Portal do Governo Brasileiro
Atualize sua Barra de Governo
UFRGS
OUVIDORIA
A-
A
A+
Ferramentas Pessoais
Acessar
Busca
apenas nesta seção
Busca Avançada…
Seções
Página Inicial
Matérias-primas
Frutas
Abacaxi
Histórico
Taxonomia
Características Botânicas
Importância Econômica
Maturação do Abacaxi
Características da Fruta
Época de Safra
Características Principais das Variedades Cultivadas no Brasil
Regiões de Plantio no Rio Grande do Sul
Abóbora
Histórico
Características Botânicas
Principais Estados Produtores
Cultivares Destinados para a Indústria
Produção e Produtividade
Propriedades Alimentícias
Produtos Alimentícios Derivados da Matéria-Prima
Banana
Introdução
Origem da banana
Características Botânicas
Distribuição Geográfica
Principais Produtores Brasileiros
Principais Cultivares Industrializados
Classificação quanto à Utilização
Utilização da Banana
Composição centesimal
Bibliografia
Caju
Introdução
Características Botânicas
Propagação do Cajueiro
Solo e Clima
Principais Produtores
Industrialização do Pseudofruto e da Castanha
Produção, Comercialização e Mercado
Variedades para Industrializção
Bibliografia
Figo
Histórico
Características Botânicas
Variedades
Principais Produtores
Produtos Alimentícios Derivados do Figo
Bibliografia
Goiaba
Características Botânicas
Principais estados produtores e regiões de plantio no RS
Produção / produtividade e época de safra
Valor nutricional
Variedades e principais produtos industrializados
Referências Bibliográficas
Laranja
Ilustração da matéria-prima
Características botânicas
Principais estados produtores
Regiões de plantio no RS
Suco de Laranja
História da Laranja
Produção/produtividade
Época de safra
Principais produtos derivados da laranja
Valor nutricional
Manga
Introdução
Características Botânicas
Clima e Solo
Colheita
Tratos Culturais
Produção
Principais Estados Produtores
Produtos Derivados da Matéria-Prima
Escolha da Variedade
Variedades para Industrialização
Bibliografia
Maracujá
Histórico
Características Botânicas
Variedades para Industrialização
Principais Produtos Alimentícios Derivados da Matéria-Prima
Aspectos Nutricionais e Farmacológicos
Época de Safra
Principais Estados Produtores e Produção
Bibliografia
Marmelo
Histórico
Características Botânicas
Principais Estados Produtores
Cultivares Destinados para a Indústria
Propriedades Alimentícias
Bibliografia
Morango
Introdução
Características Botânicas
Clima e Época de Plantio
Colheita e Armazenamento
Industrialização
Mercado
Bibliografia
Pêra
Características Botânicas
Produção/Produtividade
Principais Produtores no RS
Forma de Comercialização
Época de Safra
Bibliografia
Pêssego
Uvas Brancas Viníferas
Características Botânicas
Plantio no Rio Grande do Sul
Variedades para Industrialização
Produção/Produtividade
Época de Safra
Principais Produtos Derivados da Matéria-Prima
Uvas de Mesa
Introdução
Histórico
Produção
Cultivo de Videiras
Variedades para Industrialização
Bibliografia
Uvas Moscatéis
Introdução
Características Botânicas
Regiões de Plantio no RS
Principais Estados Produtores
Produção
Época de Safra
Variedades para Industrialização
Principais Produtos Alimentícios
Bibliografia
Uvas Rosadas
Características Botânicas
Regiões de Plantio/Produção
Principais Cultivares de Videira no (RS)
Variedades para Industrialização
Bibliografia
Uvas Tintas Viníferas
Características Botânicas
Produção/Produtividade
Principais Estados Produtores
Ciclo Anual da Videira
Variedades para Industrialização
Época de Safra
Bibliografia
Hortaliças
Alcachofra
Características Botânicas
Principais Produtores de Alcachofra
Produção/Produtividade
Variedades para a Industrialização
Bibliografia
Batata
Principais Características
Produção no Brasil
Época de Cultivo
Produtos Alimentícios Derivados
Bibliografia
Berinjela
Características Botânicas
Variedades para a Industrialização
Produção/Produtividade
Principais Produtos Alimentícios Derivados da Matéria-Prima
Atributos de qualidade
Composição Química
Bibliografia
Cenoura
Introdução
Clima
Cultivares
Plantio
Colheita, beneficiamento e armazenamento
Ilustrações
Produtos Alimentícios Derivados
Referências Bibliográficas
Ervilha
Características
Cultivo
Plantio
Colheita
Principais usos
Doenças
Espinafre
Histórico
Características
Receitas
espinafre desidratado em pó
Bibliografia
Legislação
Milho
