Gato-do-mato-grande (Leopardus geoffroyi)

Foto: Flávia Tirelli – BiMaLab/UFRGS
Fonte: Flávia Tirelli – BiMaLab (UFRGS)

Grau de Ameaça: IUCN – LC / RS – VU

Habitat: Vivem em áreas mais abertas em machas de mata.

Distribuição: No estado ocorre predominantemente no Pampa. Mapa de distribuição conforme IUCN.

Hábito de vida: Noturno.

Características gerais: Possui tamanho similar ao do gato doméstico. Apresenta coloração amarelo-acizentada com pintas pretas sólidas. Também existem indivíduos de coloração preta. Alimentam-se de pequenos mamíferos, aves, lagartos e anfíbios.

Palavras-chave: Gato-do-mato-grande, Leopardus geoffroyi, Geoffroy’s Cat, Gato Montés Común, Classe Mammalia, Ordem Carnivora, Família Felidae.

Referências Bibliográficas:

GONÇALVES, L. G. et al. Mamíferos do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Pacartes, 2014. 212 p.; il. Color. ISBN 978-85-62689-93-2

TIRELLI, F.T.; EIZIRIK, E.; TRIGO, T.; MAZIM, F.; ESPINOSA, C.; SOARES, J.B.; QUEIROLO, D.; ALBANO, A.P.; CRAWSHAW JR., P.G.; KASPER, C.B.; PETERS, F.; SANA, D., 2016. Cartilha informativa Felídeos do RS. Patrocínio gráfico: Fundação Grupo o Boticário.

PEREIRA, J., LUCHERINI, M. & TRIGO, T. 2015. Leopardus geoffroyi. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T15310A50657011.

RIO GRANDE DO SUL. 2014. Decreto Estadual n° 51.797, de 08 de setembro de 2014. Declara as Espécies da Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção do Rio Grande do Sul. Diário Oficial do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.​

Autor: Filipe Ferreira da Silveira – Revisora: Flávia Tirelli – BiMaLab (UFRGS)

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Este projeto procurará proporcionar a todos os cidadãos interessados informações de qualidade referentes as espécies da fauna do Rio Grande do Sul.