Trabalhos aprovados

Confira abaixo a lista dos trabalhos aprovados para o 7º Simpósio de Segurança Alimentar.

ID Título Trabalho Autores Área
352 A IMPORTÂNCIA DO PROFISSIONAL DE NUTRIÇÃO NA ATUAÇÃO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO COMERCIAIS E INDUSTRIAIS. Gabriela Santos Pereira; Crislayne Teodoro Vasques; Flavia De Aveiro Domingues Costacurta Qualidade de Alimentos
223 A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO EIXO DE FORMAÇÃO E POTENCIALIZAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR: REFLEXÕES A PARTIR DE UM PROJETO DE EXTENSÃO DO IFSP Daiane Roncato Cardozo; Flavio Aparecido Pontes; Kelly Cristina de Moura Bombem; Augusto Paschoalino; Marcelo Mazeta Lucas; Luiz Manoel de Moraes Camargo Almeida Políticas Públicas e Sociais
175 ACRILAMIDA EM AÇÚCAR NÃO CENTRIFUGADO (RAPADURA): UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA NA AMÉRICA LATINA? Sandra Julieth Henao ; Mateus Henrique Petrarca; Patrícia Aparecida de Campos Braga; Adriana Pavesi Arisseto Bragotto Qualidade de Alimentos
52 ADAPTAÇÃO DE ESCHERICHIA COLI ENTEROHEMORRÁGICA AO ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO Carlota Michelle Gonçalves; Clara Mariana Gonçalves Lima; Jorge Pamplona Pagnossa; Juliana Junqueira Pinneli; Tenille Ribeiro Souza; Roberta Hilsdorf Piccoli Qualidade de Alimentos
242 ADEQUAÇÕES DE PEIXARIA PARA OBTENÇÃO DE SELO DE INSPEÇÃO MUNICIPAL: ESTUDO DE CASO Bárbara Ehlers Franke de Oliveira; Liris Kindlein; Guiomar Bergmenn Qualidade de Alimentos
235 ADIÇÃO DE EXTRATO DE CASCA DE ABACATE EM FILMES DE AMIDO DE MANDIOCA RETICULADOS COM ÁCIDO CÍTRICO E REFORÇADOS COM CELULOSE MIOFIBRILAR Naiara Mücke; Mayara Patricia de Oliveira Santos; Anielle de Oliveira; Thaysa Fernandes Moya Moreira; Aziza Kamal Genena; Fernanda Vitória Leimann Tecnologia de Alimentos
81 ADSORÇÃO DO CORANTE NATURAL CARMIM DE COCHONILHA EM HIDROXINITRATO DE ZINCO PARA APLICAÇÃO EM PRODUTOS CÁRNEOS COZIDOS Gabriela Cavalca Ongaratto; Gabriela Oro; Ana Beatriz Leandro Escarelli; Beatriz Valério Langenberg; Ana Cristina Trindade Cursino; Cristiane Canan Matérias-Primas e Insumos
164 AFLATOXINAS B1 E M1 EM LEITE CRU OBTIDO DE PRODUÇÃO INTENSIVA Maristela Barnes Rodrigues Cerqueira; Kelly Cristina Massarolo; Sedenir Roselen; Eliana Badiale-Furlong; Patrícia Nascente; Giniani Carla Dors Qualidade de Alimentos
174 ANÁLISE COLORIMÉTRICA DE PÃO COM ADIÇÃO DE FARINHA DE BAGAÇO DE AZEITONA Miriane Lucas Azevedo; Fernanda Germano Alves Gautério; Mariane Garcia Orqis; João Tomaz Silva Barcellos Junior; Jeff Oliveira Soares; Juliana Silveira de Quadros; Tecnologia de Alimentos
13 ANÁLISE DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO COLONIAL ARTESANAL Thaís Benincá; Victória Zagna dos Santos; Marcia dos Santos Ramos Berreta; Voltaire Sant’Anna Qualidade de Alimentos
100 ANÁLISE DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO NA PRODUÇÃO DE LANCHES DE RUA NA REGIÃO CENTRAL DO MUNICÍPIO DE VÁRZEA GRANDE-MT Alesandra Gonçalves da Silva Fortes; Márcia Helena Scabora; Vanessa Cristina Alves; Daiane Alves Cardoso; Dayane Sandri Stellato; Elis Caroline Celestina Dos Santos Soares Qualidade de Alimentos
165 ANÁLISE DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE ESTABELECIMENTOS MANIPULADORES DE JUÇARA NO MUNICÍPIO DE SÃO LUIS -MA Elisângela Souza Arouche; Ana Shellida Costa Brandão da Silva; Camila Serra Gusmão; Jaciara Costa Carneiro; Cristiane Rego Oliveira Qualidade de Alimentos
162 ANÁLISE DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DOS RESTAURANTES DA ORLA MARÍTIMA DE SÃO LUÍS-MA Jaciara Costa Carneiro; Ana Shellida Costa Brandão da Silva; Camila Serra Gusmão; Elisângela Souza Arouche; Cristiane Rego Oliveira Qualidade de Alimentos
107 ANÁLISE DE TEXTURA EM SOBREMESA PRODUZIDA COM MORANGO E LEITE DE COCO Itiara Goncalves Veiga; Alessandra Ruivo; Crislaine da Rosa Santos Tecnologia de Alimentos
186 ANÁLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA (ADQ) DE QUEIJO DO TIPO SERRANO Lilianne Coutinho dos Santos; Vinicius Caneppelle; Karine Dias Diniz; Cristiano Demozzi; Leilane Costa de Conto Tecnologia de Alimentos
12 ANÁLISE DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE RESÍDIO DE JABUTICABA Nataís Fleck; Wemerson C. Oliveira; Flavio F. Veras; Adriano Brandelli; Voltaire Sant’anna Tecnologia de Alimentos
359 ANÁLISE MULTIRRESÍDUO EM POLPAS DE GOIABA COMERCIALIZADAS NA REGIÃO DO JAGUARIBE- CE João Vitor de Melo Freitas; Maria Larisse Pinheiro Uchoa; Fátima Rafaela Da Silva Costa; Vitor Paulo Andrade Da Silva; Maria Aparecida Liberato Milhome; Crisiana de Andrade Nobre Tecnologia de Alimentos
345 ANÁLISE QUALITATIVA DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE UMA UNIDADE DE EDUCAÇÃO INFANTIL Carla Cristina Bauermann Brasil; Kellen Schaaff Souto; Susana Berleze de Pelegrini Qualidade de Alimentos
318 ANTIMICROBIAL PEPTIDES EXTRACTED FROM THE AUTOLYSATE OF Saccharomyces cerevisiae AS POWERFUL CANDIDATES FOR FOOD PRESERVATION Maria Fernanda da Silva Santos; Cyntia da Silva de Freitas; Raquel Soares Casaes Nunes; Patricia Ribeiro Pereira; Vania Margaret Flosi Paschoalin Tecnologia de Alimentos
301 ANTIOXIDANT ACTIVITIES OF LYOPHILIZED ROSEMARY AND SAGE EXTRACTS AND ITS EFFECT TO PREVENT LIPID OXIDATION IN POULTRY PÁTÊ Mirelli Bianchin; Daiane Pereira; Jacqueline de Florio Almeida; Cristiane de Moura; Rafaelly Simionatto Pinheiro; Leila Fernanda Serafini Heldt; Solange Teresinha Carpes Tecnologia de Alimentos
83 APLICAÇÃO DE ADITIVO ANTIMICROBIANO PARA EMBALAGENS DE QUEIJO PARMESÃO RALADO_COM AUTORES Creciana Maria Endres; Elisa Sonza; Letícia Santa Catarina; Rita de Cassia Soares; Andreia Faion; Crivian Pelisser Qualidade de Alimentos
258 APLICAÇÃO DE HIDROLISADO PROTEICO DE SPIRULINA EM GELATINA Aline Massia Pereira; Thaisa Duarte Santos; Jorge Alberto Vieira Costa Tecnologia de Alimentos
26 APLICAÇÃO DE HIDROLISADO PROTEICO PROVENIENTE DE DE TAMBAQUI (COLOSSOMA MACROPOMUM) COMO ANTIOXIDANTE NATURAL NA CONSERVAÇÃO DE CARNE BOVINA MOÍDA Camila da Costa de Quadros; Karina Oliveira Lima; Juliana Machado Latorres; Meritaine da Rocha; Carlos Prentice-Hernández Tecnologia de Alimentos
31 APLICAÇÃO DO PERFIL FLASH PARA CARACTERIZAR EMBUTIDOS CÁRNEOS FERMENTADOS Marlice Salete Bonacina; Gabriela Smolinski da Silva ; Marina Leite Mitterer Daltoé Qualidade de Alimentos
315 APLICAÇÃO DO PROBIÓTICO BIFIDOBACTERIUM ANIMALIS SSP. LACTIS-BB12 EM EMBUTIDO CÁRNEO FERMENTADO TIPO SALAME Andresa Carla Feihrmann; Brenda de Oliveira Gomes; Catarina de Mesquita Oliveira; Annecler Rech de Marins; Fernando Henrique Coutinho; Raquel Guttierres Gomes Tecnologia de Alimentos
288 APLICAÇÃO DOS MÉTODOS SENSORIAIS DESCRITIVOS E AFETIVOS EM SUCOS DE LARANJA INTEGRAL COM CURTA VIDA DE PRATELEIRA Elke Shigematsu; Luísa Nathalia Beliski Carvalho ; Luiz Fernando Dos Santos Ricardo; Marie Oshiiwa Tecnologia de Alimentos
198 APLICAÇÃO E ACEITABILIDADE DE FARINHA DE ERVILHA EM MOLHO TIPO MAIONESE Rafaela Hermes; Bruna Klein Borges de Moraes; Kelly de Moraes; Jussara Navarini Tecnologia de Alimentos
177 APORTE DE PROTEÍNAS E AMIDO EM FEIJÕES COMERCIALIZADOS PRONTOS PARA CONSUMO Thaisa Duarte Santos; Luiza Soares Ribeiro; Eliana Badiale Furlong Qualidade de Alimentos
68 APROVEITAMENTO DA CASCA DE BANANA EM MOUSSE: VALORIZAÇÃO NUTRICIONAL E REDUÇÃO NA GERAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS Vanessa Castro Borges; Cristina Simões da Costa; Magali da Silva Rodrigues Nutrição e Hábitos Alimentares
243 APROVEITAMENTO DA CASCA DE INGÁ PARA DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNA E FIBRA ALIMENTAR Claudia Severo da Rosa; Déborah Cristina Flores; Caroline Pagnossim Boeira; Daniela Guerra; Tatiana Emanuelli Tecnologia de Alimentos
43 ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE ÁCIDO MALTOBIÔNICO E MALTOBIONATO DE SÓDIO PRODUZIDOS POR ZYMOMONAS MOBILIS IMOBILIZADA EM ESPUMA DE POLIURETANO Roberta Cristina de Souza; Leonardo Meirelles da Silva; Sabrina Carra; Jamile Zeni; Eunice Valduga; Eloane Malvessi Tecnologia de Alimentos
337 ATIVIDADE ANTIHIPERGLICÊMICA DO IOGURTE PROBIÓTICO SUPLEMENTADO COM EXTRATO DE ARAÇÁ APÓS O PROCESSO DE DIGESTÃO IN VITRO Elisa dos Santos Pereira; Taiane Mota Camargo; Simone Pieniz; Márcia Vizzotto; Ângela Maria Fiorentini; Paola Valente Rodrigues Tecnologia de Alimentos
305 ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS NO CONTROLE DE Colletotrichum gloeosporioides DO MARACUJÁ Ana Rosa de Figueiredo; Leirson Rodrigues da Silva; Thayane Rabelo Braga Farias; Sângela de Aquino Batista; Milena Maria Tomaz de Oliveira; Lilia Aparecida Salgado de Morais Qualidade de Alimentos
89 ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FILME COMESTÍVEL DE GELATINA COM EXTRATO DE CHÁ VERDE Geciane Toniazzo Backes; Daniele Hamann; Thais Comin; Julia Lisboa Bernardi; Bruna Maria Saorin Puton; Rogério Luis Cansian Tecnologia de Alimentos