Características Botânicas
Regiões de plantio no Rio Grande do Sul
Regiões de plantio no Rio Grande do Sul
Variedades para Industrialização
Produção/Produtividade
Composição química média do grão de milho e seus componentes
Época de Safra
Produtos Alimentícios Derivados
Bibliografia
Mostarda
Histórico
Características Botânicas
Características Funcionais
Aplicações
Bibliografia
Pimenta Vermelha
Introdução
Características Botânicas
Agrotecnologia
Aspectos Nutricionais e Organolépticos
Principais Estados Produtores
Produção e Produtividade
Variedades para Industrialização
Principais Produtos Alimentícios Derivados da Matéria-Prima
Bibliografia
Pimentão
Características
Colheita e Produtividade
Legislação
Produtos Industrializados
Curiosidades
Bibliografia
Tomate
Países Produtores
A Planta
Época de Plantio
Colheita
Defeitos
Classificação
Produtos Industrializados
Palmito
Histórico
Características Botânicas
Principais Estados Produtores
Variedades para Industrialização
Produção e Produtividade
Produtos Alimentícios Derivados
Pepino
Características Botânicas
Clima e Época de Plantio
Regiões Produtoras
Produtos Derivados da matéria-prima
Cultivares
Época de Safra
Produção e Produtividade
Bibliografia
Cereais
Arroz
Introdução
Características Botânicas
Época de Safra
Principais Estados Produtores
Variedades para Industrialização
Produção e Produtividade
Principais Produtos Derivados
Bibliografia
Aveia
Cevada
Cevada
Características Botânicas
Época de Safra
Produção/Produtividade
Principais Estados Produtores
Variedades para Industrialização
Principais Produtos Alimentícios Derivados da Matéria-Prima
Bibliografia
Cevada Cervejeira
Milho
Características Botânicas
Regiões de plantio no Rio Grande do Sul
Variedades para Industrialização
Produção/Produtividade
Composição Química
Época de Safra
Produtos Alimentícios Derivados
Bibliografia
Trigo
Características Botânicas
Exigências Climáticas
Produção Mundial de Grãos
Evolução da produção de trigo nos principais países produtores
Evolução da produtividade do trigo nos principais países produtores e no MERCOSUL
Evolução da área, produção e produtividade do trigo no Brasil
Regiões de plantio no Rio Grande do Sul
Principais Estados Produtores
Variedades para Industrialização
Produção/Produtividade
Produtos Alimentícios Derivados
Algumas Considerações sobre a Importância Sócio-econômica do Trigo
Leguminosas
Ervilha
Feijão
Classificação botânica
Descrição da Planta
Dados de Produção e Produtividade
Consumo
Época de Cultivo
Regiões produtoras do Estado
Cultivares
Produtos derivados
Bibliografia
Soja
Características botânicas
Principais produtos alimentícios
Principais estados produtores
Produção/Produtividade
Regiões de plantio no RS
Época de safra
Variedades para industrialização
Outros
Água na Cervejaria
Cana-de-açúcar
Aspectos Agronômicos e Biológicos
Aspectos Econômicos
Derivados da cana
Regiões produtoras
Referências
Carqueja
Características Botânicas
Principais Estados Produtores
Produção de Carqueja
Principais Produtos Derivados da Matéria-Prima
Bibliografia
Chá-preto
Erva-cidreira
Características Botânicas
Principais Estados Produtores
Principais Produtos Alimentícios
Produtividade
Bibliografia
Erva-mate
Descrição Botânica
Distribuição Geográfica
Aspectos Sócio-Econômicos
Bibliografia Consultada
Gengibre
Histórico
Características Botânicas
Análise Microbiológica
Análise Centesimal do Gengibre
Época de Safra
Principais Produtores da Matéria-Prima
História dos Princípios Ativos
Propriedades Medicinais
Formas de Comercialização
Bibliografia
Hortelã
Características Botânicas
Principais Estados Produtores
Produtividade
Principais Produtos Alimentícios
Bibliografia
Lúpulo
Características Botânicas
Principais Produtores no Brasil
Principais Derivados da Matéria-Prima
Produção / Produtividade
Variedades para Industrialização
Época de Safra
Bibliografia
Oliva
Características Botânicas
Colheita
Zoneamento Agroclimático
Variedades para Industrialização
Época de Safra
Bibliografia
Produtos
Frutas
Alimento infantil à base de maçã e banana
Alimento infantil à base de maçã e banana
Ingredientes
Produto final
Qualidade
Fluxograma
Bibliografia
Doce de laranja cristalizada
Doce de laranja cristalizada
Caraceterísticas gerais da laranja cristalizada
Matéria-prima
Legislação e atributos de qualidade
Fluxograma
