Publicada a segunda edição da obra Gestão e planejamento de unidades de produção agrícola

A segunda edição do livro Gestão e planejamento de unidades de produção agrícola, organizada por Lovois de Andrade Miguel e Camila Traesel Schreiner, lançada pela Editora da UFRGS e pela Secretaria de Educação a Distância (SEAD) da universidade, já está disponível ao público no formato digital e gratuito.

Sobre o livro

A obra propõe-se a apresentar o instrumental teórico-metodológico básico para o entendimento da organização e do funcionamento das Unidades de Produção Agrícola (UPAs). Busca, além disso, expor, de maneira objetiva e direta, as etapas e as condições necessárias para a realização de um diagnóstico e de uma avaliação crítica das UPAs.

Em sua segunda edição, o livro recebeu uma importante e consistente atualização, resultado das sucessivas edições da disciplina “Gestão e Planejamento de Unidades de Produção Agrícola” no curso de bacharelado em Desenvolvimento Rural e das atividades de pesquisa e ensino realizadas pelos autores no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, ambos da UFRGS.

A agricultura brasileira, sobretudo a partir de 1960, vivenciou um intenso e vigoroso processo de modernização. Esse processo, associado à desregulamentação dos mercados agrícolas, às deficiências e lacunas das políticas agrícolas e às frequentes crises econômicas, impactou fortemente o meio rural e, por consequência, os agricultores e produtores rurais brasileiros.

A complexidade dos fatores socioeconômicos e ambientais envolvidos nas Unidades de Produção Agrícola (UPAs) exige não apenas uma análise dos fatores de produção diretamente envolvidos com a produção agropecuária mas também uma aproximação da questão social.

O livro integra a Série Ensino, Aprendizagem e Tecnologias, uma parceria da editora com a Secretaria de Educação a Distância (SEAD) da UFRGS, e está disponível para download em www.lume.ufrgs.br > Acervos > Editora da UFRGS.

Confira os títulos e os autores de cada um dos capítulos da obra:

Capítulo 1: Fundamentos para o estudo das unidades de produção agrícola, Lovois de Andrade Miguel, Daniela Garcez Wives, Camila Traesel Schreiner, José Antônio Louzada e Etho Roberio Medeiros Nascimento

Capítulo 2: Caracterização regional e geográfica da unidade de produção agrícola, Elvio Giasson

Capítulo 3: Elementos acerca da estrutura e do funcionamento da unidade de produção agrícola, Elvio Giasson, Cristhian Hernandez Gamboa e Gustavo Henrique Merten

Capítulo 4: Indicadores agroeconômicos para a avaliação da unidade de produção agrícola, Lovois de Andrade Miguel e José Tobias Marks Machado

Capítulo 5: Planejando as ações: a tomada de decisão em unidades de produção agrícola, Daniela Garcez Wives, Jaqueline Patricia Silveira, Camila Traesel Schreiner e Etho Roberio Medeiros Nascimento

Capítulo 6: Informações e registros agrícolas: um enfoque contábil, José Tobias Marks Machado e Deise de Oliveira Alves

Capítulo 7: Avaliação técnico-financeira da unidade de produção agrícola, Jaqueline Patricia Silveira, José Antônio Louzada, Deise de Oliveira Alves e Leonardo Xavier da Silva

Capítulo 8: Observação da unidade de produção agrícola e a elaboração de questionários e roteiros de entrevista, Lovois de Andrade Miguel, Saionara Araújo Wagner e Elvio Giasson

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.