87 ATIVIDADE CITOTÓXICA DO EXTRATO FENÓLICO OBTIDO DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DO AZEITE DE OLIVA Vanessa Ferreira do Amaral; Angela Cristina Mello dos Santos; Valmor Ziegler; Juliana de Castilhos; Cristiano Dietrich Ferreira Tecnologia de Alimentos
296 ATIVIDADE DO SAL MARINHO E DE EXTRATOS VEGETAIS BRUTOS COMO CONSERVANTES, COM SIMULAÇÃO DE USO EM MODELO CÁRNEO (PALETA SUÍNA MOIDA) Liris Kindlein; Aline Aniele Vencato; Vinicius Sasso Nickel; Magnólia Aparecida Silva da Silva; Guiomar Pedro Bergmann; Cesar Augusto Marchionatti Avancini Tecnologia de Alimentos
160 AUTENTICIDADE DE MEL DE MELATO DE BRACATINGA (MIMOSA SCABRELLA BENTHAM) A PARTIR DE PEPTÍDEOS MARCADORES IDENTIFICADOS POR LC-ESI-QQQ-MS/MS Bibiana da Silva; Sorel Sagu Tchewonpi; Josephine Bönick; Luciano Valdomiro Gonzaga; Harshadrai M. Rawel; Ana Carolina de Oliveira Costa Qualidade de Alimentos
193 AVALIAÇÃO DA ACEITABILIDADE DE SAL DE ERVAS EM DIETAS HIPOSSÓDICAS EM AMBIENTE HOSPITALAR Flávia Michelon Dalla Nora; Ana Letícia Vargas Barcelos; Gustavo Monzon Rodrigues Nutrição e Hábitos Alimentares
118 AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA MERENDA ESCOLAR DE UM CENTRO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO INFANTIL DO ALTO PARANAÍBA –MG Meire De Oliveira Barbosa; Rafaela Alexia Ribeiro Nutrição e Hábitos Alimentares
209 AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA ROSA EM DISCO DIFUSÃO Felipe Ozorio Giacomelli; Suslin Raatz Thiel ; Andrine Menna da Fontoura; Mari Silvia Rodrigues de Oliveira ; Rosa Cristina Prestes Dornelles Qualidade de Alimentos
35 AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS AQUOSOS DE BAGAÇOS DE MIRTILO E UVA Nataís Fleck; Wemerson C. Oliveira; Flavio F. Veras; Adriano Brandelli; Voltaire Sant’anna Tecnologia de Alimentos
208 AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE PEPTÍDEOS PRODUZIDOS POR BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS P5 E NANOENCAPSULAÇÃO VISANSO À INIBIÇÃO DE BACTÉRIAS PATOGÊNCIAS DE ALIMENTOS KARLA JOSEANE PEREZ; Vinícius dos Santos Ribeiro; Lilian Raquel Hickert; Lúcia Allembrant Ries; Patrícia da Silva Malheiros Qualidade de Alimentos
25 AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE PEPTÍDEOS DE CAMARÃO BRANCO (LITOPENAEUS VANNAMEI) Juliana Machado Latorres; Camila da Costa de Quadros; Carlos Prentice-Hernández Tecnologia de Alimentos
84 AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DE ANTIMICROBIANOS EM ALGODÃO E POLIÉSTER Elisa Sonza; Creciana M. Endres; Sabrina Cremonini; Andressa Barella de Freitas; Crivian Pelisser; Josiane Betat da Silva Matérias-Primas e Insumos
11 AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE NOS PARÂMETROS DA INSTRUÇÃO NORMATIVA NÚMERO 76 DE PRODUTORES DE LEITE DA SERRA GAÚCHA-RS Jeferson Aloisio Stroher; Voltaire Sant’Anna; Bárbara Estêvão Clasen; Magnólia Martins Erhardt; Joseane Vogel Qualidade de Alimentos
294 AVALIAÇÃO DA DIVERSIDADE GENÉTICA DE CEPAS CRONOBACTER SPP. ISOLADAS DE ALIMENTOS NO BRASIL POR MULTI-LOCUS SEQUENCE TYPING Paula Vasconcelos Costa; Luiza Vasconcellos; Marcelo Luiz Lima Brandão Qualidade de Alimentos
338 AVALIAÇÃO DA FORMAÇÃO DE BIOFILME E ADESÃO/INVASÃO A CÉLULAS CACO-2 TRIDIMENSIONAIS POR Listeria monocytogenes EM PRESENÇA DE BACTERIOCINA E PREBIÓTICO Hevelin Regiane Augusto da Silva; Marita Gimenez Pereira ; Marília Harumi Ishizawa; Elaine Cristina Pereira de Martinis Tecnologia de Alimentos
24 AVALIAÇÃO DA FORMULAÇÃO DE NANOEMULSÃO DE ÓLEO DE CHIA COM MUCILAGEM DE CHIA Sibele Santos Fernandes; Juliana Latorres; Carlos Prentice; Maira Rubi Segura Campos; Myriam De Las Mercedes Salas-Mellado Tecnologia de Alimentos
224 AVALIAÇÃO DA HIGIENIZAÇÃO DE VEGETAIS FOLHOSOS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO Maria Catarine Almeida dos Santos ; Patrícia Arruda Scheffer; Fernanda da Rosa Cardoso; Lidiane Viera Machado ; Neila Richards; Ana Lúcia de Freitas Saccol Qualidade de Alimentos
32 AVALIAÇÃO DA QUALIDADE QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE SALAME E LINGUIÇA COLONIAL Marlice Salete Bonacina; Gabriela Smolinski da Silva; Marina Leite Mitter Daltoé Qualidade de Alimentos
261 AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA DE CORTES COMERCIAIS DE CARCAÇAS DE FRANGO E SALA DE CORTES ATRAVÉS DE MICROBIOLOGIA PREDITIVA Tainá Simonetti; Liris Kindlein; Cristian Pertile Berton Qualidade de Alimentos
113 AVALIAÇÃO DA TOLERÂNCIA AO HIPOCLORITO DE SÓDIO POR ISOLADOS DE ACINETOBACTER SP. ORIUNDOS DE PRODUTOS LÁCTEOS E DE SALADAS PRONTAS PARA O CONSUMO Rogério Caldeira Rodrigues Malta; Carlos Henrique da Silva Cruz; Eduardo Felipe Nascimento da Cruz; Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos; Alice Gonçalves Martins Gonzales; Janaína dos Santos Nascimento Qualidade de Alimentos
219 AVALIAÇÃO DAS AMOSTRAS DE ALIMENTOS CANCELADAS PELOS LABORATÓRIOS DA RNLVISA DURANTE OS ANOS DE 2017 A 2019 Adalberto Lamim da Silva; Rosane Gomes Alves Lopes; Célia Maria Carvalho Pereira Araujo Romao; Antonio Eugenio Castro Cardoso de Almeida; Nélio Cézar de Aquino Qualidade de Alimentos
7 AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS DE PROPRIEDADES DE LEITE DA SERRA GAÚCHA-RS Jeferson Aloisio Stroher; Voltaire Sant’Anna; Bárbara Estêvão Clasen; Magnólia Martins Erhardt; Joseane Vogel Qualidade de Alimentos
134 AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE QUEIJO COLONIAL ISENTO DE LACTOSE DURANTE A MATURAÇÃO Aline Balbinot; Patrícia Fernanda Schons; Stephanie Silva Pinto Tecnologia de Alimentos
167 AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO NA CIDADE DE SÃO LUÍS-MA Ana Shellida Costa Brandão da Silva; Elisângela Souza Arouche; Jaciara Costa Carneiro; Camila Serra Gusmão; Cristiane Rego Oliveira; Ângela Roberta Lucas Leite Qualidade de Alimentos
121 AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES E ANTIBACTERIANA IN VITRO EM DIFERENTES EXTRATOS DE ARTEMISIA DRACUNCULUS (ESTRAGÃO) E CORIANDRUM SATIVUM (COENTRO) Flávio Alves da Silva; Alessandra Cristina Tomé Tecnologia de Alimentos
140 AVALIAÇÃO DE FILME A BASE DE FIBRA DE COLÁGENO COM ADIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA ROSA NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE MORANGOS Suslin Raatz Thiel; Felipe Ozorio Giacomelli; Mari Silvia Rodrigues de Oliveira; Milena Padilha; Andrine Menna da Fontoura; Rosa Cristina Prestes Dornelles Qualidade de Alimentos
199 AVALIAÇÃO DE POLIFENÓIS, ATIVIDADE ANTIBACTERIANA, PH E CAPACIDADE DE ABSORÇÃO DE ÓLEO E ÁGUA DO RESÍDUO DE SUCO DE MAÇÃ Daniel Henrique Kreutz; Voltaire Sant’anna; Marta Regina dos Santos Nunes Tecnologia de Alimentos
73 AVALIAÇÃO DE REQUISITOS MÍNIMOS DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE IOGURTES DURANTE DIFERENTES PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO Leonardo Souoza da Rosa; Marina Andrea Baccin; Gislaine Fátima Bortoli Qualidade de Alimentos
329 Avaliação descritiva de chocolates com redução de açúcares Viviane de Paula Acosta Iglesia Qualidade de Alimentos
126 AVALIAÇÃO DO EMPREGO DE RADIAÇÃO CATALÍTICA IONIZANTE NA DESCONTAMINAÇÃO DE CORTES DE FRANGO Bruna Paola Lesse Amorim; Luiza Canci; Laura Luisi Antunes; Cristiane Canan; Deisy Alessandra Drunkler Qualidade de Alimentos
326 AVALIAÇÃO DO PERFIL DE CONSUMO DE LÁCTEOS FERMENTADOS EM FRANCISCO BELTRÃO – PR Jania Mara Pecenin; Gabriel Bortolotto Carneiro; Andréa Cátia Leal Badaró; Saionara Sartor; Vânia de Cássia da Fonseca Burgardt; Fabiane Picinin de Castro Cislaghi Tecnologia de Alimentos
313 AVALIAÇÃO DO PODER FERMENTATIVO DE Lactobacillus casei CSL3 NA PRODUÇÃO DE LEITE FERMENTADO E SUA VIABILIDADE DURANTE O ARMAZENAMENTO Marina Vieira Fouchy; Helena Reissig Soares Vitola ; Alane Lemes Oliveira; Maria Fernanda Fernandez Siqueira; Paola Valente Rodrigues; Ângela Maria Fiorentini Tecnologia de Alimentos
147 AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE FORMAÇÃO DE BIOFILME POR ESPÉCIES DE LISTERIA SP. ISOLADAS DE AMOSTRAS DE ALIMENTOS Daniel Leirias Caurio; Luana Silva Dornelles; Amanda de Souza da Motta Qualidade de Alimentos
50 AVALIAÇÃO DO PROCESSO FERMENTATIVO E DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE IOGURTE SEM LACTOSE Carlen Bettim Bianchini; Michelly Pontes Tavares Vieira ; Siluana Katia Tischer Seraglio; Ana Carolina de Oliveira Costa; Renata Dias de Mello Castanho Amboni ; Carlise Beddin Fritzen Freire Nutrição e Hábitos Alimentares
366 AVALIAÇÃO DO TEOR DE SÓDIO EM MOLHOS DE TOMATES INDUSTRIALIZADOS E USO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL PELO PÚBLICO CONSUMIDOR Nataly Maria Viva de Toledo; Vivian Andreza Vieira Nutrição e Hábitos Alimentares
257 AVALIAÇÃO DO USO DA INSENSIBILIZAÇÃO ELÉTRICA PÓS SANGRIA NO ABATE HALAL SOBRE A QUALIDADE DE CARNE DE FRANGOS DE CORTE Giulia Trentini Qualidade de Alimentos
172 AVALIAÇÃO DO USO DE ADITIVOS EM BALAS, CONFEITOS, BOMBONS, CHOCOLATES E SIMILARES Caren Ellis Vespa; Adriana Pavesi Arisseto Bragotto Qualidade de Alimentos
