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Anvisa divulga estudo sobre nível de agrotóxicos em alimentos

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) divulgou relatório sobre a presença de agrotóxicos nos alimentos, baseado numa pesquisa conduzida em 2010. A conclusão: 28% dos alimentos contém agrotóxicos em níveis insatisfatórios.

O estudo baseou-se em amostras de 18 gêneros alimentícios, escolhidos com base na importância para a cesta básica, no perfil do agrotóxico usado e na distribuição da lavoura pelo território nacional. Foram recolhidas amostras em todos os Estados brasileiros, com exceção de São Paulo.

O pimentão é o alimento cujo percentual de amostras contaminadas foi maior (mais de 90%), seguido de morango e pepino. Alface e cenoura também tiveram mais de 50% das amostras rejeitadas. Curiosamente, a batata teve 100% de aprovação.


Dicas da Anvisa para fugir dos agrotóxicos:

 
  1. Opte sempre por produtos com origem identificada. Essa identificação aumenta o comprometimento dos produtores em relação à qualidade dos alimentos, com adoção de boas práticas agrícolas.
  2. Escolha alimentos da época ou produzidos por métodos de produção integrada (que a princípio recebem carga menor de agrotóxicos). Alimentos orgânicos também são uma boa opção, pois não utilizam produtos químicos para serem produzidos.
  3. Lavar e retirar as cascas e folhas externas de verduras ajudam na redução dos resíduos de agrotóxicos presentes apenas nas superfícies dos alimentos. 

fonte: Anvisa

 

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