CO2: Um gás tão importante para a cerveja

Conhecido também como dióxido de carbono, o CO2 é um óxido, mais precisamente um dióxido que em pequenas quantidades no ar é incolor e inodoro, dessa forma sua detecção nessas condições é difícil, pois não apresenta individualidades marcantes.

CO2 NA CERVEJA:

O mercado de cerveja no Brasil está em ascensão e isso está trazendo como consequência um meio cada vez mais competitivo e que visa o aumento na qualidade das cervejas disponíveis para seus usuários.
Assim, o controle e detecção de CO2 é de extrema importância para manter a qualidade e o sabor do produto.

CONTROLE DE CO2:

Na fase de fermentação da cerveja estão presentes leveduras, ou ainda, fungos. Nessa momento ao metabolizar os açúcares as leveduras liberam etanol e CO2. Esse CO2 é insuficiente para produzir o efeito desejado na cerveja, dessa forma torna-se necessário o processo de carbonatação. O CO2 produzido e adicionado é o mesmo que forma a espuma e o sensação de borbulhamento, que serão maiores quanto maior for a quantidade desse. No entanto, o excesso assim como a falta desse gás podem trazer prejuízos aos produtores de cerveja.
Além da inconsistência com o sabor desejado, o excesso de gás carbônico pode causar o aumento da pressão interna na garrafa e trazer como resultado erupções, por outro lado a falta dele na cerveja causa distorção no sabor. Dessa maneira, fica evidente a importância do controle de CO2 nesse mercado competitivo que visa agradar o paladar dos usuários. É interessante notar que a quantidade do gás é uma característica marcante no sabor e aspecto da cerveja.

E como a Enfitec Júnior atua nesse meio? 
Assim, a Enfitec Júnior que tem seu escopo voltado para sensoriamento, análise e prototipagem de materiais é uma empresa que está apta para desenvolver sensores de alta precisão para a detecção do nível de CO2 dissolvido na cerveja.
Ficou interessado no assunto e quer saber mais sobre a medição de CO2? Ou ainda, gostaria de desenvolver um para tornar-se cada vez mais competitivo nesse mercado? Entre em contato conosco!

3 thoughts on “CO2: Um gás tão importante para a cerveja

  1. Estou carbonatando minha cerveja com o CO2, quandorealizo o envase parece tudo ok, porém algumas horas depois a cerveja já perdeu todo CO2.
    Fiz a carbonatação forçada e estabilizei a pressão em 1 bar. Quando vou realizar o envase coloco a mesma pressão para que todo o envase na contra pressão fique parâmetros mesma para a não formação de espuma.
    Lendo um site diz que a pressão deve ser bem maior 2 bar de enchimento para que a cerveja de mantenha carbonatada e o CO2 não se solte.
    Pode me ajudar???
    Obrigado.

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