116 AVALIAÇÃO DO USO DE PROTEÍNA DE SOJA TEXTURIZADA COMO UM MEIO DE CULTURA ALTERNATIVO E DE BAIXO CUSTO PARA O CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS ISOLADAS DE ALIMENTOS Carlos Henrique da Silva Cruz; Jessica Bezerra dos Santos; Francielle Penha dos Santos; Gabriel Macedo Magalhães Silva; Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos; Janaína dos Santos Nascimento Matérias-Primas e Insumos
289 AVALIAÇÃO E DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UM AÇOUGUE EM PATOS DE MINAS -MG Ana Caroline Alves; Eva Larissa de Andrade Batista; Tullia Midori Sebastiani; Victor Santos Bertolani; Marieli de Lima Qualidade de Alimentos
259 AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE QUEIJO MATURADO PRODUZIDO A PARTIR DE LEITE DE OVELHA CRIOULA E LEITE MISTO Diogo Maus; Otacílio Silva da Motta; Narielen Moreira de Morais ; Marcos Vieira da Silva; Shara Vargas Roque; Luana Siqueira Flores Tecnologia de Alimentos
217 AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E CENTESIMAL DO CREM (TROPAEOLUM PENTAPHYLLUM LAM.) IN NATURA E DA FARINHA DO TUBÉRCULO. Juliano Presotto Pedron; Débora Regina Mattos da Silveira ; Gabriel Fontanive; Luciana Pereira Bernd; Luis Carlos Diel Rupp; Shana Paula Segala Miotto Tecnologia de Alimentos
247 AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DE COMPOSTOS BIOATIVOS DA ESPÉCIE RUBUS ROSIFOLIUS SMITH (AMORA-DO-MATO) Cristina Jansen Alves; Juliana Rodrigues Pereira; Deborah Murowanieck Otero; Rui Carlos Zambiazi Matérias-Primas e Insumos
325 AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE IOGURTES E BEBIDAS LÁCTEAS FERMENTADAS COMERCIAIS Lucas Da Luz Furlani; Caroline Marques; Matheus Sbruzzi Fiebig; Alessandra Machado-Lunkes; Fabiane Picinin de Castro Cislaghi Tecnologia de Alimentos
201 AVALIAÇÃO MICOLÓGICA DE PERNIS OVINOS CURADOS Tiago Santos de Almeida; Andrieli Stefanello; Elen Silveira Nalério; Lísia Nicoloso Magrini; Marina da Silva; Marina Venturini Copetti Qualidade de Alimentos
192 AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE DOCES ARTESANAIS COMERCIALIZADOS NA BAIXADA CUIABANA Adriana Montelani Gomes; Daiane Alves Cardoso; Márcia Helena Scabora; Dayane Sandri Stellato; Elis Caroline Celestina Dos Santos Soares; Lazaro Fleck Silva Qualidade de Alimentos
252 AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E DE TEORES DE SÓLIDOS SOLÚVEIS EM CALDO DE CANA COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE GASPAR-SC João Guilherme Quevedo dos Santos ; Gabriel Aragão Espindula ; Matheus Carlos Ebel; José roberto Zendron; Delcio Hartmann; Hendrie Ferreira Nunes Qualidade de Alimentos
293 AVALIAÇÃO MORFOLOGICA DE FARINHA DE JAMBU Francileni Pompeu Gomes; Elisabete Piancó de Sousa; Osvaldo Resende Qualidade de Alimentos
309 Avaliação por Cromatografia Líquida da incidência de aflatoxinas em especiarias comercializadas no Estado de São Paulo Matheus Leandro Rodrigues ; Maria Helena Iha Matias ; Rita de Cássia Briganti Qualidade de Alimentos
310 Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) Ana Cláudia Srcreklik; Suzinéia Rocha Souza; Kally Janaína Berleze; Milena Artifon; Laissa Benits Medeiros Qualidade de Alimentos
322 AVALIAÇÃO SENSORIAL DE QUEIJO PETIT SUISSE ADICIONADO DE Lactobacillus casei CSL3 POTENCIALMENTE PROBIÓTICO IMOBILIZADO EM ABACAXI Helena Reissig Soares Vitola; Paola Valente Rodrigues ; Khadija Bezerra Massaut; Claudio Eduardo dos Santos Cruxen ; Wladimir Padilha da Silva ; Ângela Maria Fiorentini Tecnologia de Alimentos
285 AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE COOKIES ELABORADOS COM FARINHAS DE ARROZ E SOJA Luciana Irala Romero; Natalia Medeiros Bazanella; Leomar Hackbart da Silva Tecnologia de Alimentos
282 AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE MASSAS ALIMENTÍCIAS ELABORADAS COM FARINHAS DE ARROZ E ERVILHA Natalia Medeiros Bazanella; Luciana Irala Romero; Leomar Hackbart da Silva Tecnologia de Alimentos
349 AZEITES DE OLIVA DA CAMPANHA GAÚCHA: EXTRAÇÃO E PADRÕES DE IDENTIDADE Diegho Paz; Érica Almeida de vasconcellos; Candice Dias; Marcilio Morais; Valéria Terra Crexi Tecnologia de Alimentos
336 BENZO(A)PIRENO COMO CONTAMINANTE EM PRODUTOS CÁRNEOS EMBUTIDOS COMERCIAIS Simone Alves da Silva; Gustavo Z. de Rossi; Adriana Palma de Almeida; Gloria M. Guizellini; Elizabeth A. F. da Silva Torres; Geni Rodrigues Sampaio Qualidade de Alimentos
153 BIOACESSIBILIDADE DE AFM1 E B1 EM LEITES FERMENTADOS COM STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS E LACTOBACILLUS BULGARICUS Tânia Aparecida Becker-Algeri; Luiza Canci; Laura Luisi Antunes; Deisy Alessandra Drunkler; Eliana Badiale Furlong Qualidade de Alimentos
361 BIOACTIVE AMINES IN 70% COCOA DARK CHOCOLATE: WHAT YOU EAT AND WHAT YOU GET Valterney Lima Deus; Bruno Dala-Paula; Olga L. Tavano; Maria Beatriz de Abreu Glória Nutrição e Hábitos Alimentares
79 BOAS PRATICAS DE FABRICAÇÃO NO PREPARO DE REFEIÇÕES EM ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA/RS Kessiane Silva de Moraes; Leticia Andrielle da Silva de Toledo; Ana Flávia Oliveira dos Santos Qualidade de Alimentos
125 BOAS PRÁTICAS NA COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DE ORIGEM ANIMAL EM FEIRAS LIVRES DE VITÓRIA-ES Eduarda Cristina Rodrigues de Morais; Jéssica Gonçalves dos Santos;Jessica Folli Marchiori Monhol ; Isadora da Silva Oliveira; Jackline Freitas Brilhante de São José Qualidade de Alimentos
4 CARACTERIZAÇÃO CENTESIMAL E AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DE PRÉ-TRATAMENTOS NA EXTRAÇÃO DE PROTEÍNAS DO BAGAÇO DE MALTE DE CERVEJA PILSEN Matheus Cardoso Vieira; Adriano Brandelli; Biancka Pontes; Roberta Cruz Silveira Thys Tecnologia de Alimentos
72 CARACTERIZAÇÃO E ACEITAÇÃO DE PÃO DE QUEIJO ENRIQUECIDO COM ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS Daneysa Lahis Kalschne; Franciely Daiany Junkerfeurbom; Tatiane Bertoldo; Elisandra Detoni; Pauline Godoi Silva; Angela Claudia Rodrigues Tecnologia de Alimentos
232 CARACTERIZAÇÃO FÍSICO QUÍMICA, FITOQUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CULTIVARES DE AMORA PRETA DA REGIÃO SUL DO RIO GRANDE DO SUL Josiane Freitas chim; Rui Carlos Zambiazi; Rosane da Silva Rodrigues Tecnologia de Alimentos
218 CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUIMICA DE ADJUNTOS CERVEJEIROS REGIONAIS: UMA OPÇÃO PARA AS CERVEJARIAS ARTESANAIS Mari Silvia Rodrigues de Oliveira; Aline de Cassia Abade Machado; Móises Alves Dias; Marialene Manfio ; Gabriel Bassaco Matérias-Primas e Insumos
3 CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA DE BAGAÇO DE UVAS BORDÔ ORIUNDO DA PRODUÇÃO DE SUCOS Nataly Roberta Bezerra Santana Carlini; Voltaire Sant’Anna; Victória Zagna dos Santos; Tatiane de Oliveira Xavier Machado Tecnologia de Alimentos
23 CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUIMICA DE MICROPARTÍCULAS DE ÓLEO DE CHIA COM GOMA ARÁBICA E MALTODEXTRINA Sibele Santos Fernandes; Juliana Latorres; Carlos Prentice; Myriam De Las Mercedes Salas-Mellado Tecnologia de Alimentos
314 CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E COMPOSIÇÃO MINERAL DE DIFERENTES VARIEDADES DO FRUTO MIRTILO (Vaccinium myrtillus) Adriana Biasi Vanin; Guilherme Augusto Rebelatto; Analu Mantovani; Bruna Albiero; GLáucia Freiberger Qualidade de Alimentos
304 CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E COMPOSTOS BIOATIVOS DE PIMENTAS (Capsicum baccatum var. pendulum). Pamela Haissa de Oliveira Sampaio; Marcelo S. Pereira; Candice S. Dias; Luciana M. Rodrigues; Andressa C. Jacques; Valeria T. Crexi Qualidade de Alimentos
229 CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM FRUTOS DE ARUMBEVA (OPUNTIA MONACANTHA HAW.) NO PAMPA BRASILEIRO Jeison Fernando Schmitz; Márcia Vignoli-Silva; Vanusa Regina Lando; Nutrição e Hábitos Alimentares
351 CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICAS DE BALAS DE GELATINA COM CHÁ DE ERVA-MATE Edlaine Santos da Costa; Rafaela Suzana Martins ; Letícia Dlugokenski; Vania Zanella Pinto Tecnologia de Alimentos
244 CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL E COLORIMÉTRICA DE GENÓTIPOS DE BUTIA ODORATA DE SANTA VITÓRIA DO PALMAR E PELOTAS (RS) Julia Goetten Wagner; Nubia Marilin Lettnin Ferri; Jéssica Gonsalez Cruz; Tatieli silveira; Marcia Vizzotto; Rosa Lía Barbieri Qualidade de Alimentos
306 CARACTERIZAÇÃO PÓS-COLHEITA DOS FRUTOS DE MARACUJÁ-ROXO Leirson Rodrigues da Silva; Ana Rosa de Figueiredo; Thayane Rabelo Braga Farias; Sângela de Aquino Batista; Milena Maria Tomaz de Oliveira; Lilia Aparecida Salgado de Morais Qualidade de Alimentos
307 CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA FARINHA OBTIDA A PARTIR DE BAGAÇO ORIUNDO DA EXTRAÇÃO DO AZEITE Rafaela Moura Rodrigues; Lucas Gomes dos Santos; Andressa Carolina Jacques ; Catarina Motta de Moura Matérias-Primas e Insumos
302 CASTANHAS DO BRASIL: AVALIAÇÃO DO RISCO DEVIDO À EXPOSIÇÃO POR AFLATOXINA B1 Ana Paula Ferreira de Souza; Nadia Regina Rodrigues Qualidade de Alimentos
197 COBERTURAS COMESTÍVEIS EM MORANGOS MINIMAMENTE PROCESSADOS Eliane Maria de Carli; Elis Joana Pasini; Estefane Rafaela Veit; Simone Canabarro Palezi; Paula Franceschini; Jessica Colombo Matérias-Primas e Insumos
