Qual
a principal diferença entre esses pães?
O
pão integral difere do branco no tipo de farinha
utilizada para sua fabricação. O pão
integral atualmente comercializado contém farinhas
integrais, que apresentam pedaços de grãos.
Isso faz com que estas farinhas tenham um teor de vitaminas
e minerais mais elevados, já que estes nutrientes
se encontram no farelo e no gérmen do trigo,
partes que são retiradas durante a moagem da
farinha branca. Normalmente, utiliza-se as duas farinhas
juntamente, as quantidades podem variar de 50 a 85%
de farinha integral, podendo-se adicionar farinha de
centeio também, de acordo com o tipo de produto
que se pretende obter.
Qual
é mais nutritivo?
Como
já dito, ambos apresentam vitaminas e outros
compostos importantes para a dieta humana. Podemos listar
o amido, que funciona como "combustível"
para o organismo. A vitamina B1, importante para a nutrição
celular, funcionamento dos músculos e sistema
nervoso. Vitamina B2, essencial parao crescimento e
metabolismo. Vitamina E, que previne as peroxidações
e o envelhecimento. Também são ricos em
magnésio, cálcio, potássio, fósforo
e ferro. Encontramos essas substâncias nos dois
pães entretanto, no pão integral as quantidades
são mais significativas.
Um
engorda menos que o outro?
Apresentam
uma diferença no valor energético, uma
fatia de 100 gramas do pão branco tem aproximadamente
40 calorias a mais (230 integral x 270 branco).
Caso você esteja de olho na balança, alguns
fatores podem fazer você decidir comer pão
integral: normalmente é mais consistente, implicando
em maior esforço de mastigação,
durante mais tempo o que, o torna mais saciante e leva
a uma menor ingestão de alimentos. Sua riqueza
em fibras e amido também o torna mais nutritivo
e nos permite passar mais tempo sem a sensação
de fome, além de contribuir para uma menor biodisponibilidade
dos açúcares e gorduras consumidos simultaneamente,
promovendo um menor ganho energético.
Um
é mais fácil de digerir que o outro?
Embora, o pão integral tenha um alto teor de
fibras, o que torna sua digestão um pouco mais
lenta, não existem grandes diferenças
nesse sentido.
O
pão integral pode regularizar o intestino?
Por
conter grande quantidade de fibras, principalmetne celulose,
tem um importante efeito na regulação
do trânsito intestinal, absorvendo água
e circulando pelo intestino, o que aumenta o volume
de sais e facilita sua eliminação.
Existe
alguma contra-indicação para o consumo
de algum destes pães?
O
pão integral não é muito recomendado
para crianças. Se ingerido
em demasia, devido ao seu elevado teor de fibras, pode
perturbar a absorção de cálcio
presente em outros alimentos como, por exemplo, o leite.
Pelo mesmo motivo, grávidas e mulheres no período
de menopausa também devem evitar consumo excessivo
deste tipo de pão pois, o fitatos poderão
impedir a absorção de cálcio e
zinco, entre outros minerais. |