Antimicrobial effect of the essential oil from Rosmarinus officinalis L. against Staphylococcus pseudintermedius isolated from dogs

Catiana Oliveira Lima, Humberto Medeiros Barreto, Edeltrudes de Oliveira Lima, Evandro de Leite Souza, José Pinto de Siqueira Júnior

Resumo


(Efeito antimicrobiano do óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. contra Staphylococcus pseudintermedius isolados de cães). O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito inibitório do óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. (alecrim) (OERO) frente a 18 linhagens Staphylococcus pseudintermedius isoladas de cães com piodermite no Brasil, determinando a concentração inibitória mínima (CIM) e os efeitos da viabilidade da célula bacteriana, durante 16 horas. Os valores da CIM do OERO, frente aos isolados avaliados, foram 2,5 µL/mL (3/18), 5 µL/mL (12/18) ou 10 µL/mL (3/18). Em todas as concentrações testadas (¼, ½, 1x, 2x e 4x CIM), o OERO causou inibição da viabilidade celular já após 30 minutos de exposição e não foi constatado restabelecimento da viabilidade celular na contagem de células viáveis nos intervalos mais tardios avaliados. O OERO exerceu atividade bactericida a partir da concentração 1/2 CIM. Esses resultados revelam um interessante efeito anti-S. pseudointermedius do OERO com uma rápida e constante taxa bactericida.



Palavras-chave


efeito anti-S. pseudointermedius; R. officinalis L.; alecrim.

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