146 COLIFORMES TERMOTOLERANTES E E. COLI EM CAPITULOS FLORAIS E INFUSÃO DE CAMOMILA (MATRICARIA RECUTITA L.) COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE PELOTAS Natali Vieira da Cruz; Marcel Ferreira Fiss; Mirian Ribeiro Galvão Machado Qualidade de Alimentos
188 COMERCIALIZAÇÃO DE TOMATES ITALIANO EMBALADOS E NÃO EMBALADOS E SEU IMPACTO NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA Marcy Heli Paiva Rodrigues; Carolina Garcia Marques; Caroline de Almeida Senna; Francine Kerstner de Oliveira; Eliana Badiale Furlong Qualidade de Alimentos
331 COMPARAÇÃO DA COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE PASTAS COMERCIAIS CONTENDO MATÉRIAS-PRIMAS OLEAGINOSAS COM AS INFORMAÇÕES DA ROTULAGEM NUTRICIONAL Cecília Cassimiro Pereira; Milena de Oliveira Dutra; Maria Luiza Tonetto Silva; Gustavo Puppi Simão; Samuel Milanez; Maria Manuela Camino Feltes Qualidade de Alimentos
131 COMPARAÇÃO DE DIFERENTES MEIOS MICOLÓGICOS DE USO GERAL PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS NA ENUMERAÇÃO DE ASPERGILLUS BRASILIENSIS Juliana Schmitt; Aline F. Bondam; Jéssica Hoffmann; Renata Ramos; Kerolyn Correa Cabral; Thainá Caetano Lisboa Tecnologia de Alimentos
312 COMPARAÇÃO DE DOIS MÉTODOS DE SECAGEM PARA ELABORAÇÃO DE FARINHA A PARTIR DE FOLHAS DE OLIVEIRA (Olea europaea L.): DETERMINAÇÃO DE CAROTENÓIDES, CLOROFILAS E FENÓIS TOTAIS Gabriela Avello Crepaldi; Lucas Gomes dos Santos; Andressa Carolina Jacques Tecnologia de Alimentos
324 COMPARAÇÃO DO CONTEÚDO FENÓLICO DE FARINHA ELABORADA A PARTIR DE FOLHAS DE OLIVEIRA, NAS SAFRAS DE 2017 E 2018 Pamela Haissa de Oliveira Sampaio; Lucas G. Santos; Gabriela A. Crepaldi; Isac G. Oliveira; Andressa C. Jacques Qualidade de Alimentos
110 COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, TEOR DE VITAMINAS, MINERAIS, COMPOSTOS BIOATIVOS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DO PINHÃO (ARAUCARIA ANGUSTIFOLIA (BERTOL.) KUNTZE) Fernanda Camboim Rockett; Helena de Oliveira Santos Schmidt; Viviani Ruffo de Oliveira; Vanuska Lima da Silva; Simone Hickmann Flôres; Alessandro de Oliveira Rios Nutrição e Hábitos Alimentares
169 COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE SOJA CONVENCIONAIS Julia Torres Ramalho; Rosane da Silva Rodrigues; Mírian Ribeiro Galvão Machado; Ana Claudia Barneche de Oliveira Matérias-Primas e Insumos
56 COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE KOMBUCHA EM FUNÇÃO DA PROPORÇÃO DE SUCO DE UVA E TEMPO DE FERMENTAÇÃO SECUNDÁRIA Juliana Schmitt; William Jacobsen; Aline F. Bondam; Daiane Pansera; Cristiano Dietrich; Jéssica Hoffmann Tecnologia de Alimentos
74 COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM FRUTOS E POLPAS DE PHYSALIS PERUVIANA DA SERRA CATARINENSE Ana Carolina Moura de Sena Aquino; Luiz Alberto Silva Stefanski Qualidade de Alimentos
5 COMPOSTOS FENÓLICOS, ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANÁLISE SENSORIAL DE PÉTALAS DE IPÊ AMARELO (HANDROANTHUS SPP.) Voltaire Sant’Anna; Lilian Córdova Alves; Elaine Biondo; Nataly Roberta Bezerra Santana Carlini Matérias-Primas e Insumos
124 CONDIÇÕES HIGIÊNICOSSANITÁRIAS NA COMERCIALIZAÇÃO DE QUEIJO MINAS FRESCAL EM FEIRAS LIVRES DE VITÓRIA-ES Gabriela Daher Cavalcanti; Jhenifer de Souza Couto Oliveira; Leonardo Faria Silva; Jackline Freitas Brilhante de São José Qualidade de Alimentos
210 CONFORMIDADE DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS FRENTE À LEGISLAÇÃO BRASILEIRA Cátia Regina Storck; Bárbara Sokolovicz Neves; Critiana Basso Nutrição e Hábitos Alimentares
71 CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM AÇOUGUES DE MUNICÍPIO DA FRONTEIRA OESTE-RS Emiliane Rodrigues Gavião; Jameson da Silva Maciel; Eduarda Coradini da Silva Lopes; Amanda Dilda; Lenita de Cássia Moura Stefani ; Cassia Regina Nespolo Qualidade de Alimentos
156 COOKIES INTEGRAIS COM FARINHA DE BARU E JATOBÁ Júlia Nascimento Caldas; Fabrícia Queiroz Mendes Nutrição e Hábitos Alimentares
346 CORRELAÇÃO DAS PROPRIEDADES DE CONDUTIVIDADE ELÉTRICA, pH e ANÁLISE MELISSOPALINOLÓGICA DO MEL DO VALE DO RIBEIRA, SÃO PAULO, BRASIL Cristiane Bonaldi Cano; Cynthia Fernandes Pinto da Luz Qualidade de Alimentos
231 CULTIVO DE PLEUROTUS OSTREATUS UTILIZANDO BAGAÇO DE MALTE, SERRAGEM E CASCA DE ARROZ Daniele Misturini Rossi; Caio Cardoso Oliveira Tecnologia de Alimentos
170 DESCRIÇÃO FÍSICA DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE SOJA CONVENCIONAIS Julia Torres Ramalho; Rosane da Silva Rodrigues; Ana Claudia Barneche de Oliveira Matérias-Primas e Insumos
353 DESENVOLVIMENTO DE BALAS DE GELATINA COM CHÁ MATE TOSTADO Rafaela Suzana Martins; Edlaine Santos da Costa ; Letícia Dlugokenski; Jéssica Sales Silva ; Vania Zanella Pinto Tecnologia de Alimentos
308 DESENVOLVIMENTO DE BISCOITO E MASSA ALIMENTÍCIA UTILIZANDO FARINHA DE FOLHA DE OLIVEIRA (Olea europaea L.) Gabriela Avello Crepaldi; Lucas Gomes dos Santos; Renan Peres Farias ; Andressa Carolina Jacques; Miriane Lucas Azevedo Tecnologia de Alimentos
286 DESENVOLVIMENTO DE BOLO FUNCIONAL DE BETERRABA Caroline dos Santos Giuliani; Fernanda Lang de Quadros; Elisiane Maia da Silva; Iracy da Silva; Andréia Cirolini; Vanessa Pires da Rosa Tecnologia de Alimentos
204 DESENVOLVIMENTO DE CORANTE CARAMELO A PARTIR DO ENDOCARPO DE GRÃOS DE CAFÉ Liziane Dantas Lacerda; Paula Borges Scheid Matérias-Primas e Insumos
203 DESENVOLVIMENTO DE FARINHA DE CASCA DE OVO Liziane Dantas Lacerda; Lucas Geovane Hansen Matérias-Primas e Insumos
41 DESENVOLVIMENTO DE FILME DE DISSOLUÇÃO RÁPIDA A BASE DE METILCELULOSE Simone Canabarro Palezi; Vilasia Guimarães Martins ; Amanda Gastal Baneiro Tecnologia de Alimentos
180 DESENVOLVIMENTO DE FILMES À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA E FÉCULA DE AMIDO Henrique Martins Tavares; Raul Barth Rodrigues; Cláudia Leites Luchese; Isabel Cristina Tessaro Matérias-Primas e Insumos
90 DESENVOLVIMENTO DE INDICADOR COLORIMÉTIRCO DE TEMPO E TEMPERATURA PARA APLICAÇÃO EM EMBALAGENS INTELIGENTES Caroline Fátima Casanova; Manina Andreia de Souza; Rosicler Colet; Rogério Marcos Dallago; Rogério Luis Cansian; Geciane Toniazzo Backes Tecnologia de Alimentos
70 DESENVOLVIMENTO DE IOGURTE ADICIONADO DE COLÁGENO HIDROLISADO E LEITE EM PÓ Leonardo Souoza da Rosa; Marina Andrea Baccin; Gislaine Fátima Bortoli Tecnologia de Alimentos
158 DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE HAMBÚRGUER BOVINO ENRIQUECIDO COM ORA-PRO-NÓBIS Luciana Ruggeri Menezes Gotardo; Matheus Augusto Silva Domingos; Matheus Eduardo Silva Almeida; Rafael Fernandes Tano; Vitor Hugo Pacheco Jardim; Naiane Vieira Costa Nutrição e Hábitos Alimentares
149 DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE QUIBE ENRIQUECIDO COM CHIA Heloísa Valarine Battagin; Matheus Augusto Silva Domingos; Matheus Eduardo Silva Almeida; Rafael Fernandes Tano; Vitor Hugo Pacheco Jardim; Naiane Vieira Costa Nutrição e Hábitos Alimentares
364 DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO FISÍCO-QUÍMICA E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE A BASE DE ISOLADO PROTÉICO DE SORO Fabiana Akemi Hirata Bae; Paulo Terumitsu Saito; Sandra Garcia; Lyssa Setsuko Sakanaka; Claudio Takeo Ueno; Tecnologia de Alimentos
127 DETECTION OF P-NITROANILINE BY LC–MS/MS IN RAW AND COOKED BROILER BREAST Vivian Feddern; Anildo Cunha Junior; Vanessa Gressler; Gerson Neudi Scheuermann; Luciana Igarashi Mafra; Danniele Miranda Bacila Qualidade de Alimentos
320 DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO MINERAL DO FRUTO E FOLHAS DE AMORA-PRETA (Morus nigra L.) EM TRÊS ESTÁGIOS DE MATUTAÇÃO Adriana Biasi Vanin; Bruna Albiero; Guilherme Augusto Rebelatto; Analu Mantovani; GLÁUCIA FREIBERGER; Nutrição e Hábitos Alimentares
348 DETERMINAÇÃO DE ELEMENTOS DE TERRAS RARAS POR ICP-MS EM MEL DE MELATO DE BRACATINGA (Mimosa scabrella Bentham) Bibiana Silva; Patricia Brugnerotto ; Carolina Turnes Pasini Deolindo; Kátia Bennett Samochvalov; Heloísa França Maltez; Ana Carolina Oliveira Costa Qualidade de Alimentos
37 DETERMINAÇÃO DE FENOIS TOTAIS NA CERVEJA TIPO ALE ADICIONADA DE WASABI E GENGIBRE Juliana Martins Braz; Pedro Henrique da Silv; Oswaldo Kameyama Tecnologia de Alimentos
365 DETERMINAÇÃO DE FERRO EM LEITE INTEGRAL ENRIQUECIDO COMERCIAL DE LONDRINA – PR Fabiana Akemi Hirata Bae; Paulo Terumitsu Saito Qualidade de Alimentos
300 DETERMINAÇÃO DE HIDROXITIROSOL EM FARINHA OBTIDA A PARTIR DO BAGAÇO ORIUNDO DA EXTRAÇÃO DO AZEITE Rafaela Moura Rodrigues; Lucas Gomes dos Santos; Andressa Carolina Jacques ; Catarina Motta de Moura Matérias-Primas e Insumos
82 DETERMINAÇÃO DE MICOTOXINAS E FUNGOS EM PÃES COMERCIAIS DE CHAPECÓ/SC Elisa Sonza; Guilherme Luiz Girardi; Elis Regina Favero; Daiana Martini; Joceane Pigatto; Josiane Betat da Silva Qualidade de Alimentos
128 DETERMINATION OF NICARBAZIN AS DNC RESIDUES IN CHICKEN FEED, BREAST AND LITTER Vivian Feddern; Vanessa Gressler; Diego Surek; Gizelle Cristina Bedendo; Gerson Neudi Scheuermann; Anildo Cunha Junior Qualidade de Alimentos
