Em parceria com o Senar/RS, através da COOPATER/RS  e o apoio do Sindicato Rural de Arroio dos Ratos, a COOAPISUL promoveu curso profissionalizante de Processamento de Hortaliças. O curso foi realizado de 05 a 07 de fevereiro de 2013 na Estação Experimentasl Agronômica/ UFGRS. O curso visa  transformar matéria prima alimentar existente na região em produtos de vida longa, adequados para consumo humano, observando as boas práticas de manipulação de alimentos, a não utilização de aditivos químicos e o resgate do saber popular dos participantes. O Grupo “Sabor e Saber” (foto), que participou do curso, produziu conservas suaves, picantes, aromatizadas, conservas ao óleo, tomate seco, molho de tomate, sal temperado,vegetais minimamente processados, molho de berinjela e molho pesto. No final do curso aconteceu almoço com massas e molhos para melhor degustar e avaliar a produção coletiva e também a comercialização  dos demais produtos ao preço de custo. A continuidade das atividades coletivas acontece  de 02 a 04 de abril, com o curso de Processamento de Frutas..