Laboratórios e espaço físico para pesquisas

Laboratório de Técnica e Dietética

Localizado no andar térreo da Faculdade de Medicina, nele é possível avaliar as operações a que são submetidos os alimentos, modificações que os mesmos sofrem durante os mais variados processamentos, desde a preparação ao consumo, além de realizar pesagem dos alimentos, investigar diferentes métodos de cocção e realizar avaliação sensorial das preparações. Esse espaço físico tem capacidade para atender às aulas práticas, oficinas, projetos de pesquisa e extensão e contempla área de ensino, área de higienização de mãos, área de pré-preparo e preparo de alimentos, guarda volumes, armários para armazenamento de produtos alimentícios.

Centro de Pesquisa Clínica (CPC)

Anexo ao Hospital de Clínicas de Porto Alegre, que abriga diversos grupos de pesquisa liderados por professores orientadores do Departamento de Nutrição. Nesta área, são desenvolvidos projetos de pesquisa de professores e alunos em áreas de uso individual e compartilhadas.

Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN)

Localizado no 3° andar do CPC, pertencente ao Departamento de Nutrição cujo objetivo é promover o aperfeiçoamento de pesquisadores que atuam na área de alimentação e nutrição, bem como propiciar espaços para trocas de informações e planejamentos de pesquisa e educação continuada em nutrição. As áreas de uso comum permitem a integração dos alunos de graduação e pós-graduação de diversos Programas de Pós-Graduação da UFRGS e de outras universidades nacionais e internacionais que desenvolvem projetos em parceria com a esta Universidade.

Centro de Pesquisa Experimental (CPE)

Localizado no Hospital de Clínicas de Porto Alegre e promove a integração entre os diferentes grupos de pesquisadores e a racionalização de recursos de pesquisa. Disponibiliza infraestrutura completa para as atividades em seis (6) laboratórios multiusuários e área física para o desenvolvimento de projetos específicos em vinte laboratórios (20) temáticos. Tem como um dos objetivos apoiar grupos de pesquisa experimentais emergentes e consolidados disponibilizando área física para instalação de laboratórios temáticos autossustentáveis, produtivos, e comprometidos com a formação de recursos humanos em pesquisa. Um dos laboratórios disponíveis para as pesquisas na área de genômica nutricional é a Unidade de Análises Moleculares e de Proteínas (UAMP)

Unidade de Experimentação Animal (UEA)

Localizado no Hospital de Clínicas de Porto Alegre que faz parte do CPE. A UEA destina-se ao desenvolvimento de pesquisas com animais, estando integrada aos demais laboratórios, complementando ou auxiliando nas pesquisas. A unidade oferece ao pesquisador uma área física de 900 m² distribuída para alojar os animais de acordo com as normas internacionais pré-estabelecidas para o bem estar dos animais de laboratório, além de disponibilizar materiais específicos para dar suporte técnico no manejo e nos procedimentos experimentais.

Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE/UFRGS)

Localizado no 4° andar da Faculdade de Medicina, foi criado em 2006 para qualificar a gestão e o controle social do Programa Nacional de Alimentação e Nutrição do Escolar (PNAE) através de uma parceria firmada entre a UFRGS e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). O Centro atua em todo o estado do Rio Grande do Sul, prestando apoio técnico aos atores envolvidos nos diversos municípios, promovendo a alimentação segura e adequada aos escolares do ensino fundamental até o ensino médio, favorecendo também escolares quilombolas e indígenas. O CECANE/UFRGS também desenvolve pesquisas relacionadas às políticas públicas relacionadas ao PNAE.

Laboratório de Avaliação Nutricional (LAN)

Localizado na Unidade Básica de Saúde (UBS) Santa Cecília, conta com instrumentos de avaliação nutricional para desenvolvimento de pesquisas como adipomêtros, dinamomêtros e bioimpedância elétrica.