UFRGS conquista dois prêmios em evento de jovens pesquisadores

Delegação da Universidade no evento. Foto: Relinter
Delegação da Universidade no evento. Foto: Relinter

A UFRGS participou das XXII Jornadas de Jovens Investigadores da AUGM, realizadas na Universidad de Playa Ancha, no Chile, entre os dias 29 de setembro e 1º de outubro. Ao todo, 22 estudantes de graduação e de pós-graduação viajaram para apresentar trabalhos científicos no evento que reuniu mais de 600 jovens pesquisadores das diferentes universidades integrantes da Associação de Universidades Grupo Montevideu (AUGM).

Letícia Celise Ballejo Oliveira, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Geografia, é uma das premiadas. Ela apresentou os resultados da sua dissertação de mestrado na área de Sensoriamento Remoto e Meteorologia Aplicada, que teve orientação do.professor Laurindo Antonio Guasselli. Sua pesquisa usou imagens de satélite do sensor MODIS para a analisar a dinâmica sazonal da Floresta Semidecidual (pertencente ao bioma Mata Atlântica), demonstrando a importância da utilização de técnicas de Sensoriamento Remoto em estudos ambientais, nesse caso dos recursos florestais.

O outro prêmio conquistado pela UFRGS é resultado do trabalho de Extensão Universitária apresentado pela estudante de Museologia Manuela Garcia Moraes sobre o Programa Lomba do Pinheiro, Memória, Informação e Cidadania. Realizado pelo curso de Museologia em parceria com o Museu Comunitário da Lomba do Pinheiro, o programa apresenta uma proposta integrada de ensino, pesquisa e extensão universitária para construção de alternativas de desenvolvimento e mudança social a partir do reconhecimento das pessoas em relação ao seu patrimônio, suas histórias de vida e perspectivas de futuro. Os resultados revelam um incentivo à melhoria da qualidade de vida e à valorização da comunidade. Os autores do trabalho são, além de Manuela, Tiago Valle, Aldryn Brandt, Aline Escandil e Guilherme Saldanha. Bruno Segatto é co-autor, e a professora Ana Maria Dalla Zen é a orientadora do trabalho.

 

 

Fonte: UFRGS Notícias

Tagged