Nutrição esportiva para saúde e desempenho

Carga Horária: 15     Créditos: 1

Horário: Sextas-feira dás 13h30 às 15h10- Sala à confirmar-

Professor: Carolina Guerini de Souza

Ementa: Abordagem das recomendações nutricionais voltadas para o exercício físico e sua inserção nas diferentes práticas esportivas. Estudo de evidências em nutrição com vistas ao alto rendimento, bem como seu uso em situações especiais (lesões e doenças crônicas não-transmissíveis).

Conteúdo Programático:

  • Atualidades na prescrição e uso de carboidratos, proteínas e aminoácidos no esporte
  • Vitaminas e minerais com papéis específicos no exercício
  • Particularidades nutricionais no treinamento de força e treinamento de resistência
  • Nutrientes relacionados à prevenção e recuperação de lesão muscular
  • Suplementação para alto rendimento
  • Nutrição e exercício em doenças crônicas não-transmissíveis.

Metodologia de trabalho: Aula magistral e seminário.

Avaliação: Avaliação individual final.

Bibliografia:

  • IOC consensus statement on sports nutrition 2010. J Sports Sci. 2011;29 Suppl 1:S3-4.
  • Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. J Am Diet Assoc. 2009;109(3):509-27.
  • http://www.sportsnutritionsociety.org/ Positions Stands.
  • Hernandez e Nahas. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev Bras Med Esporte 2009;15(3):2-12 .