9 DEVELOPMENT OF SNACKS ENRICHED WITH AÇAÍ PULP POWDER Bárbara Franco Lucas; Raffaele Guelpa; Thomas Brunner; Christoph Denkel; Jorge Alberto Vieira Costa Tecnologia de Alimentos
278 Diagnóstico das boas práticas de fabricação em uma confeitaria no município de Cuiabá-MT Rebeca Novais Brandão; Ana Caroline Rudes Ferreira ; Renata Lênnen da Cruz e Silva ; Luciana Kimie Savay-da-Silva Qualidade de Alimentos
1 EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS EM UM ASSENTAMENTO RURAL EM CASTANHAL/PA Riziane Duarte Portal; Otávio do Canto; Ima Vieira; Suely Cristina Gomes de Lima; Maria Regina S. Peixoto Joele Nutrição e Hábitos Alimentares
49 EFEITO DA ADIÇÃO DE BAGAÇO DE CERVEJA SECO EM CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS E SENSORIAIS DE BISCOITOS Lisangela Bagatini; Letícia Lorenzi; Voltaire Sant’anna Matérias-Primas e Insumos
59 EFEITO DA ADIÇÃO DE CHÁ-VERDE (CAMELLIA SINENSIS) NA ESTABILIDADE OXIDATIVA DE SALAME TIPO ITALIANO Eunice Valduga; Karine Cence; Marilia J. Vendruscolo; Rosicler Colet; Jamile Zeni; Tecnologia de Alimentos
222 EFEITO DA ADIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE TOMILHO SOBRE A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE HAMBÚRGUERES BOVINOS REFRIGERADOS MARI SILVIA RODRIGUES DE OLIVEIRA; Letícia Cordeiro; Weber da Silva Robazza; Luiza Carolina Nascimento Henrique; Alessandro Cazonatto Galvão; Andreara Rodrigues dos Reis Qualidade de Alimentos
248 EFEITO DA ADIÇÃO DE ORÉGANO NAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE FILMES COMPOSTOS DE QUITOSANA E ALGINATO Andressa de Espíndola Sobczyk; Cláudia Leites Luchese; Débora Jung Luvizetto Faccin; Isabel Cristina Tessaro Matérias-Primas e Insumos
27 EFEITO DA ADIÇÃO DE POLPA DE GOIABA SERRANA (ACCA SELLOWIANA) NA COMPOSIÇÃO FENÓLICA E NA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE HIDROMEL Scheila Macedo Pinto Avila; Bruna Rafaela da Silva Monteiro Wanderley; Carlen Bettim Bianchini ; Michelly Pontes Tavares Vieira ; Renata Dias de Mello Castanho Amboni; Carlise Beddin Fritzen Freire Tecnologia de Alimentos
255 EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE OVOALBUMINA NA MICROENCAPSULAÇÃO DE PRÓPOLIS POR SPRAY DRYING Cristina Jansen Alves; Caroline D. Borges; Rui Carlos Zambiazi Tecnologia de Alimentos
245 EFEITO DA TERMOSSONICAÇÃO NA INATIVAÇÃO DE PEROXIDASE DE CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR (SACCHARUM OFFICINARUM L.) Giovana Domeneghini Mercali; Jucelio Kulmann de Medeiros; Júlia Ribeiro Sarkis Tecnologia de Alimentos
10 EFEITO DE DIFERENTES SAIS NAS PROPRIEDADES DE GÉIS À BASE DE AMIDO DE PINHÃO Jordana Corralo Spada; Camila Iserhardt da Silva Matérias-Primas e Insumos
184 EFEITO DO CAMPO ELÉTRICO NA ATIVIDADE DA PEROXIDASE E NA COR DO SUCO DE MELANCIA DURANTE A PASTEURIZAÇÃO E ARMAZENAMENTO Naira Poerner Rodrigues; Lucas Santarossa Alvim; Ligia Damasceno Ferreira Marczak Tecnologia de Alimentos
344 EFEITO DO PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO NA MICROBIOTA E VIDA DE PRATELEIRA DE MORANGOS FRESCOS (Fragaria x ananassa Duch) Ariane Barbo Maretoli; Kaelly Siqueira Horbe; Paula Fernanda Pinto da Costa Tecnologia de Alimentos
92 EFEITO DO TEMPO DE MICRONIZAÇÃO SOBRE A FIBRA ALIMENTAR E MORFOLOGIA DO GRÂNULO DO BAGAÇO DE OLIVA CAROLINE SEFRIN SPERONI; Daniela Rigo Guerra; Ana Betine Beutinger Bender; Fernando Dal Pont Morisso; Leila Picolli da Silva; Tatiana Emanuelli Tecnologia de Alimentos
53 EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E NO PERFIL DE AÇÚCARES DE POLPA DE UVAIA (EUGENIA PYRIFORMIS CAMBESS) Carlen Bettim Bianchini; Siluana Katia Tischer Seraglio; Ana Carolina de Oliveira Costa; Roberto Akitoshi Komatsu ; Renata Dias de Mello Castanho Amboni ; Carlise Beddin Fritzen Freire Tecnologia de Alimentos
94 EFEITO INIBITÓRIO DE EXTRATOS DE COFFEA ARABICA E COFFEA CANEPHORA FRENTE A SALMONELLA TYPHIMURIUM Luiza Andréa Canci; Daneysa Lahis Kalschne; Nathalia Karen Silva; Cristiane Canan; Flávio Dias Ferreira; Eliane Colla Tecnologia de Alimentos
138 EFEITOS DE DIFERENTES PERÍODOS DE MATURAÇÃO NOS PARÂMETROS FÍSICOS DE QUALIDADE DE CARNE DE CORDEIROS Luciana Ruggeri Menezes Gotardo; Heloisa Valarine Battagin; Francisco Allan Leandro de Carvalho; Letícia Aline Gonçalves; Begoña Panea; Marco Antonio Trindade Qualidade de Alimentos
8 EFFECT OF AÇAÍ PULP ON THE PHYSICAL PROPERTIES OF CEREAL-BASED EXTRUDATES Bárbara Franco Lucas; Raffaele Guelpa; Thomas Brunner; Christoph Denkel; Jorge Alberto Vieira Costa Tecnologia de Alimentos
6 EFICÁCIA ANTIFÚNGICA DO IODO FRENTE A FUNGOS TOXIGÊNICOS Jéssica Gonçalves Lemos; Andrieli Stefanello; Marcelo Valle Garcia; Lisia Nicoloso Magrini; Juliana Copetti Fracari; Marina Venturini Copetti Qualidade de Alimentos
115 EFICÁCIA MICROBIANA E PARASITÁRIA DE SANITIZANTES À BASE DE CLORO E ÁCIDO ACÉTICO EM ALFACE (LACTUCA SATIVA L.) Eveline Ferreira Soares; Gerônimo Rodrigues Prado; Juliana de Mello Silva; Vilmar Antônio Boff Qualidade de Alimentos
194 EFICIÊNCIA DO USO DE DISPOSITIVO MECÂNICO PARA REDUÇÃO DA CONTAMINAÇÃO VISÍVEL EM CARCAÇAS DE FRANGOS DE CORTE Tainá Simonetti; Giulia Trentini; Liris Kindlein; Guiomar Bermann; Thiago Langer Lantmann Qualidade de Alimentos
196 ELABORAÇÃO DE BISCOITO ENRIQUECIDO COM FARINHA MISTA DE SEMENTES DE MELANCIA, MAMÃO E MELÃO Ana Carolina Alves Bernardi; Bruna Klein Borges de Moraes; Kelly de Moraes; Jussara Navarini Tecnologia de Alimentos
65 ELABORAÇÃO DE COSTELINHA SUÍNA SALGADA COM TEOR REDUZIDO DE SÓDIO Fernanda Cibelle de Freitas; Vanessa Tanara Fetsch; Juliana Marcela Castioni; Daneysa Lahis Kalschne; Fábio Avelino Ferreira Bublitz; Marinês Paula Corso Matérias-Primas e Insumos
183 ELABORAÇÃO DE CREME DE RICOTA COM ADIÇÃO DA AMÊNDOA DO CUMARU Ricardo Targino Moreira; Juarez Firmino Silva Filho; Katharina K. Barros Sassi; Jéssica Lisana O. Brasileiro Tecnologia de Alimentos
239 ELABORAÇÃO DE MICROCÁPSULAS ENRIQUECIDAS COM EXTRATO DE ESTIGMA DE MILHO (ZEA MAYS L.) Claudia Severo da Rosa; Caroline Pagnossim Boeira; Cristiano Ragagnin Menezes; Gabriela Poletto; Greice Raddatz Tecnologia de Alimentos
287 ELABORAÇÃO DO FRUIT LEATHER À BASE DE MAÇÃ COM CANELA: COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS E SENSORIAL Elke Shigematsu; Renata Brandão Galhase; Dérik Barbosa Viana; Claudia Dorta Tecnologia de Alimentos
284 ELABORAÇÃO E ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DE FERMENTADO ALCOÓLICO MISTO DE UMBU (SPONDIAS TUBEROSA) E AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA) Thereza da Silva Rodrigues ; Estefânia Prates Rodrigues; Paulo Tùlio de Souza Silveira; Edvaldo Nascimento Costa; Mariana Teixeria Rodrigues Vila; Rafael Alves da Silva Costa Tecnologia de Alimentos
334 EMBALAGENS EXPANDIDAS DE AMIDO E REFORÇADAS COM RESÍDUO CERVEJEIRO Vania Zanella Pinto; Vinicius Gonçalves Deon; Juliana Cabral da Cruz Tecnologia de Alimentos
171 ENCAPSULAÇÃO DO SUCO DE AMORA-PRETA UTILIZANDO CARRAGENA, TRAGACANTO E XANTANA, ASSOCIADAS COM PROTEÍNA DE ERVILHA, POR COACERVAÇÃO COMPLEXA Josiane Freitas chim; Caroline D. Borges; lisiane Pintanella Vergara; Cristina Jansen Alves; Rui Carlos Zambiazi Tecnologia de Alimentos
354 ESTABILIDADE E CONSERVAÇÃO DE ANTOCIANINAS E ANTIOXIDANTES POR ACIDIFICAÇÃO E PASTEURIZAÇÃO DA POLPA DE JUÇARA Paulo Terumitsu Saito; Sandra Garcia Tecnologia de Alimentos
22 ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DO SUCO IN NATURA DE GOIABA SERRANA (ACCA SELLOWIANA), UMA FRUTA NATIVA DA REGIÃO SUL DO BRASIL Helena de Oliveira Santos Schmidt; Fernanda Camboim Rockett; Giovana Ebert; Giliani Veloso Sartori; Alessandro de Oliveira Rios; Vitor Manfroi Tecnologia de Alimentos
263 ESTUDO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATO DE PHYSALIS FRENTE A PATÓGENOS ALIMENTARES Adriane Marisa Burchardt Schultz; Camila Ferronato; Carine Aparecida Poloni; Wagner Luiz Priamo; Luiza Pieta Qualidade de Alimentos
176 ESTUDO DA CONCENTRAÇÃO DE SUCO DE UVA POR OSMOSE DIRETA UTILIZANDO METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA Henrique Martins Tavares; Isabel Cristina Tessaro; Nilo Sérgio Medeiros Cardozo Tecnologia de Alimentos
260 ESTUDO PRELIMINAR DO EFEITO DO CONGELAMENTO DA MATRIZ NO RENDIMENTO DA OBTENÇÃO E NAS CAPACIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DE ÓLEO ESSENCIAL DE CAPIM LIMÃO Eliane Souza de Oliveira; Thaís Gonçalves Subeldia; Ricardo Alexandre Braz Nunes; Darla Silveira Volcan Maia; Diogo Maus; Marcos Vieira Silva Matérias-Primas e Insumos
117 EXTRAÇÃO CONVENCIONAL E ASSISTIDA POR ULTRASSOM DE COMPOSTOS BIOATIVOS DA CASCA DE CEBOLA ROXA (ALLIUM C.) Luan Gustavo dos Santos; Gisele Fernanda Alves Silva; Bruno Marques Gomes; Simone Canabarro Palezi; Vilasia Guimarães Martins Tecnologia de Alimentos
181 EXTRAÇÃO DE FICOCIANINAS DA SPIRULINA PLATENSIS ASSISTIDA POR ULTRASSOM Débora Pez Jaeschke; Moema Lamb Scheffler; Giovana Domeneghini Mercali; Ligia Damasceno Ferreira Marczak Tecnologia de Alimentos
