Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química

O Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da Universidade Federal do Rio Grande do Sul tem a satisfação de convidar a Comunidade Universitária para assistir a defesa pública da dissertação de mestrado da Engenheira Química VICTÓRIA VIEIRA KOPP realizar-se:

Data: 18 de fevereiro de 2020 – terça-feira

Horário: 13h30

Local: Sala CENPES – 1º andar – Prédio 12.204 – Engenharia Química – Campus Centro/UFRGS

 

TÍTULO: “ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO LIVRE E ENCAPSULADO COMO MICROBICIDA NATURAL”
BANCA:

Prof. Dr. André Rodrigues Muniz – DEQUI/UFRGS
Profa. Dra. Camila Baldasso – UCS
Prof. Dr. Jeferson Stefanello Piccin – UPF

ORIENTADORES:

Prof. Dr. João Henrique Zimnoch dos Santos – PPGEQ/UFRGS

Profa. Dra. Mariliz Gutterres Soares – DEQUI/UFRGS
RESUMO

Os óleos essenciais possuem propriedades antimicrobianas, com bom potencial para serem utilizados como biocida natural. A encapsulação é uma possibilidade tecnológica para proteger microbicidas naturais funcionais e impedir alterações químicas. Foi avaliado o desempenho do óleo essencial de cravo-da-índia (OEC), livre e encapsulado, contra bactérias e fungos. A técnica de extrusão de emulsão foi usada para o encapsulamento do OEC com alginato de sódio e gelatina e a técnica sol-gel foi usada para o encapsulamento com sílica. As amostras foram caracterizadas em relação a sua atividade antimicrobiana, tamanho e grupos funcionais presentes. Foi observada forte atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Aspergillus Niger. O FTIR mostrou os principais picos do OEC e confirmou sua incorporação na microcápsula obtida de alginato e na nanocápsula de sílica. A estabilidade química do óleo de cravo-da-índia após o encapsulamento dá origem ao seu uso de microbicida na fabricação de couro, com vantagens de manter suas propriedades para maior durabilidade e liberação controlada de couro.