CINE AGRURB

Esta programação faz parte das atividades preparatórias para a III Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em Sociedade Urbanizada (AgrUrb).

A agricultura e a alimentação têm assumido uma importância decisiva na agenda social, política e acadêmica internacional nos anos recentes, dada a sua relevância para o abastecimento alimentar de uma população crescentemente urbana e com recursos ambientais finitos. Assim, a III Conferência Internacional Agricultura e Alimentação em uma Sociedade Urbanizada – AgrUrb será promovida e sediada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS. O evento acontecerá no 2º semestre de 2018 na cidade de Porto Alegre, buscando reunir diferentes atores envolvidos no campo agroalimentar, como acadêmicos, gestores públicos, profissionais, movimentos sociais, federações e sindicatos, empresários e consumidores.

Mais informações em: https://www.ufrgs.br/ppgs/index.php?formulario=noticias&metodo=0&id=347&voltar=sim

Data: 18/09 a 19/09

Horário: 16h e 19h

Local: Sala Redenção (Av. Eng. Luiz Englert s/n, Campus Central da UFRGS)

Sessões legendadas

Horários

Sequência de curtas 1

O PODER DA ALIMENTAÇÃO + INTERPRETAÇÃO CULTURAL DO SABOR: ALEX ATALA + O ESPANTALHO + TRAZENDO A FLORESTA PRA DENTRO DA ROÇA

O PODER DA ALIMENTAÇÃO

Dir. Philos TV | Brasil | Curta documentário| 2017 | 9 min | Português/Leg.

“O alimento pode ser um poderoso remédio ou um tremendo veneno”.

Açúcar vicia? Afinal, ovo faz bem ou mal? Você sabia que muito do que você consome é ultraprocessado? A alimentação é muito mais do que receita para boa forma. Faça uma reflexão com Ana Branco, Bela Gil, Bruno Negrão, Cynthia Howlett, Gabriela Chaves e Jorge Jamili, e descubra que nossas escolhas podem transformar nossa compreensão do que significa ser saudável.

 INTERPRETAÇÃO CULTURAL DO SABOR: ALEX ATALA

 Prod. TED Campos do Jordão/ SP. | Brasil | 2012 | 20 min |

Alex Atala fala sobre a interpretação cultural do sabor. Ele defende que a aceitação de um aroma varia de acordo com a sociedade e a época. E de peixe cru a formigas, qualquer coisa que você não compreende na cozinha, provavelmente seria facilmente entendida se apresentada na sua primeira infância. Isso porque o principal elo entre a natureza e a cultura passa pela cozinha.

O ESPANTALHO

Dir. Brandon Oldenburg, Limbert Fabian | EUA | Animação | 2013 | 3 min | Legendado

Curta sobre nossa vida acelerada num mundo em que os valores de uma alimentação saudável se perdem a cada dia. Comemos mais e mais produtos industrializados, e o que é natural é considerado “ultrapassado”. Pensando sobre a forma como nos alimentamos e nos rumos da indústria alimentícia, a rede mexicana Chipotle lançou uma animação em curta-metragem para refletirmos sobre esse tema.

TRAZENDO A FLORESTA PRA DENTRO DA ROÇA

Dir: Ana Carolina Dionísio e Gustavo Türck | Brasil | Documentário | 2017 | 25 min | Português/Leg

Plantar, manejar, consorciar, integrar. Praticar uma agricultura sustentável com a floresta. Combinar produção de alimentos com conservação ambiental. Recuperar áreas degradadas através da agroecologia. Essas são algumas das práticas e princípios dos Sistemas AgroFlorestais Agroecológicos(SAFAs). Neste audiovisual, conheceremos algumas experiências em SAFAs da Região Sul do Brasil e seus atores: agricultoras e agricultores que os cultivam, pesquisadores e pesquisadoras que buscam melhorá-los, técnicos e técnicas que os assessoram.

18/09/18 - 16:00

BRASIL ORGÂNICO

Dir. Kátia Klock e Lí­cia Brancher | Brasil | Documentário | 2013 | 58 min | Port/Leg.

Histórias de pessoas que têm na produção orgânica uma forte convicção de vida. O roteiro percorre os biomas brasileiros, apresentando a diversidade de ecossistemas, paisagens e culturas. Da pecuária no Pantanal à produção em larga escala em São Paulo; das frutas tropicais na Caatinga ao extrativismo na Floresta Amazônica; de empresas a agricultores familiares e cooperativas da região Sul.

18/09/18 - 19:00

Sequência de curtas 2

NASCENTES TAMBÉM MORREM + CINTURÃO VERDE DE PORTO ALEGRE: TERRITÓRIO EM DISPUTA + REPENSAR O CONSUMO

NASCENTES TAMBÉM MORREM

Prod. Digi2 Filmes | Brasil | Documentário | 2016 | 15 Min | Port/Leg.

As nascentes de água mineral no Brasil estão secando e a maioria das que restam está contaminada. Precisamos agir rápido e a favor da natureza, pois a água é um bem natural e de todos. Só depende de nós.

 

CINTURÃO VERDE DE PORTO ALEGRE: TERRITÓRIO EM DISPUTA

Dir. Tiago Rodrigues e Jefferson Pinheiro | Brasil | Documentário | 2014 | 28 min | Port/Leg

A cidade está em disputa. De um lado, construtoras e imobiliárias que enxergam Porto Alegre como uma mercadoria, e querem transformar todos os espaços em lucro. De outro, mulheres e homens que veem a cidade como um lugar para se viver, onde se possa acolher dignamente todas as pessoas, tenham dinheiro ou não

REPENSAR O CONSUMO

Dir. TEDX Sudeste | Brasil | 2010 | 15 min | Port/Leg.

André Trigueiro fala sobre a necessidade de repensar o consumo e criar uma cultura de consumo consciente.

19/09/18 - 16:00

VOLTAR AO TOPO