Aquecimento

Primeiramente são misturadas a mostarda em pó e a água e é iniciado seu aquecimento no recipiente de cozimento. Essa etapa é importante pois esses ingredientes não se misturam apropriadamente a frio. Após, são adicionados os outros ingredientes exceto o óleo e o vinagre, que devem ser aquecidos e adicionados à parte.

Industrialmente são utilizados como recipiente de cozimento tachos encamisados aquecidos com vapor d'água.

 

Mistura

Nesta etapa é adicionada aos demais ingredientes o óleo e o vinagre. A mistura é realizada no próprio tacho de cozimento com o auxílio de pás rotatórias.

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Cozimento

O cozimento é realizado sob agitação por cinco minutos, sendo a temperatura controlada para que não ocorra fervura da mistura.

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Homogeneização

A homogeneização serve não só para retardar ou minimizar uma eventual sedimentação das partículas em suspensão como também para manter estável a emulsão, já que o produto contém óleo. A mistura é forçada a passar através de orifícios muito finos à pressão e temperatura controladas, para fragmentar finamente as partículas em suspensão.

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Envase

O enchimento das embalagens é feito a quente, através de bicos injetores. Elas, então, são seladas e têm suas tampas - tipo rosca - colocadas por máquinas automáticas ou manualmente

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Resfriamento

As embalagens são resfriadas colocando-as em uma cuba contendo água fria, permanecendo lá até que atinjam a temperatura ambiente.

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Rotulagem

Os rótulos adesivos são colocados manual ou automaticamente, e devem conter as informações requeridas pela legislação.

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Estocagem

A estocagem deve ser feita em local fresco e arejado, com o produto já acondicionado em sua embalagem final, ou seja, em caixas de papelão

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