EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL II

Nível: Mestrado Acadêmico

Carga Horária: 30     Créditos: 2

Professor: Michele Drehmer

Ementa: visão geral da metodologia de avaliação de consumo de alimentos e nutrientes em estudos epidemiológicos e relações entre dieta e ocorrência, prevenção e controle de doenças. Estudo dos instrumentos de avaliação do consumo alimentar e biomarcadores nutricionais e apresentação de dados alimentares em estudos epidemiológicos. Discussão de métodos de validação e reprodutibilidade de questionários de frequência alimentar.

Conteúdo Programático:

  • Conceitos básicos de Epidemiologia Nutricional.
  • Avaliação de Alimentos e Nutrientes em estudos epidemiológicos.
  • Variação do consumo alimentar.
  • Métodos de avaliação do consumo.
  • Validação e reprodutibilidade QFA.
  • Biomarcadores do consumo.
  • Análise do consumo alimentar, ajuste para ingestão calórica total.

Metodologia de trabalho: aula magistral. Leitura crítica e participação em aula.

Avaliação: avaliação individual final

Bibliografia:

  • Willett W. Nutritional Epidemiology 3rd edition. Oxford University Press, New York, 2013.
  • Pereira MA. Nutrition and type 2 diabetes: etiology and prevention. CRC Press, 2014.
  • Frances E. Thompson, Amy F. Subar. Dietary Assessment Methodology. In: Nutrition in the prevention and treatment of disease. 3rd  edition. Elsevier, 2013.
  • Michels KB. Nutritional epidemiology—past, present, future. International Journal of Epidemiology 2003;32:486–488.
  • Kac G. Epidemiologia Nutricional. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz/Editora Atheneu; 2007. 580 pp.
  • Willett W. Epidemiologia Nutricional. In: Rothman KJ, Greenland S, Lash TL. Epidemiologia Moderna. 3a edição, Porto Alegre, Artmed, 2008.
  • Illner A-K, Freisling H, Boeing H, Huybrechts I, Crispim SP, Slimani N. Review and evaluation of innovative technologies for measuring diet in nutritional epidemiology. Int J Epidemiol. 2012 Aug;41(4):1187–203.
  • Fisberg RM, Martini LA, Slater B. Métodos de Inquéritos Alimentares. Inquéritos Alimentares: Métodos e Bases Científicas. São Paulo: Manole; 2005. p. 71 – 82.
  • FAO. FAOSTAT - The Statistics Division of the FAO [Internet]. 2015. Available from: http://faostat3.fao.org/home/E.
  • USDA. USDA - United States Department of Agriculture [Internet]. 2015. Available from: http://fnic.nal.usda.gov/food-composition.
  • University of Minnesota. Nutrition Coordinating Center [Internet]. 2015. Available from: http://www.ncc.umn.edu/products/ndsrfeatures.html.