ufrgs.png
  Ramiro Barcelos, 2400 Santa Cecília Porto Alegre, RS

Laboratório de Avaliação Nutricional

ApresentaçãolabNutri

O Laboratório de Avaliação Nutricional (LAN), localizado na Unidade Básica de Saúde (UBS) Santa Cecília, representa, enquanto cenário de ensino vinculado ao Sistema Único de Saúde, um espaço de formação em ensino, pesquisa e extensão aos acadêmicos do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

 

O que é?

As Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Graduação em Nutrição no país apontam para a necessidade da formação com ênfase no Sistema Único de Saúde (SUS). Buscando contemplar esta premissa, o Laboratório de Avaliação Nutricional do Curso de Nutrição da UFRGS foi estruturado dentro da Unidade Básica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA)/Santa Cecília. Esta articulação representa um avanço, uma vez que oportuniza ao acadêmico do curso de Nutrição a vivência com equipes multidisciplinares de saúde e a tentativa da superação da dicotomia teoria/prática. Em paralelo, representa um espaço para conduzir ações de educação permanente em antropometria junto à equipe de saúde e monitoramento nutricional da população.

 

O que somos?

Integrantes do LAN UBS HCPA / Santa Cecília:
Ilaine Schuch - Professora de nutrição vinculada ao Departamento de Medicina Social e professora responsável pelo laboratório.
Mariana Dihl Schiffner - Nutricionista do Curso de Nutrição da UFRGS, responsável técnica pelo Laboratório.
Francisco Arsego - Professor do Departamento de Medicina Social/FAMED e Chefe da UBS
Lisandréa da Conceição Caetano - Acadêmica Nutrição (Bolsista 2012)

 

Objetivos

Ensino: O LAN constitui espaço para a realização de atividades de ensino do Curso de Nutrição da UFRGS, com o propõsito que o aluno desenvolva as habilidades e competências para a aferição de medidas antropom&etilde;tricas e a avaliação do estado nutricional a partir destas, tanto de indivĩduos quanto de grupos populacionais nos diferentes ciclos da vida. O laboratõrio serve de apoio para as aulas práticas da disciplina de Antropometria do Curso de Graduação de Nutrição da UFRGS, e também está disponivel para a realização de atividades práticas propostas em outras disciplinas do curso e de outros cursos na área da saúde.

 
Pesquisa: A principal pesquisa desenvolvida pela equipe do LAN consiste na avaliação nutricional dos usuários da UBS-Santa Cecĩlia e a sistematização desta informação, de forma periõdica, com vistas ao planejamento e redirecionamento das ações da equipe de saúde vinculada à referida UBS.


Extensão: Enquanto espaço de educação permanente, o LAN destina-se a capacitações sobre técnicas antropométricas e monitoramento nutricional, voltadas à equipe de saúde da UBS- Santa Cecília e aos demais setores da área da saúde da UFRGS. Além disso, desde 2008 firmou parceria com a 1ª Coordenadoria de Saúde de Porto Alegre para também capacitar as equipes de saúde pertencentes a essa região. Ainda, desde 2008 é o responsável na UBS Santa Cecília pelo cumprimento das condicionalidades vinculadas a saúde do Programa Bolsa-Famĩlia. No ano de 2010 em parceria com a Coordenadoria Geral de Eventos Vitais em Saúde (CGEVS) de forma pioneira implantou e iniciou a implementação do SISVAN - web no municĩpio de Porto Alegre.

 

Fluxograma de funcionamento do Laboratório de Avaliação Nutricional

fluxograma


Localização 

O LAN UBS HCPA / Santa Cecília localiza-se à Rua São Manoel, 543 Bairro Santa Cecília, Porto Alegre, Rio Grande do Sul.
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Bibliografia

Duarte AC & Castellani FR. Semiologia Nutricional. Axcel Books do Brasil Editora, Rio de Janeiro, 2002.
Gibson R. Principles of nutritional assessment. Oxford; 2a edição,2005.
Lohman TG, Roche EF, Martorell. Anthropometric standardization Reference Manual. Human Kinetics Books. Illinois; 1988.
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Vigilância Alimentar e Nutricional SISVAN: Orientações básicas para a coleta, o processamento, a análise de dados e a informação em serviços de Saúde, Brasĩlia, DF, 2004.
Tirapegui J & Ribeiro SML. Avaliação Nutricional Teoria e Prática. Guanabara Koogan Editora, Rio de Janeiro, 2009
Vasconcelos, FAG. Avaliação Nutricional de Coletividades. 4ª edição, Editora da UFSC, Florianõpolis, 2008.
World Health Organization. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva: WHO, 1995.
World Health Organization/ Food and Agricultural Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Geneva: WHO; 2003. (WHO Technical Report Series 916).

 

 

Ramiro Barcelos, 2400 -Bairro: Santa Cecília | Porto Alegre, RS