295 EXTRAÇÃO E COMPOSIÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE CASCAS DE CITRUS DE DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO. Maria Fernanda Fernandes Siqueira; Tatiane Jessica Siebeneichler; Roberto Pedroso de Oliveira; Cláudio Eduardo dos Santos Cruxen; Wladimir Padilha da Silva ; Ângela Maria Fiorentini Matérias-Primas e Insumos
362 EXTRATO LIFIOLIZADO E MICROENCAPSULADO DE COPRODUTO DA PRÓPOLIS APLICADOS EM BISCOITOS DE POLVILHO Rodrigo Rodrigues; Denise Bilibio; Ellen Cristina Perin; Solange Teresinha Carpes Tecnologia de Alimentos
93 EXTRATOS DE CAFÉ DEMOSTRAM ATIVIDADE ANTIMICROBIANO FRENTE AO CRESCIMENTO DE ESCHERICHIA COLI Luiza Andrea Canci; Daneysa Lahis Kalschne; Ana Paula Iglikowski Byler; Maria Luiza Kossar; Valdemar Padilha Feltrin; Eliane Colla Tecnologia de Alimentos
155 FARELO DE ARROZ FERMENTADO: FONTE DE MINERAIS Anelise Christ Ribeiro; Wesclen Vilar Nogueira; Janaina Barreto Alves ; Eliana Badiale Furlong; Leonor Almeida de Souza Soares Qualidade de Alimentos
360 FARINHA DA CASCA DE FEIJOA: CARACTERIZAÇÃO FÍSICOQUÍMICA E POTENCIAL ANTIOXIDANTE Edimir Andrade Pereira; Daiana Menin ; Martha Menin; Ellen De Souza Almeida Duarte ; Ellen Cristina Perin Tecnologia de Alimentos
330 FERMENTAÇÃO DE CAFÉ CEREJA VIA ÚMIDA COM ADIÇÃO DE CULTURAS MICROBIANAS INICIADORAS E A INCLUSÃO DE CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS NA BEBIDA Claudia Dorta; Renata Bonini Pardo; Alda Maria Machado Bueno Otoboni; Paulo Sergio Jorge; Hannes Ficher; Adriana Novais Martins Tecnologia de Alimentos
254 GELADO COMESTÍVEL NÃO LÁCTEO (SORBET) DE LICHIA Pamela Malavolta ad Fontoura Pignarati; Fabíola Insaurriaga Aquino; Rosane da Silva Rodrigues; Mírian Ribeiro Galvão Machado; Patricia Radatz Thiel; Paola Valente Rodrigues Tecnologia de Alimentos
339 HIDROCARBONETOS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS EM CHOCOLATES COMERCIAIS COM DIFERENTES PORCENTAGENS DE SÓLIDOS DE CACAU Gloria Maria Guizellini; Simone Alves da Silva; Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres; Rosana Aparecida Monólio Soares Freitas; Adriana Palma de Almeida; Geni Rodrigues Sampaio Qualidade de Alimentos
276 IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS ISOLADAS DE TETEIRAS DE SALA DE ORDENHA E SUSCETIBILIDADE ÀS CEFALOSPORINAS Giniani Carla Dors; Patrícia da Silva Nascente; Pedro Rassier dos Santos ; Helenice Gonzalez de Lima ; Silvia Regina Leal Ladeira; Natacha Deboni Cereser Qualidade de Alimentos
103 IDENTIFICAÇÃO DE MICRORGANISMOS PRODUTORES DE AROMAS DIFERENCIAIS Mariana Machado Fidelis do Nascimento; Shelen Ponchielli Thomaz; Arthur Baldomero Taques; Juliana Vitória Messias Bittencourt; Matheus Lopes Demito Matérias-Primas e Insumos
47 IMOBILIZAÇÃO IN SITU DE ZYMOMONAS MOBILIS EM ESPUMA DE POLIURETANO FLEXÍVEL Roberta Cristina de Souza; Leonardo Meirelles da Silva; Naiéli Fernanda Palma; Jamile Zeni; Eunice Valduga; Eloane Malvessi Tecnologia de Alimentos
182 IMPACTO DA IN 76/2018 EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS LEITEIRAS DO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA – RS Álvaro da Cruz Carpes; Bruna Lago Tagliapietra; Maximiliano J S Escalona; Franciele Ruchel; Lidiane V. Machado; Neila S P S Richards Políticas Públicas e Sociais
88 IMPLANTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE EMBUTIDOS DO NOROESTE DO RS Claudia Verdum Viegas; Janice Zulma Francesquett; Darciane Eliete kerkhoff; Carolina Marcela Kerkhoff Qualidade de Alimentos
108 IMPORTÂNCIA DAS FERRAMENTAS DA QUALIDADE PARA O SERVIÇO DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA DO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA∕RS Itiara Goncalves Veiga; Juliana Boeira de Barcelos Políticas Públicas e Sociais
363 IN VITRO BIOACCESSIBILITY OF AMINO ACIDS IN DARK CHOCOLATE Valterney Lima Deus; Bruno Dala-Paula; Olga L. Tavano; Maria Beatriz de Abreu Glória Nutrição e Hábitos Alimentares
202 INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE DIFERENTES CLARIFICANTES SOBRE AS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS, COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE SIDRA Lilianne Coutinho dos Santos; Luiz Alberto Silva Stefanski; Ana Carolina Moura de Sena Aquino; Giliani Veloso Sartori Tecnologia de Alimentos
46 INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE POLPA DE UVAIA (EUGENIA PYRIFORMIS CAMBESS) NO PROCESSO FERMENTATIVO DE HIDROMEL Bruna Rafaela da Silva Monteiro Wanderley; Isabel Cristina da Silva Haas ; Michelly Pontes Tavares Vieira ; Ana Carolina Moura de Seno Aquino; Renata Dias de Mello Castanho Amboni; Carlise Beddin Fritzen-Freire Tecnologia de Alimentos
19 INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE FIBRA E ADITIVOS NOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DE PÃO SEM GLÚTEN Raquel Pischke Garske; Cristian Peterle Cezar; Florencia Cladera-Olivera; Roberta Cruz Silveira Thys Tecnologia de Alimentos
48 INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE SECAGEM EM CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO BAGAÇO DE CERVEJA Lisangela Bagatini; Voltaire Sant’anna Matérias-Primas e Insumos
178 INFLUÊNCIA DO ARMAZENAMENTO, TAMANHO E POSIÇÃO DO FRUTO NA PLANTA EM SÓLIDOS SOLÚVEIS TOTAIS DE MIRTILO (VACCINIUM ASHEI) Amanda Radmann Bergmann; Cátia Silva Silveira; Doralice Lobato de Oliveira Fischer; Lucas de Oliveira Fischer; Igor Ratzmann Holz; Elisabete Helbig Tecnologia de Alimentos
340 INFLUÊNCIA DO CONTROLE NA ADEQUAÇÃO DE TEMPERATURAS DE DISTRIBUIÇÃO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO Carla Cristina Bauermann Brasil; Cariza Teixeira Bohrer; Bruna Steffler; Giovana Caferatte Qualidade de Alimentos
251 INFLUÊNCIA DO HTST NA ESTABILIDADE DE BETALAÍNAS PROVENIENTES DO BULBO DA BETERRABA VERMELHA Andressa de Espíndola Sobczyk; Cláudia Destro dos Santos ; Aline Schilling Cassini; Isabel Cristina Tessaro Tecnologia de Alimentos
350 INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NOS TEORES DE ALCALOIDES PIRROLIZIDÍNICOS EM MÉIS SILVESTRES Patricia Brugnerotto; Carolina Turnes Pasini Deolindo; Luciano Molognoni; Siluana Katia Tischer Seraglio; Rodrigo Barcellos Hoff; Ana Carolina Oliveira Costa Qualidade de Alimentos
343 INTOLERÂNCIA, ALERGIA E OS CONCEITOS MAL APROVEITADOS DE TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS: O CONSUMIDOR SABE ESCOLHER O LEITE QUE QUER TOMAR? Renata Bonini Pardo; Wilson Chagas Gouveia; Claudia Dorta; Flavia M. Farinazzi-Machado; Alda M. M. B. Otoboni; Larissa Chadi Silva Tecnologia de Alimentos
135 INVESTIGAÇÃO DO POTENCIAL DE BACILLUS SPP. DA REGIÃO AMAZÔNICA COMO ESTRATÉGIA PARA BIOCONTROLE DE ASPERGILLUS CARBONARIUS E SÍNTESE DE OCRATOXINA A EM UVAS Rafaela Diogo Silveira; Flávio Fonseca Veras; Athos Tópor; Vitor Manfroi; Adriano Brandelli; Juliane Elisa Welke Qualidade de Alimentos
137 INVESTIGAÇÃO SOBRE O CONSUMO LIMITADO DE CARNE DE CORDEIRO NO BRASIL Heloísa Valarine Battagin; Begoña Panea; Luciana Ruggeri Menezes Gotardo; Marco Antonio Trindade Nutrição e Hábitos Alimentares
112 ISOLAMENTO E PERFIL DE SUSCEPTIBILIDADE A ANTIBIÓTICOS DE COCOS GRAM-POSITIVOS ISOLADOS DE LEITE PASTEURIZADO Mariana Ambrósio Andrade Machado; Wesley Alves Ribiero; Victor de Souza Toledo; Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos; Janaína dos Santos Nascimento Qualidade de Alimentos
227 LOGÍSTICA REVERSA E A RASTREABILIDADE NA AGRICULTURA FAMILIAR: APLICABILIDADE DAS LEGISLAÇÕES Daiane Roncato Cardozo; Ana Laura Zanetti de Arruda; Raquel Adão Barroso; Caroline Kelen Mello e Carvalho; Luiz Manoel de Moraes Camargo Almeida Políticas Públicas e Sociais
66 MAPEAMENTO DO CONSUMO E DEMANDA DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO ÂMBITO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) EM CACHOEIRA DO SUL – RS, BRASIL. Fernanda Refosco Porto; Natacha Pedroso Alves; Evandro de Oliveira Lucas; Chaiane Leal Agne Políticas Públicas e Sociais
144 MICROBIOTA DO QUEIJO COLONIAL ARTESANAL PRODUZIDO PELA AGRICULTURA FAMILIAR EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE MATURAÇÃO Andréa Cátia Leal Badaró; Fabiane Picinin de Castro Cislaghi; Janice Ruschel; Gabriel Henrique Coelho de Macedo; Jessica dos Santos Correia; Roberta Martins Qualidade de Alimentos
321 MIGRAÇÃO TOTAL DE EMBALAGEM CELULÓSICA PARA ALIMENTOS REVESTIDA COM RESINA José Carlos Azzolini; GLáucia Freiberger; Guilherme Augusto Rebelatto; Adriana Biasi Vanin; Mariane Littig Augustin; Bruna Albiero Tecnologia de Alimentos
40 MIX DE INGREDIENTES NÃO ALÉRGENOS PARA SUBSTITUIÇÃO DA PROTEÍNA DE SOJA EM PRODUTOS CÁRNEOS: PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS Djhonatan Adamante; Vanessa Tanara Fetsch; Daneysa Lahis Kalschne; Marinês Paula Corso; Elciane Regina Zanatta; Cristiane Canan Matérias-Primas e Insumos
20 MODELAGEM DA INATIVAÇÃO DO FUNGO ASPERGILLUS FUMIGATUS EM SUCO DE MAÇÃ SOB AQUECIMENTO CONVENCIONAL E ÔHMICO Wagner Augusto Müller; Júlia Ribeiro Sarkis; Ligia Damasceno Ferreira Marczak Tecnologia de Alimentos
