Na segunda-feira, dia 12 de agosto ocorreu mais um leilão de bovinos de corte da EEA/UFRGS (foto) com oferta de 86 terneiros castrados desmamados, 25 terneiras desmamadas, 64 bois de 02 e 03 anos, 55 vacas e 22 novilhas de descarte totalizando 252 animais comercializados. Anualmente, os leilões conduzidos pelo Departamento de Licitações da Pró-Reitoria de Planejamento (foto) apresentam um número crescente de compradores participantes (na segunda foram  dez) (foto), em busca dos produtos de qualidade superior produzidos na EEA (foto) (foto) (foto). A venda anual de animais é planejada a fim ajustar o tamanho do rebanho às áreas de pastagens cultivadas e de campos naturais utilizadas com a pecuária, bem como priorizar os recursos disponíveis para as categorias desejadas pelos objetivos da exploração (cria de bovinos). O avanço que tem sido obtido na pecuária de corte em anos recentes se deve basicamente aos seguintes aspectos: i- planejamento forrageiro com implantação de pastagens (foto) cultivadas de inverno/verão (foto) em 20 % do total da área de pecuária, bem como a melhoria do ajuste da oferta de forragem e da carga animal; ii- mineralização do rebanho ao longo do ano e suplementação com ração à campo (foto) para as categorias prioritárias por período aproximado de 05 meses, iniciando com o desmame das terneiras(os) em abril, e se estendendo até o final do inverno, em meados de setembro; iii- fabricação da ração na unidade, a partir das produções oriundas das lavouras de milho, aveia branca e soja (foto) cultivadas na EEA; iv- manejo sanitário orientado por calendário anual de vacinações (foto) e de controle de endoparasitas e acompanhamento rotineiro do rebanho para controle de ectoparasitoses; e v- seleção e melhoramento do rebanho com base em critérios relacionados ao fenótipo da raça Brangus (foto), precocidade, qualidade da carne, entre outros. A reconhecida melhoria na exploração da pecuária de corte é o resultado do trabalho de uma equipe composta por professores e alunos, servidores e direção da Estação Experimental Agronômica.