Análise microbiológica dos alimentos envolvidos em surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) ocorridos no estado do Rio Grande do Sul, Brasil

Cassiano Aimberê Dorneles Welker, Jane Mari Corrêa Both, Solange Mendes Longaray, Simone Haas, Mara Lúcia Tiba Soeiro, Rosane Campanher Ramos

Resumo


As doenças transmitidas por alimentos (DTA) constituem um grande problema de saúde pública, tanto no Brasil como nos demais países, sendo responsáveis por elevados custos econômicos e sociais. O presente trabalho analisa as características dos surtos de doenças transmitidas por alimentos investigados no Estado do Rio Grande do Sul, nos anos de 2006 e 2007, enfocando principalmente a análise microbiológica dos alimentos envolvidos nesses surtos. As metodologias de análise adotadas seguiram o Compendium of methods for the microbiological examination of foods, 4 ed. Foram investigados 186 surtos, dos quais 104 (56%) apresentaram amostras contaminadas com os microorganismos pesquisados. Considerando as amostras com contaminações maiores que 1,0 x 103 UFC/g ou NMP/g (ou presença/25g, no caso de Salmonella spp.), os principais microorganismos identificados foram Salmonella spp. (37%), Estafilococos coagulase positiva (28%) e Escherichia coli (22%). Bacillus cereus e Clostrídios sulfito redutores a 46 ºC também foram identificados, com menor freqüência. Os principais alimentos envolvidos nos surtos investigados foram os produtos cárneos (36%), os pratos preparados (20%) e as saladas (15%). As residências foram o principal local de ocorrência dos surtos (43%), seguidas de estabelecimentos comerciais (18%) e refeitórios de empresas (14%). Os resultados obtidos neste trabalho demonstram a necessidade de orientar e educar a população quanto aos cuidados necessários na conservação, manipulação e consumo dos alimentos, às boas práticas de higiene e aos riscos associados aos alimentos contaminados.

Palavras-chave


Microbiologia de alimentos; surtos de DTA; microorganismos; Salmonella; Estafilococos coagulase positiva

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