151 NÍVEIS DE DEOXINIVALENOL E NIVALENOL EM PÃES ELABORADOS COM FARINHA NATURALMENTE CONTAMINADA Andressa Cunha Lemos; Verônica Simões de Borba; Marcelle Denardi Martins Costa; Eliana Badiale Furlong Qualidade de Alimentos
18 NOVAS LINHAGENS DE FEIJÃO ANDINO BIOFORTIFICADAS PARA MICROMINERAIS E DE ALTA QUALIDADE TECNOLÓGICA Nerinéia Dalfollo Ribeiro; Henrique Caletti Mezzomo ; Greice Rosana Kläsener Qualidade de Alimentos
332 O PAPEL DA ESCOLA NA FORMAÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS Simone Cesario Soares Nutrição e Hábitos Alimentares
327 O Saber-Fazer do Queijo Colonial Produzido na Região do Vale do Taquari/RS Thaís Benincá; Cristiana Baruel Terra; Voltaire Sant´Anna; Fernanda Leal Leães Qualidade de Alimentos
341 OBTENÇÃO DE CONCENTRADO PROTEICO DE CORAÇÃO SUÍNO Christiane Lara Rodrigues Ferreira; Lara A. Mota; Cleiver Júnio Martins Costa; Vivian Consuelo Reolon Schmidt; Marieli de Lima Tecnologia de Alimentos
44 OCORRÊNCIA DE AFLATOXINA B1 EM RAÇÕES E AVALIAÇÃO DE RISCO PARA OREOCHROMIS NILOTICUS Wesclen Vilar Nogueira; Manuel Macedo de Souza; Marcelo Borges Tesser ; Jaqueline Garda Buffon Qualidade de Alimentos
136 OCORRÊNCIA DE FUNGOS EM UVAS DO CULTIVO CONVENCIONAL E BIODINÂMICO Athos Tópor; Flávio Fonseca Veras; Rafaela Diogo Silveira; Bruna Dachery; Juliane Elisa Welke Qualidade de Alimentos
333 ÓLEO DE PEIXE EM CÁPSULAS: AVALIAÇÃO DOS TEORES DE ÁCIDOS GRAXOS E ROTULAGEM Mahyara Markievicz Mancio Kus-Yamashita; Jorge Mancini-Filho Nutrição e Hábitos Alimentares
347 Óleo do bagaço de azeitona: Influência do tempo e da temperatura de extração nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante. Erica Almeida de vasconcellos; Candice Dias; Rosane Rodrigues; Valéria Terra Crexi Tecnologia de Alimentos
303 ORIGEM DA CONTAMINAÇÃO POR COLIFORMES EM QUEIJO ARTESANAL – ESTUDO DE CASO Kennidy de Bortoli; Henrique Herbert; Pamela Rosana Schneider; Maike Tais Maziero Montanhini; Joselia Larger Manfio Qualidade de Alimentos
150 PADRÕES PROPOSTOS PARA A CARGA AMBIENTAL DE MICRO-ORGANISMOS INDICADORES DE UMA ÁREA CRÍTICA DE PROCESSO DE POLPA DE FRUTAS Félix Giovani Ramos Guerrero; Rosane da Silva Rodrigues; Benedicta Carmen López Flores; Juan Carlos Ramos Gorbeña Qualidade de Alimentos
220 PERCEPÇÃO DOS ATORES SOCIAIS QUANTO A IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA DE CATEGORIZAÇÃO Patrícia dos Santos Moraes Lopes; Patrícia Arruda Scheffer; Fernanda da Rosa Cardoso; Lidiane Viera Machado; Neila Richards; Ana Lúcia de Freitas Saccol Qualidade de Alimentos
205 PERFIL DE TEXTURA DE BARRAS DE CEREAL ELABORADAS COM FARINHA DE BAGAÇO DE AZEITONA CONTENDO XANTANA E GUAR Miriane Lucas Azevedo; Fernanda Germano Alves Gautério; Mariane Garcia Orqis; Erick Soares Fernandes Oliveira; Jeff Oliveira Soares; Maiara Scheffer da Silva Tecnologia de Alimentos
39 PERFIL ESPECTROFOTOMÉTRICO VISÍVEL COMO FERRAMENTA PARA ACOMPANHAMENTO DA QUALIDADE DO MEL DE MELATO DE BRACATINGA Siluana Katia Tischer Seraglio; Greici Bergamo; Patricia Brugnerotto; Clara Mariana Gonçalves Lima; Luciano Valdemiro Gonzaga Lima; Ana Carolina Oliveira Costa Qualidade de Alimentos
64 PERFIL SOCIAL E ECONÔMICO DOS AGRICULTORES FAMILIARES PARTICIPANTES DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) NO MUNICÍPIO DE CACHOEIRA DO SUL – RS, BRASIL. Fernanda Refosco Porto; Evandro de Oliveira Lucas; Diulie Fernanda Almansa da Costa; Jordana Schutz Ribeiro; Chaiane Leal Agne Políticas Públicas e Sociais
328 Pesquisa de matérias estranhas e adulterações em cúrcuma e noz-moscada comercializadas no estado de São Paulo Matheus Leandro Rodrigues; Cinthia Iara de Aquino; Maria Helena Iha Matias; Sonia de Paula Toledo Prado Qualidade de Alimentos
33 PESQUISA DE SUJIDADES LEVES EM DIFERENTES ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE NITERÓI- RJ Bruna Utteau Dinelli; Kevin Costa Miranda; Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos; Kelly Alencar Silva Qualidade de Alimentos
234 PHYSICOCHEMICAL, THERMAL AND RHEOLOGICAL PROPERTIES OF NATIVE STARCHES AND ACETYLATED DISTARCH ADIPATES FROM MAIZE AND CASSAVA Jordana Corralo Spada; Alexandre Martins da Silva; Ligia Damasceno Ferreira Marczak; Nilo Sérgio Medeiros Cardozo Matérias-Primas e Insumos
317 PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): USO EM FORMULAÇÕES DE TORTAS SALGADAS E AVALIAÇÃO DA ACEITAÇÃO SENSORIAL Nataly Maria Viva de Toledo; Marina Carvalho Ferreira Matérias-Primas e Insumos
277 PNAE NO CONTEXTO DA PANDEMIA COVID – 19 NAS INSTITUIÇÕES FEDERAIS DE ENSINO DA REGIÃO METROLITANA DE BELÉM/PARÁ/AMAZÔNIA/BRASIL. Riziane Duarte Portal; Ima Célia Guimarães Vieira; Otávio do Canto Políticas Públicas e Sociais
54 POLÍTICAS PÚBLICAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA A DIMENSÃO DE DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS Bethânia Avila Rodrigues; Juliana Vitoria Messias Bittencourt; Mariana Machado Fidelis Do Nascimento Políticas Públicas e Sociais
161 POTENCIAL ANTI-INFLAMATÓRIO IN VITRO DE MEL DE MELATO DE BRACATINGA Bibiana da Silva; Fabíola Carina Biluca; Eduarda Talita Bramorski Mohr; Thiago Caon; Eduardo Monguilhott Dalmarco; Ana Carolina de Oliveira Costa Qualidade de Alimentos
122 POTENCIAL ANTIOXIDANTE EM DIFERENTES EXTRATOS DE PLANTAS LAMIACEAE: UM ESTUDO COMPARATIVO FOCADO NO SOLVENTE EXTRATOR Flavio Alves da Silva; Alessandra Cristina Tomé Tecnologia de Alimentos
152 POTENCIAL DE FORMAÇÃO DE AMIDO RESISTENTE EM BISCOITOS DOCE E SALGADO COM BASE NOS TEORES DE LIPÍDIOS E CARBOIDRATOS Verônica Simões de Borba; Andressa Cunha Lemos; Cinthia Ortiz Silveira; Victória Marques Grupelli; Thavane Pieper; Eliana Badiale Furlong Nutrição e Hábitos Alimentares
190 PRÁTICAS, PERCEPÇÕES E CONHECIMENTO DE CONSUMIDORES DE ALIMENTOS ORGÂNICOS Jhenifer de Souza Couto Oliveira; Marisa dos Santos Barbosa; Leonardo Faria Silva; Carolina Perim de Faria; Jackline Freitas Brilhante de São José Nutrição e Hábitos Alimentares
179 PREDIÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS UTILIZANDO PARÂMETROS COLORIMÉTRICOS PARA MORANGO, FRAMBOESA E JUÇARA Thaís Caroline Buttow Rigolon; Frederico Augusto Ribeiro de Barros; Paulo César Stringheta Tecnologia de Alimentos
335 PROCESSOS PRODUTIVOS DE REFEIÇÕES DE UM SERVIÇO DE NUTRIÇÃO HOSPITALAR PARA O ENFRENTAMENTO DO COVID-19 Tiffany Prokopp Hautrive; Maria Cristina Sarzi Sartori Políticas Públicas e Sociais
291 PRODUÇÃO DE IOGURTE CONTENDO Lactobacillus casei CSL3 POTENCIALMENTE PROBIÓTICO IMOBILIZADO EM AVEIA Helena Reissig Soares Vitola; Camila Waschburger Ames; Kamila Furtado da Cunha; Claudio Eduardo dos Santos Cruxen ; Wladimir Padilha da Silva ; Ângela Maria Fiorentini Tecnologia de Alimentos
85 PRODUÇÃO DE XAROPE HIDROLISADO DE LACTOSE DO PERMEADO DE SORO DE LEITE Creciana Maria Endres; Maristela Schleicher Silveira; Bruna Seguenka; Sandrini Slongo; Vandré Barbosa Brião; Vera Maria Rodrigues Tecnologia de Alimentos
159 PRODUÇÃO ORGÂNICA DE ALIMENTOS COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA A AGRICULTURA FAMILIAR Michele Renz Scheer; Fernanda Gewehr; Roberto Carbonera; Nilvo Basso; Felipe Esteves Oliveski; Eniva Miladi Fernandes Stumm Políticas Públicas e Sociais
311 Produto Alimentício de Inovação Tecnológica e Nutricional: Cookie Verde Suzinéia Rocha Souza; Júlia Carer; Kally Janaína Berleze; Milena Artifon; Michelly Rosado da Silva; Laissa Benits Medeiros Tecnologia de Alimentos
299 PRODUTO CÁRNEO FERMENTADO TIPO COPPA COM APLICAÇÃO DO PROBIÓTICO BIFIDOBACTERIUM animalis Andresa Carla Feihrmann; Vitória Polli Camargo; Nayara Catanio; Annecler Rech de Marin; Rita de Cássia Bergamasco; Raquel Guttierres Gomes Tecnologia de Alimentos
86 PROPRIEDADES DE EMBALAGEM ATIVA DE TPS/PBAT COM INCORPORAÇÃO DE CURCUMINA MODIFICADA Naiara Mücke; Tamires Barlati Vieira da Silva; Fabio Yamashita; Marianne Ayumi Shirai; Aziza Kamal Genena; Fernanda Vitória Leimann Tecnologia de Alimentos
36 PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DA FARINHA DE RESÍDUOS DE GOIABA SERRANA E SUA UTILIZAÇÃO EM MUFFINS Ana Carolina Moura de Sena Aquino; Patricia Muniz de Oliveira; Beatriz Rodrigues Santa Rosa Tecnologia de Alimentos
230 PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE KOMBUCHA EM FUNÇÃO PROPORÇÃO DE SUCO DE UVA E TEMPO DE FERMENTAÇÃO SECUNDÁRIA William Jacobsen da Rocha; Juliana Schmitt; Daiele Diolanda Silveira; Maiara Bettanin ; Valmor Ziegler; Cristiano Dietrich Ferreira Tecnologia de Alimentos
58 PURIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS DE SPIRULINA PLATENSIS UTILIZANDO SISTEMA AQUOSO BIFÁSICO COMPOSTO POR POLIETILENO GLICOL E FOSFATO DE SÓDIO Eunice Valduga; Anne L.L. Menegotto; Bianca P. Balestieri; Juliana Steffens Tecnologia de Alimentos
355 QUALIDADE DA ÁGUA CONSUMIDA POR IDOSOS DE UMA INSTITUIÇÃO ASILAR DO MUNICÍPIO DE FEIRA DE SANTANA – BA Emanuelle Novais Cerqueira Gusmão; Raisle Vitoria Lima de Sousa; Ramon Silva de Oliveira; Victor Novais Costa; Juçara Alvarindo Brito Soledade; Raineldes Avelino Cruz Junior Qualidade de Alimentos
