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Condimentos ou Temperos:

1 - Definição:

Condimentos ou temperos são produtos constituídos de uma ou diversas substâncias sápidas, de origem natural, com ou sem valor nutritivo, empregado nos alimentos com o fim de modificar ou exaltar o seu sabor.

2 - Designação:

Os condimentos são designados de acordo com a sua natureza com nomes de fantasia ou nomes tradicionais.

3 - Classificação:

Condimento preparado  - produto obtido pela simples mistura de condimentos naturais ou elaborados, com adição de outras substâncias alimentícias aprovadas e apresentadas sob a forma de pós, pastas, molhos, em emulsão ou suspensão.

Entre os condimentos preparados inclui-se a Mostarda de mesa ou Mostarda preparada:

Produto cremoso obtido de mostarda em pó, vinagre e óleo, podendo conter outras especiarias, açúcar e sal.

 

4 - Aditivos:

Número INS

Função/Nome

Limite máximo g/100g

Acidulante

Todos autorizados como BPF*

q.s.p.

334

Ácido Tartárico

q.s.p.

Regulador de acidez

Todos autorizados como BPF*

q.s.p.

335i

Tartarato monossódico

0,5

335ii

Tartarato dissódico

0,5

336i

Tartarato monopotássico

0,5

336ii

Tartarato dipotássico

0,5

Antioxidante

Todos autorizados como BPF*

q.s.p.

304

Palmitato de ascorbila

0,05/teor gordura

305

Estearato de ascorbila

0,05/ teor gordura

306

Mist. Concentrada de tocoferóis

0,03/teor gordura

307

Tocoferol, alfa-tocoferol

0,03/teor gordura

310

Galato de propila

0,01/teor gordura

319

Terc-butil-hidroquinona, TBHQ

0,02/teor gordura

320

Butil Hidroxianizol, BHA

0,02/teor gordura

321

Butil Hidroxitolueno, BHT

0,01/teor gordura

Aromatizante

Todos autorizados como BPF*

q.s.p.

Corante

100i

Curcumina, cúrcuma

0,03

101i

Riboflavina

q.s.p.

101ii

Riboflavina 5´- fosfato de sódio

q.s.p.

102

Tartrazina (somente para mostarda preparada com Sinapis Alba)

0,03

120

Carmim/cochonilha/ác. carmínico

0,03

140i

Clorofila

q.s.p.

140ii

Clorofilina

q.s.p.

141i

Clorofila cúprica

q.s.p.

141ii

Clorofilina cúprica

q.s.p.

150a

Caramelo I - simples

q.s.p.

150b

Caramelo II – processo sulfito cáustico

q.s.p.

150c

Caramelo III – processo amônia

q.s.p.

150d

Caramelo IV – processo sulfito-amônia

q.s.p.

160ai

Caroteno: beta-caroteno sintético

q.s.p.

160aii

Carotenos naturais (alfa, beta e gama)

q.s.p.

160b

Urucum/bixina/norbixina

0,001

160c

Páprica/capsorubina/ capsantina

q.s.p.

160d

Licopeno

0,03

160e

Beta-apo-8`carotenal

0,03

160f

Ester etílico ou metílico do ác. Beta-apo-8’carotenóico

0,03

161b

Luteína

0,03

162

Vermelho de beterraba, betanina

q.s.p.

165

antocianinas

q.s.p.

Conservador

200

Ácido sórbico

0,1

201

Sorbato de sódio

0,1 (ác. Sórbico)

202

Sorbato de potássio

0,1 (ác. Sórbico)

203

Sorbato de cálcio

0,1 (ác. Sórbico)

210

Ác. benzoico

0,1

211

Benzoato de sódio

0,1 (ác. benzóico)

212

Benzoato de potássio

0,1 (ác. benzóico)

213

Benzoato de cálcio

0,1 (ác. benzóico)

Realçador de Sabor

Todos autorizados como BPF*

q.s.p.

Estabilizante

Todos autorizados como BPF*

q.s.p.

473

Ésteres graxos de sacarose

1

481i

Estearoil-2-lactil lactato de sódio

0,25

482

Estearoil-2-lactil lactato de cálcio

0,25

Geleificante

Todos autorizados como BPF*

q.s.p.

Seqüestrantes

385

EDTA cálcio dissódico (etilenodiaminotetraacetato de cálcio e dissódico)

0,0075

 

 

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