O
arroz é uma boa fonte de vitaminas porém, a maior
parte destas vitaminas encontra-se na camada intermediária
entre a casca e o endosperma, ou seja, no farelo. Por isso, quando
realiza-se o beneficiamento do arroz (retirada do farelo), perde-se
a maior parte destes nutrientes, como a vitamina E, vitamina B6,
niacina, acido pantotenico, riboflavina, tiamina (vitamina B1),
folato, magnésio, manganês, zinco, cobre, potássio
e ferro.
Quando o arroz
polido é o principal ingrediente da dieta alimentar, existe
o risco do indivíduo desenvolver uma doença chamada
beriberi, que resulta da deficiência de tiamina e sais minerais
no organismo.
Conhecendo este
fato, foi desenvolvido o processo de parboilização,
que aumenta o teor de niacina e tiamina presente no arroz de duas
a quatro vezes, comparando-se com o arroz branco.
Um fato curioso
percebeu-se na Ásia. Os chineses e outros povos orientais,
que comiam arroz integral durante muitos séculos, começaram
a sofrer de desnutrição após a introdução
do arroz branco (polido) pelos ocidentais.