141 QUALIDADE DE MORANGOS EMBALADOS COM FILME A BASE DE FIBRA DE COLÁGENO COM ADIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA ROSA Suslin Raatz Thiel; Felipe Ozorio Giacomelli; Andrine Menna da Fontoura; Eduarda Seeger Campagnola ; Mari Silvia Rodrigues de Oliveira; Rosa Cristina Prestes Dornelles Qualidade de Alimentos
142 QUALIDADE DOS ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS DE FRANCISCO BELTRÃO-PR Andréa Cátia Leal Badaró; Marciana da Silva Goncalves; Bianca de Lima; Vaneza Paula Poplawski Carneiro Qualidade de Alimentos
145 QUALIDADE E SEGURANÇA DA MERENDA ESCOLAR DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE LONDRINA-PR Fernanda Carla Henrique Bana; Vera Lucia Tieko Suguihiro; Saulo Fabiano Amâncio Vieira; Maria Tereza Paschoal de Moraes; Viviane lopes leite da Costa; Wilma Aparecida Spinosa Políticas Públicas e Sociais
297 Qualidade Física e Sensorial de Chips Desidratado de Batata Yacon Letícia Lourenço da Silva; Ana Júlia de Figueiredo Firmino; Iasmin Pereira dos Santos; Mauro Lima dos Santos; Raquel Ribeiro Silva; João Tomaz da Silva Borges Qualidade de Alimentos
213 QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SUCO MISTO DE LARANJA E BETERRABA COM ADIÇÃO DE PREBIÓTICO TRATADO POR ULTRASSOM Bárbara Santos Valiati; Bruna Gasparini Machado; Lohan Covre Capucho; Manueli Monciozo Domingos; Mariana de Souza Vieira; Jackline Freitas Brilhante de São José Tecnologia de Alimentos
319 QUALIDADE NUTRICIONAL DOS CARDÁPIOS EM RELAÇÃO AO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR E AVALIAÇÃO DO CUSTO E DA SATISFAÇÃO DOS CLIENTES DE DUAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO Patricia Fassina; Jocemara Krieger Marini; Martha Helena de Carvalho Cyrne; Fernanda Scherer Adami; Juliana Paula Bruch Bertani Qualidade de Alimentos
17 QUALIDADE TECNOLÓGICA E NUTRICIONAL DE NOVAS LINHAGENS DE FEIJÃO DESENVOLVIDAS PARA O CULTIVO NO BRASIL Nerinéia Dalfollo Ribeiro; Greice Rosana Kläsener Qualidade de Alimentos
280 QUANTIFICATION OF ASCORBIC ACID IN AMAZON FRUITS Andrezza Da Silva Ramos; Joao Pedro Gallo de Oliveira; Jaqueline de Araujo Bezerra; Marcos Batista Machado Qualidade de Alimentos
78 REMOÇÃO DE AFLATOXINA B1 POR NANOPARTÍCULAS DE PRATA SINTETIZADAS EM MEIO FERMENTADO DO CULTIVO DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE Francine Kerstner de Oliveira; Andressa Fernandes Pivato; Allana Arcos Comitre; Karen Vanessa Marimon Sibaja ; Lucielen Oliveira dos Santos ; Jaqueline Garda Buffon Qualidade de Alimentos
212 RESTO INGESTA EM RESTAURANTES DO TIPO SELF-SERVICE POR PESO DA REGIÃO CENTRAL DE SANTA MARIA-RS Cátia Regina Storck; Clarissa Silveira Nutrição e Hábitos Alimentares
114 ROTULAGEM DE ALERGÊNICOS EM ALIMENTOS À BASE DE CEREAIS PARA ALIMENTAÇÃO INFANTIL COMERCIALIZADOS NO RIO DE JANEIRO Rosane Gomes Alves Lopes; Juliana Machado dos Santos ; Rosana Pereira dos Santos; Rosana Gomes Ferreira ; Robson Alves Luiz ; Leonardo Cesar Machado Coutada Qualidade de Alimentos
102 SAZONALIDADE NO ISOLAMENTO DE LEVEDURAS EM ARBÓREAS NATIVAS Lucas Emanuel Pereira Barreto; Juliana Vitória Messias Bittencourt; Mariana Machado Fidelis do Nascimento Matérias-Primas e Insumos
195 SENSORY EVALUATION OF REQUEIJÃO CREMOSO WITH THE ADDITION OF GREEN BANANA BIOMASS AS A PARTIAL FAT SUBSTITUTE Franciele Pozzebon Pivetta; Bruna Lago Tagliapietra; Neila S P S Richards Tecnologia de Alimentos
163 SUBSTITUIÇÃO DE GORDURA ANIMAL POR FARINHA DE LINHAÇA PARA ELABORAÇÃO DE HAMBÚRGUER BOVINO Eliane Maria De Carli; Simone Canabarro Palezi; Fernanda Kornoski da Silva Santos; Vanessa Mossain Tecnologia de Alimentos
42 SUBSTITUIÇÃO DE PROTEÍNA DE SOJA EM EMBUTIDOS CÁRNEOS POR MIX DE INGREDIENTES NÃO ALÉRGENOS Djonathan Adamante; Gabriela Cavalca Ongaratto; Daneysa Lahis Kalschne; Marinês Paula Corso; Elciane Regina Zanatta; Cristiane Canan Tecnologia de Alimentos
55 TEXTURA DE TOFU ELABORADO A PARTIR DE DIFERENTES TIPOS DE COAGULANTES Daniele Alana do Prado; Thainá Cristine Pereira; Juliana Martins Braz; Oswaldo Kameyama; Tecnologia de Alimentos
96 TEXTURA E OVERRUN DE SHERBET ADOÇADO COM MEL Lismaíra Gonçalves Caixeta Garcia; Priscila Alonso dos Santos; Kamilla Soares Silva; Flávio Alves da Silva; Priscilla Prates de Almeida; Edmar Soares Nicolau Tecnologia de Alimentos
185 TEXTURAL CHARACTERISTICS OF BRAZILIAN FOODS – TACACA Angelita da Silveira Moreira; Mariane Igansi Alves; Karine Laste Macagnan; Bruna Timm Gonçalves Tecnologia de Alimentos
187 TEXTURAL CHARACTERISTICS OF BRAZILIAN FOODS – BROTH OF BEAN Angelita da Silveira Moreira; Mariane Igansi Alves; Karine Laste Macagnan; Patrícia Diaz Tecnologia de Alimentos
236 TOXOPLASMOSE ADQUIRIDA EM SURTO DE DOENÇA DE TRANSMISSÃO HÍDRICA OU ALIMENTAR: UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA Francine Bazaretti Cardoso; Ivone Menegolla; Susana Cardoso; Liris Kindlein Políticas Públicas e Sociais
225 UM BOM CHIMARRÃO E OS RISCOS ASSOCIADOS Amanda Peter Pereira; Brenda Paz Domingues; Guilherme Miranda Oliveira; Natali Vieira da Cruz; Eduardo Bernardi; Mirian Ribeiro Galvão Machado Qualidade de Alimentos
29 USO DA HIDRÓLISE ENZIMÁTICA NA ETAPA DE DESPROTEINIZAÇÃO PARA OBTENÇÃO DE QUITOSANA A PARTIR DO EXOESQUELETO DE TENÉBRIO COMUM (TENEBRIO MOLITOR) PROVENIENTE DA ECDISE DO INSETO Andressa Jantzen da Silva Lucas; Helena Leão Gouveia Costa; Héctor Martín López; Carolina Saad; Mariane de Paula; Carlos Prentice Hernández Matérias-Primas e Insumos
120 USO DE LEVEDURA COMERCIAL COMO ALTERNATIVA PARA REDUÇÃO DO TEMPO DE FERMENTAÇÃO DE PÃO SOURDOUGH Letícia da Fontoura Xavier Costa; Matheus Cardoso Vieira; Raquel Pischke Garske; Roberta Cruz Silveira Thys; Michele Bertoni Mann; Ana Paula Guedes Frazzon Nutrição e Hábitos Alimentares
28 USO DE TECNOLOGIA VERDE PARA EXTRAÇÃO PROTEICA DO BAGAÇO DE MALTE Mariane de Paula; Carlos Prentice Hernández Matérias-Primas e Insumos
75 USO DE ULTRASSOM E DIÓXIDO DE CLORO (CLO2) NA REDUÇÃO DA CARGA MICROBIANA DE SALMONELLA TYPHIMURIUM NA ÁGUA DE RESFRIAMENTO DE CARCARÇAS DE FRANGO Daneysa Lahis Kalschne; Ana Paula Rossi; Ana Paula Iglikowski Byler ; Juliano Smanioto Barin; Eder Lisandro de Moraes Flores; Cristiane Canan Tecnologia de Alimentos
211 UTILIZAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL COMO FERRAMENTA PARA A VALORIZAÇÃO DE ALIMENTOS ORIUNDOS DA AGRICULTURA FAMILIAR: ESTUDO DE CASO – BARRACA “ATELIÊ DO SABOR” DA FEIRA DA AGRICULTURA FAMILIAR (UFRRJ – CAMPUS SEROPÉDICA) Paulo Cezar da Cunha Júnior; Jamylle Monteiro Marques; Amanda Fulgoni da Cunha Estanech; Beatriz de Oliveira Lopes; Talita Kézia de Almeida e Silva; Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa Políticas Públicas e Sociais
316 UTILIZAÇÃO DE PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO NO CONTROLE DE BOLORES DETERIORANTES EM MORANGOS FRESCOS (Fragaria x ananassa Duch) Paula Fernanda Pinto da Costa; Ariane Barbo Maretoli; Kaelly Siqueira Horbe Qualidade de Alimentos
133 VERIFICAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM ESCOLAS PÚBLICAS DE SÃO MIGUEL DO OESTE – SC Ana Julia Frizzo; Jaqueline de Carli ; Savana Brondani; Thabata Toral; Fernanda Stoffel; Stephanie Silva Pinto Qualidade de Alimentos
21 VERIFICAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS COMBINADA À AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM SETORES DE UM SUPERMERCADO Renata Machado Castro; Vinicius Yuri da Fontoura Teixeira; Gabriele Doyle Cezar; Lenita de Cássia Moura Stefani ; Ana Carolina da Rosa Farias; Cassia Regina Nespolo Qualidade de Alimentos
279 VERIFICAÇÃO DO RÓTULO E ANÁLISE DO PERFIL NUTRICIONAL DE PIZZAS CONGELADAS Suelem Lima da Silva; Márcia Liliane Rippel Silveira; Vanessa Pires da Rosa; Andréia Cirolini Nutrição e Hábitos Alimentares
292 VIABILIDADE CELULAR E PRODUÇÃO DE ÓXIDO NÍTRICO POR MACRÓFAGOS RAW 264.7 ESTIMULADOS COM Lactobacillus casei CSL3 POTENCIALMENTE PROBIÓTICO Helena Reissig Soares Vitola; Claudio Eduardo dos Santos Cruxen ; Renata Nobre da Fonseca ; Silvia de Oliveira Hubner ; Wladimir Padilha da Silva ; Ângela Maria Fiorentini Tecnologia de Alimentos
356 VIABILIDADE DE BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS DE SORVETE FUNCIONAL À BASE DE ISOLADO PROTÉICO DE SORO FERMENTADO COM KEFIR Paulo Terumitsu Saito; Sandra Garcia Tecnologia de Alimentos
290 VIABILIDADE DE Lactobacillus casei CSL3 EM SORVETE SOB CONDIÇÕES DO TRÂNSITO GASTROINTESTINAL SIMULADO E DE ARMAZENAMENTO Khadija Bezerra Massaut; Maria Fernanda Fernandes Siqueira; Helena Reissig Soares Vitola; Alane Lemes Oliveira; Wladimir Padilha da Silva; Ângela Maria Fiorentini Tecnologia de Alimentos
358 VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS EM SUPLEMENTOS ATENDEM A LEGISLAÇÃO QUANTO AOS TEORES DECLARADOS NO RÓTULO? Lucile Tiemi Abe-Matsumoto; Geni Rodrigues Sampaio; Deborah Helena Markowicz Bastos Qualidade de Alimentos

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