SEMINÁRIOS EM CIÊNCIA DO SOLO

 

Quarta-feira, 18/SET/2019, 14h, na sala PG 08

 

Título: Matéria orgânica em perfil de Latossolo sob diferentes intensidades de pastejo em sistema soja-bovinos de corte

 

Gabriel Furtado Garcia

Doutorando em Ciência do Solo, Engenheiro Agrônomo (UFPel), MSc Ciência do Solo (UFRGS)

 

Orientadora: Profa. Deborah Pinheiro Dick

 

Resumo:

O objetivo deste trabalho foi investigar a influência da intensidade de pastejo na composição da MOS e nos estoques de C em um solo subtropical brasileiro sob o Sistema Integrado de Produção Agropecuária (SIPA) após 15 anos. O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho típico em blocos casualizados ( três repetições) com diferentes intensidades de pastejo de acordo com a altura da pastagem: 10 (P10), 20 (P20) e 40 cm (P40) cm). Amostras de serapilheira e solo foram coletadas até de 1 m de profundidade nos tratamentos e em uma área de mata. Determinaram-se os conteúdos de C e N e a assinatura isotópica ~ 13C. A composição química foi investigada por espectroscopia de 13C RMN CP / MAS e a distribuição de n-alcanos foi determinada por GC-MS. A intensidade de pastejo não afetou os estoques de C e os maiores valores foram observados no solo de Mata. Os valores de 13C foram em torno de -22 0 a 0-5 cm para solos florestais e P40 e solos e aumentaram de -17 para -14 ‰ ao longo do perfil. Concluímos que a contribuição de pastagem nativa que consistia principalmente de Paspallum notatum (C3) para a composição da MOS abaixo de 5 cm não foi afetada pelo uso do solo, mesmo após 40 anos. A composição química da MOS não diferiu de forma relevante entre os tratamentos e, em média, foi composta por 22,3% de alquil C, 48,6%% de O-alquil C, 16,7% C aromático e 12,4% de C- carboxílico. Em todos os ambientes analisados, o comprimento médio da cadeia de n-alcanos diminuiu com a profundidade, indicando um aumento do alcano derivado de microrganismos. A relação Rc/l aumentou com a profundidade conforme o esperado e foi maior no P40 em comparação ao P10. Concluindo-se que o pastejo de menor intensidade promove o enriquecimento de compostos derivados de microrganismos.