Você está aqui: Página Inicial

LabBeer

O que é o LabBeer?

O LabBeer é uma a bancada de ensaio e produção de cerveja artesanal, instalada no Laboratório de Ensaios Térmicos e Aerodinâmicos do Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma proposta de pesquisa na área de energia e fenômenos de transporte, com o objetivo de estudar o papel da energia na produção artesanal de cerveja, e aprofundar a qualidade dos processos para obter-se um produto de qualidade aliado ao bom uso de recursos naturais.

Por que Cerveja?

O processo de produção de cerveja envolve várias etapas, as quais demandam um alto consumo energético e variações de temperatura, indo da fervura à temperaturas próximas a 0°C. O controle das etapas de produção é muito importante, já que a cerveja esta sempre sujeita a contaminações biológicas que podem vir a prejudicar o resultado final desejado. Esse controle envolve quase que invariavelmente consumo de energia, tanto para aquecimento quanto para resfriamento, porém otimizando os processos consegue-se chegar a um produto final de alta qualidade com menor gasto de energia.