Bibliografia
Espumante
Espumante
Definição
Matéria-prima
Histórico
Composição
Atributos e qualidade
Legislação
Fluxograma
Links
Bibliografia
Geléia de morango
Geléia de morango
Características gerais
Padrão de identidade e qualidade
Características das matérias-primas
Fluxograma do processamento
Links úteis
Bibliografia
Maçã Seca
Maçã Seca
Ingredientes
Fabricantes
Embalagem
Receitas
Legislação
Fluxograma
Referências bibliográficas
Polpa de morango congelada
Polpa de morango congelada
Descrição do produto
Legislação
Processamento
Fabricantes
Bibliografia
Suco de laranja concentrado
Suco de laranja concentrado
Histórico
Definição
Características
Matéria-prima
Processamento
Fabricantes
Características de qualidade
Vinagre de maçã
Vinagre de maçã
Vinho tinto
Definição
Histórico
Matéria-prima
Características
Fluxograma
Links
Bibliografia
Suco de laranja pasteurizado
Hortaliças
Antepasto de berinjela
Antepasto de berinjela
Ingredientes
Composição
Atributos de qualidade
Fluxograma
Legislação
Bibliografia
Links
Batatas pré-fritas congeladas
Definição
Ingredientes
Fluxograma
Fabricantes
Bibliografia
Catchup
Catchup
Definição
Formulação
Atributos de qualidade
Legislação
Fabricantes
Fluxograma
Bibliografia
Cogumelo em conserva
Definição
Ingredientes
Tabela nutricional
Qualidade
Fluxograma
Referências
Ervilha congelada
Ervilha congelada
Produto
Espinafre desidratado em pó
Espinafre desidratado em pó
Matéria-prima
Fluxograma
Etapas do processo
Equipamentos
Aplicações
Legislação
Experiência prática
Geléia de pimentão
Geléia de pimentão
Ingredientes
Fluxograma
Experiência prática
Legislação
Milho em conserva
Milho em conserva
Definição
Composição
Fatores essenciais de qualidade
Matéria-prima
Fluxograma
Fabricantes
Legislação
Bibliografia
Mostarda
Mostarda
Produto
Fluxograma
Legislação
Purê de batata em flocos
Purê de batata em flocos
Histórico
Características
Matéria-prima
Fluxograma
Legislação
Fabricantes
Bibliografia
Seleta de legumes
Definição
Ingredientes
Composição
Fluxograma
Fabricantes
Bibliografia
Sopa instantânea de ervilha
Sopa instantânea de ervilha
Características gerais
História
Matéria-prima
Processamento
Legislação
Fabricantes
Atributos de qualidade
Referências
Tomates secos
Cereais
Barra de cereais de banana
Histórico
Ingredientes
Fluxograma
Legislação
Atributos de qualidade
Fabricantes
Bibliografia
Biscoito de arroz
Ingredientes
Biscoito Cream Cracker
Biscoitos salgadinhos extrusados
Cereais matinais
Cerveja
Farinha de Trigo
Massa fresca tipo Talharim
Mistura para Bolo
Pão de leite
Pipoca para microondas
Leguminosas
Extrato de soja
Margarina
Sopa Instantânea de ervilha
Outros
Aguardente
Café solúvel
Chá preto
Condimentos
Erva-mate para chimarrão
Molho de pimenta
Operações Unitárias
Preliminares
Preliminares
Branqueamento
Classificação
Colheita e Recepção
Eliminação de indesejáveis
Limpeza
Seleção
Conservação
Conservação
Atmosfera controlada
Congelamento
Evaporação
Fermentação
Irradiação
Processamento térmico
Refrigeração
Secagem
Transformação
Transformação
Emulsificação
Extrusão
Gelificação
Homogeneização
Mistura
Moagem
Redução de tamanho
Tratamento térmico
Separação
Separação
Absorção
Centrifugação
Clarificação
Cristalização
Destilação
Extração sólido-líquido
Filtração
Prensagem
Sedimentação
Complementares
Complementares
Aditivação
Armazenagem (de matérias-primas)
Desaeração
Envasamento ou embalagem
Estocagem (de produtos finais)
Recravação de latas
Fechamento de vidros
Resfriamento
Rotulagem
Formatação
Ajuda
Caminhos
Construção
Estrutura
Glossário
Feirantes
2003/2
2002/2
2001/2
2001/1
2000/2
1999/2
Equipe de administração
Links
Bancos de dados
Escolas
Fabricantes
Instituições
Sites
Você está aqui:
Página Inicial
›
Produtos
›
Hortaliças
›
Mostarda
›
Mostarda
Info
Mostarda
Nosso Produto
Fluxograma
Legislação
Bibliografia
Página elaborada por:
Cristina Mantovani
, Fernanda Stoduto e
Flaviana Trombetta
Abril/2002
Navegação
Frutas
Hortaliças
Antepasto de berinjela
Batatas pré-fritas congeladas
Catchup
Cogumelo em conserva
Ervilha congelada
Espinafre desidratado em pó
Geléia de pimentão
Milho em conserva
Mostarda
Mostarda
Produto
Fluxograma
Legislação
Purê de batata em flocos
Seleta de legumes
Sopa instantânea de ervilha
Tomates secos
Cereais
Leguminosas
Outros
Impulsionado por Plone e Python
Mapa do Site
Acessibilidade
Contato